Батька: бегать можно, но на месте и в одиночку

Запреты белорусских спецслужб становятся все более абсурдными

Организованные пробежки в парках белорусской столицы теперь вне закона. Об этом на личном опыте узнали минчане, которые решили объединиться для того, чтобы поддерживать друг друга в отказе от алкоголя, вредной еды и других нездоровых привычек. В социальной сети «В контакте» эти люди создали группу «Трезвость – это легко!» и под лозунгом «Победи себя!» в выходные бегали по аллеям центрального парка им. Горького, приглашая всех желающих присоединяться.

Вроде бы никакой политики. Но в одно из октябрьских воскресений к бегунам, делающим разминку у входа в парк в 9 утра, подошли миллиционеры в форме и двое сумрачных мужчин в гражданском. Эти люди заявили, что если сейчас начнется пробежка – все, кто побежит, будут задержаны за участие в несанкционированном мероприятии. На просьбу объяснить, кто должен санкционировать занятия фитнесом в городском парке, представители спецслужб не отреагировали, но пригрозили: «сядете все».

Удивленные физкультурники все же рискнули пробежаться, но в другом месте. А чтобы впредь не возникало подобных недоразумений любители бега решили поставить свои занятия на официальные рельсы. Вот что рассказал администратор группы «В контакте» и идейный вдохновитель массового отказа от пьянства в пользу спорта Николай Беловешкин: «Мы пытались зарегистрировать трезвые пробежки на официальном уровне, как общественную организацию «За здоровый образ жизни». В регистрации было отказано под предлогом, что мероприятия такого рода вовсе не прописаны в законодательстве. Но была обещана возможность приписать наши мероприятия к какой либо спортивной организации. Дальше обещаний дело не пошло. Такое поведение властей только распалило в нас спортивную злость, и мы будем продолжать бегать нелегально!».

Чтобы не расслаблялись и те, кто не бегает, а просто стоит, белорусские парламнтарии поспешили принять закон о массовом бездействии, который находился на рассмотрении с июля. А чтобы странные поправки к закону о массовых мероприятиях выглядели более вменяемыми, после принятия слово «бездействие», над которым СМИ потешались несколько месяцев, заменили на угрожающее «деяние».

Теперь в республике даже молчаливаное стояние является нарушением. Закон приравнивает флеш-мобы к пикетированию, предусматривает ограничение мест для проведения массовых акций. Полнстью запрещается проведение акций, организованных через интернет и социальные сети, где обозначены место, время и цель собраний.

Молчаливые акции, если они организованы без санкций властей, также приравниваются к несанкционированным протестным митингам, а «Молчание и стояние оценивается как деяние» — так пояснил корреспонденту «СП» депутат белорусской палаты представителей Анатолий Глаз, добавив, что при необходимости и Конституция – не догма : «Никто не исключает возможные поправки, в том числе и в Конституцию. Во всех государствах приоритетом является безопасность граждан и сохранение общественного порядка!».

Бывший кандидат в президенты и глава оппозиционной кампании «Говори правду!» Владимир Некляев обозначил новые поправки в закон о массовых мероприятиях как «ненормальные». Политик и видный белорусский поэт заявляет, что такие поправки ограничивают права граждан на мирные собрания. «И хотя они поменяли там «бездействие» на «деяния», по сути – это то же, что и было: запрет на то, что нельзя запретить», — анализирует Некляев свежие белорусские веяния.

Руководитель «Правозащитного альянса» Людмила Грязнова согласна с мнением экс-кандидата: «К таким абсурдным законопроектам власти толкает не только нынешний страх перед любыми массовыми акциями. Вся предварительная 16-летняя история политического режима Беларуси свидетельствует о том, насколько ограничены возможности граждан для проявления своих инициатив и своих действий. Нельзя собираться на площадях, на улицах, нельзя проводить пикеты. Ничего нельзя. Только в редких случаях удается что-то организовать. И это говорит об абсурдной политической ситуации в Беларуси».