Эксперт: США дестабилизируют обстановку в Узбекистане

США дестабилизируют обстановку в Узбекистане после вывода своих войск из Афганистана к 2014 году, считает российский независимый эксперт Арслан Магомедов. «Единственной причиной, почему США пришли в Афганистан -это «поднять» свой военно-промышленный комплекс и обучить войска в условиях реальной военной обстановки», — сказал эксперт ИА REGNUM . По его словам, американцам изначально была не нужна борьба с талибами. Они не ставили своей главной задачей уничтожение этого движения, а все разговоры о борьбе с международным терроризмом сводились только к достижению вышеуказанных приоритетов.

«США на сегодня добились своей цели, то есть, с одной стороны, осуществлены цели военно-промышленного лобби, которому нужны были государственные вливания в начинающую увядать военную отрасль и достигнута государственная задача взрастить поколение военных, которые знают, что такое настоящая война», — считает Магомедов. Это две единственные причины, почему США начали военные действия в Афганистане, а в Ираке к этим двум добавилось и желание овладеть богатыми углеводородными запасами, подчеркнул эксперт. Он добавил, что именно по этой причине США не присоединились к европейцам в проходящей сегодня компании в Ливии. Можно считать, сказал эксперт, что военно-промышленный комплекс восстановился после компаний в Ираке и Афганистане, а в составе национальной армии США, как минимум на 25 лет появилась когорта военных, которая может, в силу своего приобретенного опыта передавать знания сослуживцам.

«Что касается заявления о дестабилизации США обстановки в Узбекистане, то это будет происходить по разным причинам. Одна из них -желание проучить своенравного президента Узбекистана Ислама Каримова, который смог дерзко и быстро выдворить американскую военную базу с территории страны (когда США потребовали международного расследования андижанских событий в мае 2005 года). Американцы этого не забыли. США также возмущает, что десяток человек в стране монополизировали все секторы экономики и имеют от этого баснословные прибыли, тогда как основная часть населения прозябает в нищете. Американцы с отвращением смотрят на грабительский нынешний узбекский режим и только незаконченные в Афганистане дела вынуждают их флиртовать с ним. К примеру, согласно официальной статистике Великобритании, в 2010 году граждане Узбекистана заняли второе место по покупке недвижимости в Лондоне, в то время как РФ не вошла и в десятку. Можно предположить, что эти граждане -высокопоставленные чиновники правительства и спецслужб, так как почти весь крупный бизнес в республике уничтожен государственным рэкетом за последние несколько лет. С другой стороны, дестабилизация в Узбекистане, а значит и во всем центральноазиатском регионе серьезно осложнит позиции основных соперников США -России и Китая и, это другая причина. Поток беженцев дойдет и до стран ЕС, что также на руку американцам, прогнозирует аналитик.

По его словам, приблизительно через 10 дней после вывода войск из Афганистана, талибы будут у границ бывшего СССР, так как «марионеточные нынешние афганские власти ни при каких условиях не смогут удержать обстановку».

«Они (талибы) не будут нападать на территории соседей, так как это не в их правилах, но будут дестабилизировать обстановку путем вербовки в свои ряды прежде всего узбекских граждан, где очень сильны религиозные настроения и самое крупное в регионе население. Кроме того, Исламское движение Узбекистана (ИДУ), главная цель которого свержение нынешнего режима в Узбекистане, является одним из основных союзников талибов. Посредством ИДУ, в Узбекистане будет осуществляться агитация населения, которое от своего бесправного положения и нищеты, находится на грани взрыва. Будут осуществляться теракты. Пока узбеки находятся в страхе от тех репрессивных мер, которые существуют в стране, но как только население почувствует слабину у власти, произойдет взрыв», считает эксперт. Он указал, что в этой ситуации единственной силой, которая способна изменить ситуацию, является Россия.

