Владимир Некляев: нашу кухарку пора менять

Пресс-конференция Александра Лукашенко российским журналистам вызвала у многих желание прокомментировать его ответы. Но лидер «Говори правду!» Владимир Некляев счел за лучшее просто адекватно ответить на ключевые вопросы, на которые россияне не получили ответ.

«Русское Радио», Кострома: Какова в целом экономическая ситуация в стране и каковы пути выхода из экономического кризиса?

Некляев: В Беларуси экономический кризис. Он очевиден прежде всего в доходах населения, которые уменьшились в три раза.

Экономический кризис напрямую связан с кризисом принятия управленческих решений, с той моделью управления государством, которая противоречит не только законам экономики, но и вообще здравому смыслу.
Власть самостоятельно вывести страну из кризиса неспособна, иначе бы она в него нас не ввергла.

Поэтому в выработке путей выхода из кризиса необходимо участие всего общества. То есть, нужен диалог «общество-власть», но власть даже диалог организовать не в состоянии.

Ее заклинания, уверения в том, что кризис вот-вот и как-то сам по себе пройдет, рассосется, напоминают мне о ленинской кухарке, которая должна научиться управлять государством. Но сколько можно учиться?

17 лет для этого более чем достаточно.

А наша кухарка заварила такую кашу, что не расхлебать.

Поэтому пора нанять новую.

(По мнению же Лукашенко был не кризис, а — дефицит валюты, вызванный массовым автомобильным ажиотажем. ВВП в последнее время вообще вырос примерно на 10 процентов, почти вдвое превышен уровень СССР по машиностроению и сельскому хозяйству — в мире такие темпы демонстрирует лишь великий Китай. А вот Россия через свои СМИ и некоторых чиновников, «которых нынче нет», поспособствовала белорусским экономическим неурядицам. «За пятилетку мы в 5 раз получили от РФ рост цен на энергоносители, а наша экономика обеспечивает работу заводов в России, которые обеспечивают работой 15 миллионов человек»).

Журнал «Союзное государство»: Каковы новые взаимоотношения внутри союзного государства и какое ваше отношение к отставке Бородина?

Некляев: Я не хочу говорить о Бородине, он меня мало интересует… Хоть в каком-то смысле Беларусь ожидает Бородино — как переломная точка в истории нашей независимости.

Вопрос в одном: сможем ли мы отстоять свою независимость в случае, если примем предложения по созданию Евразийского союза?

Путин предлагает свободный транзит капиталов, равные условия хозяйствования. А какой может быть транзит капиталов, если Лукашенко заявляет, что даже у него капитала нет?

Значит, нужно создать условия для появления капитала — а это как раз возможно через изменение условий хозяйствования. Поэтому нужно провести рыночные (а стало быть, и политические) реформы, а потом уже определяться, c кем и куда идти.

(Лукашенко счел нужным отметить, что у Беларуси недостаточно ресурсов для замедления роста интеграционных процессов. Россияне — самые близкие люди для белорусов: на государственном уровне это проявляется в том, например, что ряд ключевых министерств возглавляют чиновники, родившиеся в той же Москве. А она, кстати, действует по иному — отнюдь не привечает назначение на высокие должности уроженцев Минска, например, либо Шклова. Что до Бородина — то это высококвалифицированный чиновник, которого везде уважают и которому рады будут предоставить работу в Беларуси, если то понадобится.

«Радио России»: Ваше отношение к процессу приватизации?

Некляев: То, как распоряжается народной собственностью нынешняя белорусская власть, — это прихватизация, а не приватизация. Потому что проводится скрытно, втайне от людей.

Приватизация необходима как условие проведения реформ — и за то, чтобы она проводилась, но честно, открыто, через аукционы — с преимущественным правом «приватихзировать» предприятия самим белорусам.

А что мы имеем?..

«Распил» народного достояния.

