Алжир: учения с НАТО — готовность ВВС и ПВО к войне

Интересно, что, несмотря на обострение в 2011 году отношений с Западом и странами НАТО по поводу Ливии, алжирские власти не намерены в будущем приостанавливать своё участие в ежегодных военных учениях «Оборона 5+5» с Северо-Атлантическим Альянсом.

Так, в сентябре прошли военные маневры, в которых были задействованы Военно-воздушные силы восьми государств, в том числе и Алжира. Со стороны Франции на учениях участвовали три «Миража», со стороны Испании — два F-18, а Алжир выставил — два Су-30 МКА, один МиГ-29 и один МиГ-25. В ходе учений французские и испанские самолёты отрабатывали задачи по обнаружению и перехвату воздушных целей над французской территорией. Аналогичные задачи решали, и алжирские ВВС в районе Орана.

Алжирские ВВС были созданы в 1962 году сразу после провозглашения независимости государства. Военно-воздушные силы страны принимали незначительное участие в арабо-израильских войнах 1967 и 1973 годов. Алжир закупал авиатехнику у Советского Союза, поэтому все боевые самолёты и большинство вертолётов советского и российского производства. И в настоящее время Алжир продолжает военно-техническое сотрудничество с Россией. Так, закуплена новая партия многоцелевых истребителей Су-30МКА (16 единиц).

Основу ВВС Алжира составляют: 65 многоцелевых истребителей МиГ-29СМТ (вместе с учебно-боевыми), 28 многоцелевых истребителей Су-30МКА, 22 Су-24 (фронтовых бомбардировщиков и разведчиков), 11 МиГ — 25 (истребителей-перехватчиков, разведчиков), есть несколько многоцелевых истребителей МиГ-23. Численность ВВС и войск ПВО — 10-14 тыс. человек.

То есть в техническом плане ВВС Алжира являются на Чёрном континенте одними из сильнейших. К тому же есть планы их усиления, алжирские военные подумывают о покупке новейших российских самолётов МиГ-35 и Су-35. Но их проблема — это слабый уровень подготовки (50 часов лётной подготовки в год), что характерно для арабских стран.

Правда с ПВО ситуация хуже: 3 бригады зенитной артиллерии, 3 зенитно-ракетных полка, на вооружении около 140 пусковых установок ЗРК С-75, С-125, «Куб», «Оса», «Стрела-1», «Стрела-10». Ориентировочно около 200 ПЗРК и 900 стволов зенитной артиллерии. То есть Противовоздушная оборона Алжира не отличается намного в лучшую сторону от бывшей ПВО Ливана. Из новинок только один дивизион С-300 (до восьми пусковых установок), а 1-н комплекс не способен прикрыть даже один крупный город. Правда, алжирские власти ожидают вскоре получить второй дивизион С-300. Хотя и этого мало, чтобы прикрыть только столицу — город Алжир, надо не менее 5 дивизионов. Кроме того, заказаны 38 единиц зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего радиуса действия Панцирь-С1Э (по высоте до 15 км, по дальности до 20 км). Подумывают и о покупке «Буков», дополнительной партии С-300.

Ещё одна слабость алжирской ПВО — отсутствие единой комплексной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с боевыми единицами противника и радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов и систем управления военными частями и оружием.

Западу выгодны подобные учения, они позволяют проводить хороший мониторинг боевой готовности Вооруженных сил Алжира.

А алжирские власти, судя по всему, надеются на то, что проведение подобных военных учений поможет сохранить мир. Хотя, сам по себе факт проведения манёвров еще не является гарантией безопасности. С той же Ливией еще в 2010 году Северо-Атлантический Альянс проводил учения «Оборона 5+5».