«Ни при каких условиях узбекские власти не захотят допустить к себе китайских военных по той простой причине, что китайцы придут и уже не уйдут. Естественно, спасать положение не прибегут вооруженные силы США и ЕС. Арабские, корейские, малазийские, сингапурские и другие экономические партнеры Узбекистана не имеют возможности оказать военное содействие. Так что, «спасать ситуацию» в Узбекистане (читай в Центральной Азии) и соответственно у себя, придется России, с которой у узбекских властей сложились очень непростые отношения. Однако, есть другой вариант развития событий, когда США в прогнозируемой ситуации придут в Узбекистан «защищать светское государство и внедрять демократию». Естественно, по той простой причине, что демократия в богатом ресурсами регионе выглядит заманчиво. В ситуации, когда обстановка в республике уже вышла из под контроля властей, запад для урегулирования ситуации, начнет очень популистскую политику, которая понравится бедным, а значит всему населению страны и, это борьба с врагами демократии, то есть со своими бывшими союзниками -узбекскими властями. Наверняка, уже отслежены счета узбекских чиновников с сотнями, а в отдельных случаях миллиардами долларов, для того, чтобы в нужный момент из заморозить, а потом устроить шоу, как миллиарды возвращаются в республику к законному владельцу, то есть обворованному народу. Можно представить, какую народную любовь заслужат такие действия. А дальше, по отработанной схеме -предоставление новым демократическим правительством контрактов американским компаниям на добычу и экспорт ресурсов.

Однако, считает эксперт, ситуацию можно скорректировать в другом направлении. «Для этого нынешним узбекским властям нужно проявить только мудрость. Дело в том, что кучка зажравшихся чиновников совершенно далека от действительности. В силу своего неимоверного богатства, они просто не понимают, как обнищал народ. Большая проблема в том, что эта кучка не понимает, что нужно делиться с этим самым народом -создавать реальные рабочие места, не грабить бизнес. И действовать не лозунгами, что в стране в год создается до одного миллиона рабочих мест. Уже все понимают, что это только цифры, которые нужны для статистики, а в реальности это по большей части так называемые «надомные рабочие места», когда на дому производятся по большей части никому не нужные предметы ремесленничества и рабочие места с мизерными зарплатами, которые власти заставляют создавать частный бизнес. Необходимо реально, а не декларативно убрать бюрократические препоны для предпринимателей. В который раз выходят указы президента о невмешательстве в деятельность бизнеса контролирующих органов, однако привыкшая вымогать власть не может остановиться. За прошедшие три года, в стране ликвидирован почти весь крупный бизнес, причем от этой незаконной ликвидации государство получило крохи, а основные экспроприированные средства пошли в карман чиновников. При этом ограбленные бизнесмены молчат «как партизаны в плену», так как в стране нет реальной судебной системы, способной защитить их права и свободы. Ведь как только ограбленные подадут голос, власть имущие просто сотрут в порошок «высунувшихся» и по узбекской традиции, сложившейся за «годы независимости», это затронет близких и родственников бизнесменов. И нет такой силы в Узбекистане, которая смогла бы их защитить. Ввиду того, что власть имущие научились мгновенно затыкать рот, в стране не существует гражданского общества, нет ни одного независимого СМИ», сказал эксперт.

Таким образом, резюмировал он, властям, в целях самосохранения и сохранения стабильности в стране, необходимо собрать все ресурсы, в том числе и свои собственные, для того чтобы создать реальные рабочие места, начать формировать гражданское общество, понять, что независимые СМИ являются помощником, а не врагом. Власти должны создать такие условия, чтобы в страну безбоязненно приходил иностранный капитал, бизнес мог свободно осуществлять свою деятельность, местная валюта свободно конвертировалась. И самое главное, чтобы коррупция стала вне закона в сознании всех граждан. «По той причине, что вышеуказанное осуществить невозможно, так как чиновники, как я отметил, совершенно далеки от действительности, предотвратить радикальные изменения не представляется возможным», заключил эксперт.