Чем громче Лукашенко кричит: «Не продам! Не дам распилить страну!» — тем громче скрежет пилы и тем больше вокруг опилок.
Ситуация с приватизацией у нас хуже, чем у вас в России при Чубайсе.

(А вот Лукашенко утверждает обратное: в Беларуси распил невозможен, как невозможно и нажиться кому-то на приватизации. «Прихватизация» исключена: «у нас в карман деньги никто не кладет, тем более президент» — мол, вот ищут его мифические миллиарды по всему миру, а ничего найти не могут! «Я честно прожил свои годы президентские. Хотите купить акции, активы — приходите, есть цивилизованные нормы».)

Газета «Новый Петербург»: В России очень остро стоит проблема трудовой миграции… Как она решается в Беларуси?

Некляев: Проблема трудовой миграции у нас также существует. Но она совсем не та, что в России. В Россию люди едут, а от нас — уезжают. Незарегистрированная трудовая миграция в тридцать раз выше официальных цифр! Уезжают те, кто хочет, может работать и зарабатывать. В Петриковском районе, где Лукашенко построил, как он говорит, чистенький беленький домик, работников почти не осталось: полрайона выехало на российские стройки. Жены — без мужей, дети — без отцов…

Хотя и с «батькой»!

— Что необходимо сделать, дабы страна не осталась без трудовых рук?

— Не душить людей, не выживать из них соки, заставляя вкалывать почти задарма.
Дать возможность каждому открыть собственное дело, провести нормальную налоговую реформу. Люди и предприятия должны иметь
заинтересованность в повышении легального заработка работников, а не в его сокрытии и понижении.

Иначе получим ситуацию, когда в Беларуси останутся одни пенсионеры и немного ОМОНа — чтобы даже пенсионеры не разбежались.

(На взгляд Лукашенко, «этой проблемы у нас нет». Зато в Беларусь охотно едут те же россияне, украинцы, вот китайцы будут строить целый квартал. «Я оценил их строителей в Китае. Списочек составили из 50 человек — то есть порядок у нас». Беда страны среди прочего в ее малочисленном населении, хотя она в состоянии прокормить 20 миллионов, а понадобится — так и вовсе 30!)

Телеканал 100-ТВ: За что задержали социолога Олега Манаева?

Некляев: Лукашенко сказал, что Олег Манаев задержан в ходе операции по борьбе с наркотиками.

Выходит, в борьбе с наркотической дурью задержали человека, который пытается развеять идеологическую дурь в головах у белорусов.
По этому диагнозу — «идеологическая дурь» — половину страны задерживать можно.

Причем, не ту, где Манаев, результаты исследований которого подтверждаются реальностью: народной нелюбовью к диктатору.
Кто же любит тех, кто бьёт и арестовывает для того, чтобы его любили? Да еще и грабит при этом?

(Лукашенко: «Я первый раз слышу об истории с Манаевым… Манаев — выкормыш запада, живет в Вильнюсе. Кстати, вы же верите, что я выиграл выборы? А Манаев давал крах мне, ему заплатили и он четко выставил нужные заказчикам цифры… Я этим десяти отдал 600 000 своих подписей, чтобы ЦИК их зарегистрировал… И все равно Лукашенко негодяй, я никогда не буду для них своим, они все там жулики…»

Лукашенко убежден, что падение его рейтинга до 20 процентов начисто исключено, поскольку белорусам следует держаться за него, как за соломинку утопающему — ведь он никогда их не предавал, никто не скажет, что Лукашенко нажился, наворовал. Руководитель страны подчеркнул: будь то падение на деле, ненавидь его народ на деле, он бы сам собрался и ушел — «я не держусь за кресло ради власти или денег».

Газета «Советская Россия»: Что вы думаете о судьбе Каддафи и прокомментирийте, пожалуйста, предложение Евросоюза о 9 миллиардов помощи…

Некляев: У Каддафи позади своя судьба, у Лукашенко впереди своя. И ни одному, ни другому я не завидую.

