Выборы пройдут по-новому

Декабрьские выборы в Госдуму пройдут по другим правилам — законодатели задолго до грядущей избирательной кампании переписали выборное законодательство.

Эксперты считают, что гораздо важнее не смягчать законы, а обеспечить легитимность выборов, в которую россияне не верят. В декабре впервые депутатов Госдумы будут выбирать не на четыре, а на пять лет. По итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, но и набравшие от 5 до 7% голосов избирателей. Они получат возможность сформировать так называемую малую фракцию из 1-2 человек.

Партиям скостили 2% и 50 тысяч

Порог в 7% был утвержден незадолго до парламентских выборов в 2007 году. Теперь все возвращается на круги своя — на минувшей неделе парламент одобрил в третьем чтении президентский закон о снижении проходного барьера с 7 до 5%. Правда, бонус, за который долго боролась оппозиция, будущие народные избранники получат на выборах в 2016 году — поправки вступят в силу уже после декабрьской избирательной кампании.

Изменились и требования для регистрации списка кандидатов. На предстоящих выборах отменен избирательный залог — теперь от политических партий, не состоящих в парламенте, требуются только подписи.

Партийцам облегчили участь — вместо 200 тыс. подписей в свою поддержку, необходимых на прошлых выборах, партиям, имеющим статус федеральных, требуется собрать 150 тыс. Региональные отделения должны собрать подписей в размере 1% от численности избирателей — в прошлом году эта планка была вдвое выше. Кроме того, число подписей, которые необходимы для регистрации, уменьшилось с 200 тысяч до 150.

Изменится и вид бюллетеня для голосования — вместо трех фамилий, возглавляющих общефедеральный список, теперь будет федеральная «десятка». Кроме того, политические партии получили право включать в свои списки до половины беспартийных кандидатов.

Одной из наиболее нашумевших поправок в федеральный закон о выборах, вызвавших недовольство оппозиции, стала возможность голосовать по месту пребывания и по почте. Формально основную часть тех, кто временно находится в каком-либо городе, составят студенты, военнослужащие и даже гости города. Что касается голосования по почте, то на такой эксперимент решились, в частности, в Мурманской области и Петербурге.

Спорный закон

В северной столице оппозиция открыто заявила о том, что голосование по почте расширит применение административного ресурса и сулит массовые фальсификации, и указала на то, что временно пребывающие в Петербурге могут теоретически проголосовать несколько раз, поскольку их данные в списки избирателей Петербурга не занесены. Сейчас скорректированный закон о выборах депутатов петербургского парламента оспаривает в Уставном суде «Справедливая Россия».

Эксперты, впрочем, считают, что на ход выборов либеральные поправки вряд ли повлияют — главная проблема, по их мнению, в том, что избиратели не доверяют результатам выборов

По мнению политолога Дмитрия Солонникова, с либерализацией, инициированной Дмитрием Медведевым, можно было бы подождать.

«В 90-х было 52 партии, и не все о них знали, тогда еще начались споры о том, нужно ли такое количество партий. В итоге сейчас их семь. Пока на повестке дня — давно назревшее возвращение выборности губернаторов и развитие многопартийности», — напоминает он.

При этом оба эксперта указывают на то, что нередко политическая теория, которая базируется на довольно либеральном выборном законодательстве, в нашей стране разбивается о суровую политическую практику на местах, где нередко задействуется административный ресурс