Современный Китай планирует накормить и одеть весь мир

Китай. Как много в этом слове…Последнюю пятилетку эта азиатская страна удивляет весь мир. Украденный и грамотно переквалифицированный автопром, который сегодня уже способный конкурировать с ведущими мировыми автомобильными брендами, продукция ширпотреба, такая необходимая и уже незаменимая в быту каждого, хорошо оснащённая и обученная армия, завоеватели околоземной орбиты и космических глубин… И это ещё не все достижения Поднебесной.

Современный Китай планирует накормить и одеть весь мир. Они гигантскими шагами наращивают долю экспорта своей сельхозпродукции на мировом продовольственном рынке. По статистике минкоммерции КНР только за четыре месяца текущего года экспортный объём сельхозпродукции в денежном эквиваленте составил около $19 млрд.

Как же китайцы добиваются такого роста урожайности? Оказывается, всё очень просто. Засчёт использования генно-модифицированных сортов и неимоверного количества химических спецпрепаратов. Огромные территории, по площади сравнимые с Францией, заняты ГМ-культурами. А, как нам всем известно, действие ГМ-продукции до сих пор не изучено. К тому же трансгенные культуры могут негативно влиять на экологию. И некоторые утверждения, что ГМ-растения помогают уменьшить объём химикатов на полях, не имеют под собой научной подоплеки. Известно одно. В борьбе с сорняками поля обрабатывают гербицидами широкого спектра действия. А те, в свою очередь, не только обедняют почву, убивают отдельных насекомых и, как следствие, птиц, но и имеют свойство накапливаться в клетках растений. Позднее при употреблении таких растений (пшеница, свёкла, кукуруза, соя, рис…) у едока может проявиться аллергия либо признаки пищевого отравления. В человеческом организме ГМО накапливаются на генном уровне.

Кроме всего выше упомянутого, китайские сельхозпроизводители используют спецхимикаты для ускорения роста и созревания ГМ-плодов. Из года в год количество применяемых химикатов неуклонно растёт. Только за 2010 год их было использовано около 55 тонн. К тому же большая часть китайских земель загрязнена промышленными сливами и прочими городскими и сельскохозяйственными отходами. Растения, выращенные на таких землях, истощают почву, разрушая её структуру. Содержащиеся в них токсины убивают почвенную микрофауну и микрофлору.

Сегодня сельхозугодья Китая практически обескровлены и не способны к нормальному плодородию. Многие земли уже подошли к опасному порогу бесплодности. Для выращивания некоторых культур китайцы безмерно орошают поля, откачивая воду из водоносных слоёв почвы. Это ведёт к истощению грунтовых вод. Поля перестают возделываться, а это приводит к эрозии почв. Огромные территории превращаются в безжизненные пустыни, которые уже видны из космоса.

Из-за острой нехватки своих территорий Китай скупает земли в Африке, Южной Америке и азиатских странах. Если дело с покупкой обстоит не лучшим образом, то землю попросту берут в долгосрочную аренду. Как вы уже поняли, бедные страны с удовольствием сотрудничают по этому вопросу с правительством КНР. К примеру, власти Судана сдают огромные пахотные площади по $1 за акр в год. Китайцам такой оборот только на руку, ведь кроме земли они получают в собственное пользование и водные ресурсы. Можете представить, что вытворяют господа азиаты с чужой землёй, если так хищнически относятся даже к своим земельным ресурсам. К сожалению, от такого потребления страдают и соседние государства, так как, например, вода из верхнего Нила в том же Судане, используемая для ирригации полей, может просто не дойти до нижнего Египта.

Однако аборигены негативно относятся к иностранным арендаторам. Был случай, когда, уже после подписания арендного соглашения между Филиппинами и КНР, договор был расторгнут по причине того, что в массы просочилась информация о планах китайцев, которые собирались всю произведённую сельхозпродукцию отправлять к себе на родину. Жаль только, что чаще всего жители узнают обо всём тогда, когда на поля выходит чужая техника.

В России ситуация с покупкой и арендой иностранными подданными агроучастков обстоит несколько иначе. Иностранцы не имеют права покупать землю в частное пользование, но зарубежные компании создают дочерние предприятия, а уже те приобретают для них земли под сельскохозяйственные нужды. В среднем за гектар пахотной земли российское правительство просит немного – $1000-1500. Народ, естественно, никто не спрашивает. А зря, ведь такими темпами нас попросту выдавят с собственной земли и лишат родины. Китайцы уже не первый год активно эксплуатируют угодья в Амурской области и в Краснодарском крае. А наши власти, вместо того, чтобы самим развивать отечественное сельхозпроизводство, за валюту отдают на поругание и разорение благодатные российские земли и лишают прибыли наших фермеров. Но цены от производителей отличаются существенно. Вот и травимся мы на добровольных основаниях, выигрывая в копейках, но проигрывая в национальном масштабе.