У белорусской оппозиции отсутствует план действий

За исключением государственных институтов и Объединенной гражданской партии антикризисные программы у политических субъектов Беларуси отсутствуют, констатируют авторы Индекса экономической адекватности.

Политическая целесообразность антикризисных программ в Беларуси превалирует над экономической обоснованностью — таков один из выводов исследования, представленного в Минске 14 октября Центром аналитических инициатив (ЦАИ) ОО «Дискуссионно-аналитического сообщества Либеральный клуб». Эксперты определили Индекс экономической адекватности ситуации, сложившейся в экономике Беларуси.

Цель и методология

Цель исследования — изучение экономических идей и программ, предлагаемых различными политическими субъектами и определение их адекватности сложившейся кризисной ситуации. Рейтинг индекса адекватности составлен на основе суммирования баллов по «эклектически выбранным критериям».

Выводы экспертов основаны на контент-анализе публичных заявлений и официальных документов институтов государственной власти, политических партий и движений, претендующих на роль политических субъектов, в период с 1 января до 1 октября 2011 года.

Директор по исследованиям ЦАИ Евгений Прейгерман в ходе презентации обратил внимание на то, что реальные антикризисные программы были только у государственных институтов — Совмина, администрации президента, Нацбанка, а также у Объединенной гражданской партии. У остальных двадцати четырех политических субъектов — из исследованных двадцати шести — в графе «индекс по программным документам» красуется ноль.

Оппозиция не готова к проведению экономических реформ

Авторы исследования пришли к выводу, что политические субъекты Беларуси не готовы к проведению экономических реформ. Они уверены, что исповедуемый многими политическими субъектами Беларуси принцип «дайте нам власть, а мы потом решим все экономические проблемы» — не сработает.

В соответствии с выбранной авторами исследования формулой расчета общего Индекса экономической Беларуси максимальное его значение могло равняться 150. Результат, по словам эксперта ЦАИ Никиты Беляева, «плачевный» — 7,15 из 150 возможных баллов.

Нынешний статус-кво Прейгерман объясняет «авторитарными реалиями, подавляющими политическую конкуренцию». Но даже на фоне репрессивности политического режима, подчеркивает аналитик, результаты исследования «выглядят трагично».

Обоснован ли оптимизм

Представленный индекс экономической адекватности позволяет классифицировать подходы белорусских политических субъектов к решению экономических проблем, оценивает исследование руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Владимир Карягин, глава Республиканской конфедерации предпринимательства, назвал инициативу составления Индекса экономической адекватности «профессиональной, интересной и своевременной», заявив при этом, что «будущее за оптимистами».

Леонид Заико, в свою очередь, отказался «оспаривать тезис авторов исследования об интеллектуальной импотенции как государственных институтов, так и оппонирующих им политических субъектов, когда речь идет об экономической составляющей политического дискурса».