Политическая неделя на просторах СМИ

«Там, на кладбище, так спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать, все культурненько, все пристойненько — исключительная благодать…»

Да простят меня читатели за шкодливый подзаголовок сегодняшней публикации! Но я невольно вспомнил этот припев из песни Михаила Ножкина, когда в прошедший понедельник решил «погулять» по политическому пространству нашей страны, используя для прогулки сообщения официальных СМИ.

Собственно, все политпространство РФ тютелька в тютельку оконтурено беломедвежьей эмблемой партии «Единая Россия». Так что, особо тут, в соседстве с косолапым, не разгуляешься. Но удалось побывать «вместе» с президентом Медведевым в Южном федеральном округе, где в Краснодаре глава государства, принявший до этого предложение возглавить список правящей партии на выборах в Госдуму в декабре нынешнего года, встретился с южными активистами «Единой России».

Душевная такая была встреча, открытая. Президент ничего не скрывал от передового отряда российского общества; Дмитрий Анатольевич, с присущей ему откровенностью, честно поведал единороссам, что страна наша живет не только в преддверие выборов, что «…Жизнь никогда не строится от выборов до выборов, жизнь продолжается постоянно».

Потом он «успокоил» своих внимательных слушателей: «Проблемы, которые нас окружают, они тоже постоянные. Это и проблемы, связанные с работой, пенсиями, образованием, безопасностью граждан, здравоохранением, конечно…». Как тут не согласиться с президентом?!

Особенно, насчет здравоохранения. Конечно же, в сегодняшней России все проблемы перманентны, имеют тот же временной статус, которым, согласно легенде, обладает «Вечный…», как бы это сказать, чтоб кто-то не обиделся… А, да, «Вечный юрист». Он же бессмертен, как и российские проблемы, которых неутомимо «решает» наш передовой общественный отряд. Так что, полностью я с господином президентом согласен, думаю, и Агасфер (напомню, так зовут библейского «Вечного юриста») тоже…

А теперь из теплого Краснодара вернемся в столицу, чтобы почти первыми увидеть одного из членов будущего российского правительства, которое после выборов президента Путина возглавит премьер-министр Медведев. Ой, кажется, я что-то не то ляпнул… Исправляюсь: «увидеть одного из членов будущего российского правительства, которое, может быть, возглавит Дмитрий Медведев, если на наших самых честных выборах в мире народ изберет президентом Владимира Путина». Да, вот так правильно. И этим членом (после всех процедур демократического выбора россиян) станет нынешний помощник президента Аркадий Дворкович.

Во всяком случае, этот господин надеется на подобный расклад, о чем он и заявил одному американскому журналисту. Ну что ж, большому кораблю — большое плавание. Тем более, оно будет проходить в море постоянных проблем, в вечном присутствии которых в России уверен лично Дмитрий Анатольевич. Словом, господин Дворкович работой будет обеспечен пожизненно, как и его шеф, и шеф его шефа тоже.

Такая постановка дела и расстановка практически вечных кадров на политическом поле страны не может не радовать. Ведь все бывшие, настоящие и будущие проблемы государства и общества нашей вечной команде хорошо известны, а, следовательно, точки приложения сил были, есть и будут одни и те же: медицина, образование, пенсионные дела, и т.д. Все эти важные для народа позиции, понятное дело, ежегодно, с помощью «Единой России», все улучшаются коренным образом и улучшаются, но вот лишь одно мне неясно: если они так лихо улучшаются, то почему до сих пор обозначаются руководителем государства в качестве реальных проблем, которых надо еще решать и решать? Хоть убей, не пойму!

Бросился бы за объяснением к согражданам, мнением которых постоянно интересуются социологи. В частности обратился к результатам опросов, проводимых солидным интернет — порталом «Firstnews», который спросил россиян, доверяют ли они прогнозам и советам различных аналитиков, кои публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ. Выяснилось, что 62,5% не доверяют.