Но урок из судьбы Каддафи Лукашенко извлечь должен, если он действительно думает о будущем.

Урок простой: не делай с людьми то, что не сделал бы со своими детьми и внуками. Тогда действительно есть шанс дожить до 90 лет. И дети с внуками сраму иметь не будут.

Лукашенко говорит, что девяти миллиардов, о которых сказал премьер-министр Польши Дональд Туск, никто ему не предлагал.

Так лично ему и не собираются предлагать.

Предлагают стране, народу — в качестве помощи. На развитие, на реформы. На билет Беларуси в европейское будущее — и речь идет даже о более значительных суммах, чем названная.

Мы вели об этом переговоры в Европе, я лично этого добивался. И это будет, но при условии, что не Лукашенко, не режиму эти деньги достанутся, чтобы их «распилить», а страна, народ получит поддержку.

И если Лукашенко думает, что народ — это он, то сам народ думает по-другому. Потому что не у народа часы на руке стоят 50 тысяч долларов.

Не у народа десяток резиденций, в том числе за границами Беларуси.

Не у народа рабочий день три часа, а остальное время игра в хоккей!

И народ от этих девяти миллиардов никогда бы не отказался.

А Лукашенко отказывается…

Что ж, у него самого, может быть, и больше девяти миллиардов в заначке есть.

(Лукашенко убежден: Каддафи, Кастро, Чавес — не худшие люди. Что лично до него, то Александр Григорьевич озабочен судьбой младшего сына — надо поставить его на ноги, а потому жить намерен до 90 с лишним лет, зарабатывая деньги. Ну а насчет 9 миллиардов из Варшавы, то верить в них могут лишь умалишенные: «Под какие проценты? Никто мне их не предлагал! Утка!»

Журнал «Югра»: Поделитесь своими мыслями о духовной деградации народов постсоветского пространства…

Некляев: Деградация власти ведет к деградации общества.

Так всегда было — это неизбежно.

Когда человек, называющий себя главой государства, ежедневно демонстрирует хамство, которое на всю страну транслирует телевидение, дети в садике, которые смотрят это, начинают хамить воспитателям, родителям. И их невозможно убедить в том, что это плохо. Они спрашивают: «А как же тогда тот усатый дядя, которого вы почему-то называете «батькой»?

О какой духовности может идти речь, если каждому попсовому певцу из России Лукашенко не забывает в день рождения телеграмму послать, а именем лучшего белорусского писателя Василя Быкова до сих пор не названа ни одна улица, хоть мы собрали для этого свыше ста тысяч подписей.

Это разве не духовная деградация?

Разве не хамство собственным здоровьем хвастаться, когда старикам на таблетки пенсии не хватает.

Когда семьи распадаются из-за пьянства, а «бормотуха» — самый дешевый продукт, и скоро будет дешевле хлеба.

У этой власти нет ни достоинства, ни уважения к людям, ни здравого смысла.

И не нужно беспокоиться за молодежь.

Достаточно посмотреть в глаза Насте Положанке, Никите Лиховиду, Павлу Виноградову, всем остальным, кто свободой своей готов пожертвовать за достойную Беларусь, чтобы понять: у нас прекрасная молодежь! Умная, нравственная, уважающая историю своей страны и своего народа!

За ней — будущее!

(Лукашенко видит корень проблемы духовной деградации прежде всего в глобализме, закрыться от которого сложно: «В интернете мусорка, высочайший интеллект рядом с деградацией, поди разберись!» Но несмотря ни на что в Беларуси построена Национальная библиотека, развивается спорт, возрождена пионерия, проходят грандиозные фестивали наподобие Славянского — в общем, у нас нормальное государство, которым народ гордится. Нет у нас абсолютной деградации: «Не дай Бог что случится — за сутки соберемся и дадим отпор, а деградированный народ не соберется…»)