Евразийский союз – мечта или новая реальность?

Долго оставался открытым вопрос, кто придет на смену госсекретарю Бородину. В числе претендентов звучали имена полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты и Анатолия Куликова, бывшего главы МВД и вице-премьера. Для России, готовой всерьез заниматься постсоветской интеграцией, смена госсекретаря российско-белорусского союза стала вполне конкретным шагом на пути к созданию Евразийского союза. Поэтому пост секретаря должен занять не столько умелый политик, сколько человек по-настоящему ориентированный на «евразийское» видение. Таким человеком, безусловно, является Александр Дугин.

Дугин прекрасно разбирается в теории интеграции. Более того, для философа интеграция – это элемент более сложной стратегии. Евразийство, по мнению Дугина, – это выстраивание многополярного мира, для которого России необходимо выйти за свои национальные границы. Возможный госсекретарь всецело привержен идее, в которой видит способ укрепления российской государственности. Не зря еще несколько лет назад наряду с движениями «Наши» и «Молодая гвардия» он раскручивал так называемый Евразийский союз молодежи.

При участии Бородина был создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Теперь эти проекты могут достаться «по наследству» Александру Дугину. Под чутким руководством нового госсекретаря они помогут достигнуть высокого уровня интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном, заложив основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза.

По плану Владимира Путина проект Единого экономического пространства «стартует» уже 1 января 2012 года и создаст колоссальный рынок с более чем 165 миллионами потребителей. Граждане этого Единого пространства смогут без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование и работать, ведь проект подразумевает снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров. Бизнесмены также получат право свободно выбирать, в какой стране вести дела – в России, Белоруссии или Казахстане.

Что касается самого Евразийского союза, то его декларацию правительство РФ планирует подписать в 2012 году, так что в 2013 году проект начнет свою деятельность.

Предполагается, что в Союз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В дальнейшем к Союзу могут присоединиться другие государства: Армения, Узбекистан, возможно, Украина, а также частично признанные государства Абхазия и Южная Осетия и непризнанные сателлиты России: Приднестровье и Нагорно-Карабахская Республика. По словам Путина, союз открыт для вступления других стран – «Россия протягивает руку сотрудничества ближайшим соседям, тем самым создавая для них условия по модернизации экономики и улучшения качества жизни людей», — заявил премьер-министр.

Основным доводом противников подобных инновация является аналогия с Советским Союзом. Однако, по словам премьер-министра РФ, речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Путин не собирается возвращать общество «всеобщей справедливости», классового равенства, очередей за колбасой, «Жигулей» и «Мосфильма».

Тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это вовсе не общее государство в традиционном смысле этого слова – с централизованным управлением и всецело подконтрольными регионами. Путинский Евразийский Союз – это именно объединение с почти независимыми республиками и с рыночной экономикой.

Важным и логичным следствием создания Евразийского Союза станет ослабление прозападных сил и усиление пророссийских. Очевидно, что в путинской Евразийской компании Россия займет первое место среди равных. Страны, входящие в это объединение окончательно откажутся от ориентации на Запад, обратившись к поддержке Москвы, в том числе и в экономической области. Благодаря этому Евразийские страны смогут, наконец, достичь самостоятельности – «только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», считает премьер. Таким образом, каждая из бывших республик, по-своему, со своей спецификой, окажутся в центре притяжения Кремля.

В этой ситуации российские правила игры, начнут работать и в странах-партнерах Евразийского союза. Это необходимо для того, чтобы сберечь производственные, экономические и другие связи бывших стран СССР – Союза Независимых Государств. Содружество станет незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед регионами. Как рассчитывает премьер-министр, объединение принесет зримую, конкретную пользу всем его участникам.

Особенно актуальна идея объединения в свете всеобщей паники из-за возможности возникновения нового мирового финансового кризиса. Государствам придется искать дополнительные ресурсы для экономического роста. Соответственно интеграционные процессы получат дополнительный импульс, ведь внимание Евразийской кампании, прежде всего, сконцентрировано на развитии торговых и производственных связей.