Опять-таки, отталкиваясь от рекламируемых Кремлем и правительством грандиозных успехов правящей партии в деле наведения порядка в России, посмотрел, как ответили россияне на вопрос «Какие первоочередные проблемы должен решать следующий президент РФ?». Ну, то есть Владимир Владимирович что примет от Дмитрия Анатольевича? На этот вопрос о первоочередности проблем мнения моих коллег по проживанию в России разделились так: коррупция — 52,7%, социальные проблемы (зарплаты, пенсии) — 45,5%, и т.п. И еще, 83% опрошенных респондентов считают (полагаю, безответственно!), что мы живем в недемократическом государстве. А 48,8% так вообще одурели — хотят навсегда покинуть наш суверенно — демократический рай. Интересно, на какие — такие шиши, если 46% опрошенных господ заверили «Firstnews», что они никогда не откладывали деньжат на черный день, так как откладывать было нечего? И, видимо, те же товарищи (те же 46%) ответили, что Россия у них ассоциируется с коррупцией.

Ну что ж, мне остается лишь присоединиться к вопросу, который нынешний премьер-министр России задал на прошлой неделе иностранным инвесторам: «Вы так сильно доверяете этим опросам?»

Может, иностранцы сильно и не доверяют российским опросам, но, возможно, доверяют статистике, ведущейся в официальных структурах США — стране, в которую на халяву хотят переехать на ПМЖ более 165 тысяч наших соотечественников (количество заявлений на лотерею, в которой разыгрываются грин-карты). И чего им не хватает?! Ведь в стране столько свободного места!

И это не только мое мнение, но и многих россиян, для которых наши мудрые правители все расчищают и расчищают политическое пространство России. Впрочем, некоторые недовольные полагают, что Кремль не расчищает, а зачищает политические поля. Клеветники утверждают, что наши СМИ не имеют свободы, что наши самые справедливые в мире суды не являются независимыми, что нет в стране разделения властей. Что-то чирикают об отсутствии свободных выборов.

А некоторые критиканы до того обнаглели, что лично убеждают европарламентариев в необходимости принять решение о направлении долгосрочных наблюдателей (за ходом выборов) в Россию. Есть где-то там, кажется, в Европе, некое Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Но наш президент сразу — же раскритиковал этот самый БДИПЧ за то, что наблюдатели этой странной организации «демонстрируют политизированный подход». На самом деле, что они кого-то будут за бороду хватать, требуя допуска к нутру избирательных урн? Неужели не верят российским бояра.., простите, чиновникам?! В таком неверии, конечно, можно узреть «политизированный подход»…

Ну, а если серьезно, то нам следует избрать наших вечных столпов государственности как можно скорее, пока мировые цены на нефть держатся не ниже $ 100 за баррель. А вот вдруг они спрыгнут вниз, что тогда?! Даже российский Минфин посчитал, что если нефть начнет дешеветь, то снижение цены на нее на каждые $ 10 чревато изыманием из федерального бюджета доходов в сумме 500 000 000 рублей. Этак нам даже на избирательные урны денег может не хватить, а не то что на содержание любимой народом «Единой России». А если цена за баррель черного золота опустится ниже $ 40, то наши «полярные» мишки, думаю, сбегут даже с зачищенного для них российского поля куда-нибудь в благодатную Арктику. Без прокорма тут будет туговато…

Увы, господин Медведев почему-то и пальцем не пошевелил, чтобы вынудить правительство разработать сценарий экономической жизни России при возможной цене за баррель нефти в $ 40. Скорее всего, прав опальный глава кабинета министров РФ Михаил Касьянов, утверждающий, что «…Пакеты мер, объявленные властями, не имеют ничего общего с минимизацией последствий кризиса. Их цель — перераспределение собственности».

Страшно и опасно, когда основой экономики огромного государства является цена на углеводородное сырье. Для нашей страны нефть — это почти 17% ВВП и более 50% экспорта. А в «демократическо-олигархической» России нехватка нефтяной ренты обязательно ляжет на плечи тружеников, которым придется больше вкалывать и меньше зарабатывать. Приплюсуем сюда естественный провал социальных реформ, повышение пенсионного возраста и получим такой уровень жизни населения, при котором на зарплату трудно будет прокормить даже кошку. То есть наступит коллапс, с последствиями которого не справятся даже «Сверх единая Россия» и десять премьер-министров Медведевых. И вот тогда настанет время, когда нам всем останется лишь сиплыми голосами петь песню, припев которой вынесен в подзаголовок сегодняшней публикации…