Треугольник «Литва-Польша-Россия»: кто лишний?

Победа на парламентских выборах в Польше «Гражданской платформы» премьер-министра Дональда Туска вызвала в соседней Литве всплеск политологической активности.

Эксперты гадают, как будут развиваться отношения двух стран. Дело в том, что уже год с лишним между ними наблюдается серьезное обострение отношений. Настолько, что даже литовская госбезопасность интересовалась некоторыми политическими выпадами жителей Вильнюсского края, где подавляющее большинство – поляки. На неформальном уровне там раздавались голоса за автономию края.

Причина обострения – нежелание властей Литвы выполнять пункты европейской Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, ратифицированной в республике. Однако законы Литвы, как здесь говорят, имеют преимущество. А они не благосклонны к нацменьшинствам. Названия улиц в районах компактного проживания поляков – Вильнюсском, Шальчининкайском и других – запрещено вывешивать на польском языке. Запрещены любые публичные надписи на негосударственном. За это постоянно штрафуют местных начальников. Например, руководителя транспортного предприятия не раз наказывали за табличку на автобусе с названием местечка на польском языке. Фамилии поляков в паспортах также запрещено писать на родном языке, хотя они тоже на латинице (проблема в том, что на литовском польские фамилии нередко искажаются, так как нескольких букв польского языка нет в литовском, но вот в Польше фамилии местных литовцев в паспортах можно писать по-литовски). А главное: возмущение нацменьшинств Литвы, и особенно польского, вызвал новый закон об образовании, который фактически превращает школы нацменьшинств в литовские. Поляки Литвы, представляющие из себя серьезную силу, были настолько возмущены, что провели ряд митингов, других акций протеста. Их требования активно поддерживают в Варшаве.

Дело дошло до того, что спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене и президент Даля Грибаускайте стали говорить о том, будто польские политики Литвы разжигают национальную рознь. Правда, до юридически оформленных обвинений не дошло, но статья в уголовном кодексе за это есть, и весной даже было расследование в связи с призывами лидера литовских поляков Вальдемара Томашевского. Криминала не нашли. А если бы нашли, понятно: был бы жесточайший конфликт с Варшавой.

А Дегутене неожиданно обнаружила связь между протестами поляков Литвы и… Кремлем. Будто бы масла в огонь подливает Россия. Возмутило правых республики еще и то, что весной на выборах в вильнюсский горсовет объединили усилия две партии нацменьшинств – Избирательная акция поляков Литвы и Русский альянс.

Некоторые литовские политологи взялись обвинять Москву и Дональда Туска: будто бы Варшава, желая выстроить добрососедские отношения с Россией, жертвует отношениями с Литвой. Не раз, кстати, жесткие высказывания в адрес Литвы допускал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Но есть и другие мнения. Якобы вся эта риторика в защиту польского нацменьшинства была связана лишь с предвыборной борьбой в Польше. И вот выборы прошли, Дональд Туск победил. По мнению директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунаса Вилпишаускаса, теперь жесткую риторику польских политиков сменит мягкая. На взгляд эксперта, проблематика двусторонних отношений была элементом предвыборной кампании в Польше

Похожее мнение у доцента университета им. Миколаса Ромериса, доктора Антанаса Кулакаускаса. Он также считает, что «изменится степень обострения, которая использовалась для привлечения избирателей“. Однако оба эксперта полагают, что по большому счету в отношениях Литвы и Польши существенных перемен не будет. «Речи не будут такими острыми, но это не значит, что не станут поднимать вопросы о польских надписях или польских школах. Будут предъявляться требования, но не так остро», – уверен Кулакаускас.

На его взгляд, Литва для Польши не играет особой роли в европейской политике. А Вильнюс не раз демонстрировал намерение стать лидером региона, и даже провозглашал такую цель, но судя по тому, что происходит в этом уголке Европы, тут лидером на самом деле является Польша.

«Свободная пресса» обращала внимание: конфликтные ситуации между Литвой и Польшей имеют глубокие исторические корни. Две страны долгое время жили в составе общего государства – Речи Посполитой. У них общая история. Поляки Вильнюсского края оказались в составе Литвы в процессе сложных исторических перемен, но еще при маршале Юзефе Пилсудском в 1920 году Польша все еще считала эту территорию своей, ее захватили, и она была под Варшавой до тех пор, пока Сталин в 1939 году не вернул ее Литве в соответствии с договоренностями в рамках пакта Молотова-Риббентропа. Нынче в Литве захват Вильнюса генералом Люцианом Желиговским по наущению Юзефа Пилсудского считается оккупацией, а вот местные поляки с почтением приходят на могилу матери маршала в Вильнюсе, где захоронено и его сердце.

— А российский фактор, безусловно, присутствует в треугольнике «Литва – Польша – Россия», но вовсе не в том виде, в каком пытаются представить некоторые политики Литвы, — говорит корреспонденту «СП» вильнюсский политолог Юрий Долинский. — Москва не науськивает Варшаву на Вильнюс, как пытаются представить, да это было бы невозможно сделать при известном характере поляков и вековых сложностях между Россией и Польшей. Однако сейчас в Польше у власти силы, ориентированные на прагматичное взаимовыгодное сотрудничество, и они подтвердили свои ведущие позиции.

Агентство Reuters отмечает: если бы правительство страны возглавил 62-летний Качиньский, то это наверняка привело бы к напряжению отношений между Польшей и двумя ее «большими соседями» — Россией и Германией. «Качиньский не доверяет ни Берлину, ни Москве, а у Туска хорошие связи с канцлером Германии Ангелой Меркель, к тому же он идет на осторожное сближение с Москвой, несмотря на авиакатастрофу, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский, охладившую отношения между странами», — считает Reuters.