На Кавказе готовится новая война

10 октября 2011 года со стороны США прозвучало сообщение о намерении поддержать предоставление Грузии плана действий по членству в НАТО (МАР). Об этом стало известно из заявления главы американской делегации в Североатлантическом альянсе Майкла Тернера.

В этом документе, в частности, сказано, что Грузия является «надежным союзником и гарантом безопасности», так как проявляла активное участие в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане. «Расширение альянса не представляет опасности ни для одной страны. Напротив, оно укрепляет безопасность и стабильность во всем евроатлантическом ареале», — говорится в послании Тернера.

Также в этом заявлении указано, что палата представителей американского конгресса приступила к рассмотрению резолюции по введению режима свободной торговли с Грузией. Помимо этого, Вашингтон призывает другие страны последовать его примеру.

Впервые официальное обещание о том, что Грузия «когда-нибудь вступит в Североатлантический альянс», появилось на саммите 2008 года в Бухаресте. За несколько дней до этого бывший президент США Джордж Буш-младший сказал следующее: «Я считаю, что НАТО выиграет от членства Грузии, и считаю, что Грузия выиграет, будучи частью НАТО». Но, несмотря на такую поддержку, Франция и Германия решили отсрочить предоставление MAP для данной страны.

На последнем саммите в Лиссабоне, который прошел 19 ноября 2011 года, ситуация не изменилась. В связи с этим председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» заявил: «Существует Бухарестское обязательство, где НАТО четко зафиксировало позицию, что Грузия станет членом НАТО, поэтому, по нашему видению, уже созрела ситуация для того, чтобы подумать о дальнейших шагах».

Грузинский президент Михаил Саакашвили тоже старался убедить европейские государства. Например, в сентябре 2011 года в ходе выступления на 66-ой пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН им была затронута тема расширения НАТО и ЕС. Саакашвили подчеркивал, что после распада СССР в наилучшем положении оказались страны, которым удалось вступить в Североатлантический альянс.

Как можно заметить, Вашингтон на протяжении многих лет активно помогает стремлениям Тбилиси. Так, в 2006 году в СМИ появлялись сообщения о том, что Грузия получит самую большую финансовую помощь от США при вступлении в НАТО – $10 млн. Тогда Сенат единогласно принял законопроект под названием «Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО», в котором указывается необходимость приема в альянс Албании, Хорватии, Грузии и Македонии. Каждой из этих стран из американского бюджета была выделена определенная сумма на «содействие в области безопасности» (Албания – $3,2 млн., Хорватия – $3 млн., Македония – $3,6 млн.). Но как уже говорилось выше, Грузия, не являясь при этом официальным кандидатом, получит намного больше чем все остальные.

Если взглянуть на эту ситуацию с геополитической точки зрения, то можно понять логику США. Для Вашингтона территория Грузии является стратегически важной. Заняв её, появляется шанс укрепиться на Южном Кавказе и контролировать оттуда два важнейших направления – северное (Юг России) и иранское. Кроме того, если Грузия станет членом НАТО, то американцы могут предложить построить военные базы и системы ПРО на её рубежах.

Следует отметить, что вопрос о вступлении в альянс осложняется ещё одним пунктом – неопределённостью государственных границ. По этому поводу в интервью «НГ» высказался председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: «В каких границах и в каком составе американские сенаторы собрались принимать Грузию в НАТО? Если вместе с Абхазией и Южной Осетией, то было бы неплохо узнать мнение населения этих территорий, если уж Тбилиси заявляет о территориальной целостности, а США эту целостность не ставят под сомнение. Но если американские сенаторы намерены территориальную целостность обеспечивать с участием НАТО, то это военный сценарий, который приведет к новой войне».

Несмотря на агрессию со стороны Саакашвили в Южной Осетии, Вашингтон продолжает настаивать на кандидатуре Грузии. Франция, Германия и другие страны, которые понимают, что это испортит отношения с Россией, лишь затягивают этот процесс. Однако следующий саммит будет проходить в Чикаго при активном лоббировании этой проблемы американцами, и тогда неизвестно чем все это может закончиться.