Михаил Леонтьев: большая страна не может жить без смысла

Как стало известно, Россия претендует на роль спасительницы Европы от долгового кризиса. В этих целях Москва рассматривает перспективу выкупа долговых обязательств Испании, о чем сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, этот вопрос обсуждали находящаяся с визитом в России первый министр экономики и финансов Испании Елена Сальгадо, управляющий от страны в МВФ и во Всемирном банке Алексей Кудрин, а также министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает РБК. «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), то мы будем готовы оказывать такую поддержку», — отметил А.Дворкович.

«Когда мы говорим о том, что собираемся где-то что-то размещать, нам надо понять, а что именно мы размещаем, — заметил в интервью порталу KM.ru в связи с этой инициативой известный публицист Михаил Леонтьев. — На самом деле идея золотовалютных резервов в том и состоит, чтобы они не сгорали от инфляции. Для того, чтобы их сберечь, есть такие высоколиквидные инструменты, как золото, а также ценные казначейские облигации разных стран. Самыми надежными бумагами в мире, несмотря на глобальную финансовую турбулентность, считаются американские облигации. В них и хранится большая часть наших резервов. Конечно (и на эту тему уже много говорилось), с американскими облигациями есть определенные проблемы среднесрочного и долгосрочного характера. Хотя не исключено, что и краткосрочного: это, как говорится, как карта ляжет».

«Я не буду в сотый раз повторять, почему по макроэкономическим показателям американские активы гораздо надежнее, чем все остальные. Просто потому, что нынешняя глобальная финансовая система — это американская система. Покуда она действует, Америка может гарантировать все что угодно, и окажется несостоятельна, только когда система рухнет. А поскольку США гарантируют все что угодно, эта система рано или поздно рухнет. Но пока мы действуем в рамках данной системы, все разговоры о том, чтобы у кого-то что-то покупать, имеют смысл только внутри этой системы», — пояснил М.Леонтьев.

«Когда вы покупаете «мусорные бумаги», вы имеете в виду, что покупаете их по «мусорным ценам». Вопрос заключается в том, в чем удобнее диверсифицировать свои резервы — вкладывать ли все в доллар, который формально обладает более высокой надежностью, покупая облигации, которые обслуживаются очень дешево, или покупать «мусор» по цене «мусора». Это — вопрос «спреда», насколько испанские бумаги дешевле, чем они реально стоят. Притом, что у Испании общее положение немного получше, чем у Италии и Греции, испанские бумаги стоят дешевле относительно американских и многих других. Вкладываться в них или нет — это вопрос техники, в рамках сложившейся системы размещения и хранения средств. Хотя очевидно, что Россия нуждается в программе развития и реиндустриализации», — считает аналитик.

По мнению эксперта, т.н. «кубышка» на самом деле представляет собой малую ценность. «Но мне кажется, что эти разговоры целесообразны в ситуации экономической революции. Безусловно, всякая модернизация и индустриализация предполагает накопление средств, однако не ради последующего хранения, а чтобы осуществлять траты на развитие. Если мы стоим на пороге следующей волны кризиса, то на сегодняшний момент это может быть не так актуально. Я имею в виду разговоры о трате средств накопленной «кубышки». Просто потому, что «птица» не успеет «взлететь»: ее собьют и пристрелят на взлете. Строго говоря, Дворкович всегда выступал оппонентом Кудрина в этом вопросе, но, конечно, в рамках общей лояльности», — заметил он.

«Как мне кажется, главная проблема заключается не в том, во что размещать резервы (в этом вопросе есть очень много спекулятивных моментов). Безусловно, деньги нужно вкладывать в реальный сектор. Например, недавно была объявлена программа перевооружения армии. Но, опять же, любая программа должна находиться в контексте какого-то целеполагания. Если эта программа будет реализована, это уже будет другая экономика. Но начинать надо с того, что должна быть какая-то идея и смысл всего этого. Страна должна понимать, чего она хочет. Сначала — идея, а уж потом — экономические цели, которые соотносятся с ней. А дальше уже идет маневрирование финансовыми средствами. Быть великой, могучей и процветающей державой — это общие слова. Все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но большая страна не может жить без смысла», — заключил Михаил Леонтьев.