С 1993 года мы живём по монархической конституции

В эти хмурые осенние дни исполняется очередная годовщина государственного переворота, совершённого президентом Борисом Ельциным в 1993 году. Тогда он не просто распустил парламент в лице Верховного Совета РСФСР, но и отменил действующую Конституцию. Переворот сопровождался убийством людей на улицах Москвы и расстрелом здания парламента.

Итогом стала новая Конституция России, которая даровала главе государства полную и почти ничем не ограниченную власть…

Скажем ещё более определённо — эта власть сродни власти монарха. На это уже давно обратили внимание многие юристы России. Нынешняя Конституция им сильно напомнила «Свод законов Российской империи», существовавший до февральской революции 1917 года.

Ваше величество, господин президент

Вот что пишет, к примеру, в одной из своих статей известный юрист Владимир Родионов:

«Явное сходство проявляется в правах и обязанностях особы императора и, соответственно, Президента Российской Федерации.

Так, особа императора является неприкосновенной (ст.5 Свода); Президент Российской Федерации также обладает неприкосновенностью (ст. 7 Конституции). Император обладал законодательной властью (ст.7); Президент, соответственно, обладает правом законодательной инициативы (п.1 ст.104; п.«г» ст.54). На практике эти слова почти эквиваленты. Закон подлежал обязательному заверению императором (ст.9), а сейчас — Президентом (п.«д» ст.34)… Император являлся главнокомандующим Вооружёнными силами (ст.14); Президент также является главнокомандующим Вооружёнными силами (п.1 ст.87)…

Император определял работу Государственного Совета и Государственной Думы и мог её досрочно распускать (ст.99 и 105). Президент имеет право на роспуск Государственной Думы до её переизбрания в определённых случаях (п.«б» ст.84). Император Российской империи имел право вводить военное положение в отдельных областях страны (ст.15). Такими же полномочиями наделён Президент (п.2 ст.87, ст.88)…».

Зачем же Ельцину, который в своё время шёл к высшей власти в стране под лозунгами «свободы и демократизации России», понадобился возврат к почти абсолютной монархии? Очевидно, для того, чтобы полностью развязать себе руки и освободиться от какого-либо контроля со стороны парламента или общественности страны.

Дырка от бублика

Главными результатами деятельности Ельцина в начале 90-х годов стали стремительное ухудшение жизни людей и полный развал бывшей когда-то советской экономики. Сразу после краха СССР опекаемое Ельциным правительство Егора Гайдара отпустило цены — якобы чтобы ликвидировать товарный дефицит. При этом было обещано, что цены поднимутся не более чем в 3-3,5 раза. Но на самом деле они взлетели более чем в 50 раз! Вот что пишет по этому поводу исследователь Александр Островский:

«Российское правительство собиралось осуществить не переход к свободным ценам, а их искусственное повышение. Простым росчерком пера планировалось обесценить накопления предприятий и сбережения населения, ликвидировать огромный внутренний долг, резко снизить реальную заработную плату, а также расходы на пенсии, стипендии, пособия и т.д., иными словами в несколько раз «удешевить» наш труд, увеличить степень эксплуатации трудящегося человека».

В итоге к началу 1993 года, как отмечают специалисты, уровень жизни основной части населения страны понизился более чем в три раза, скатившись к уровню… дореволюционного 1913 года!

Что же касается экономики, то здесь Гайдар совершил самую настоящую диверсию — были отменены все без исключения ограничения на ввоз в Россию импортных товаров. В частности, по налоговым сборам установили нулевой импортный тариф (то есть ввезти в страну можно было что угодно и в каких угодно количествах, не заботясь о таможенных выплатах). Это обернулось крахом для отечественного производителя, который в силу разных обстоятельств зачастую просто не мог конкурировать с иностранцами.

Ситуацию усугубляло и то, что многие предприятия, особенно ВПК, были оставлены без правительственных выплат и дотаций. Это обернулось закрытием заводов и фабрик, массовой безработицей. Одновременно руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс начал процесс тотальной приватизации государственной собственности, которая в условиях наступившего кризиса уходила за бесценок — уникальные предприятия и целые морские порты передавались в частные руки, порой по цене… одного автомобиля.

Примечательно, что разрешения на такую сплошную приватизацию Чубайсу никто не давал — в начале 1992 года Верховный Совет исключил из планов приватизации стратегические и оборонные предприятия, системы энергетики и связи, нефтяную и газовую отрасли. То есть намечалось прежде всего приватизировать торговлю и лёгкую промышленность. Но Чубайс с одобрения Ельцина замахнулся на всю российскую экономику…

Понятно, что тогдашний наш парламент — Верховный Совет РСФСР — не мог равнодушно наблюдать за происходящим в России. Мало того, согласно действующим тогда законам, любой шаг по реформированию страны президент должен был обязательно согласовывать с парламентом — ибо по советской Конституции высшую власть осуществлял Съезд народных депутатов, а президент являлся лишь исполнителем этой власти. На деле Ельцин при принятии решений всё меньше и меньше обращался к Верховному Совету.

Долой Гайдара!

Примерно с середины 1992 года со стороны депутатов начала раздаваться справедливая критика в адрес исполнительной власти. Эта критика касалась как законодательного самовольства президента и его окружения, так и общего ухудшения положения в стране. Депутаты стали отзывать то одно ельцинское полномочие на проведение «реформ», то другое.

А в ноябре 1992 года разразился грандиозный скандал. Ряд депутатов опубликовали в газете «Советская Россия» большую статью под названием «Агенты влияния». В статье прямо говорилось, что все шаги ельцинского окружения в экономике — падение жизненного уровня населения, спад промышленности, бесконтрольное открытие границ для иностранных товаров, тотальная приватизация — делаются исключительно в интересах Запада и в ущерб самой России.

Эти утверждения подкреплялись рядом интересных фактов. Так, оказалось, что почти все российские министерства с 1991-го по 1993 годы были буквально напичканы иностранными советниками — более 1500 человек из самых разных западных организаций! Так, политические консультации осуществлял американский «Институт Крибла», который ещё в 1990 году руководил выборным штабом Ельцина на первых выборах президента России. По вопросам финансов советы давали специалисты из западных банков «Лазар Фрер энд Си» и «Варбург ЛТД». А вот чубайсовские приватизационные проекты курировали спецы из «Международного валютного фонда» и американского «Института международного развития»…

Эта публикация буквально взбудоражила Верховный Совет. В результате на VII съезде народных депутатов, состоявшемся в декабре 1992 года, Гайдар был снят с должности исполняющего обязанности председателя правительства России, а на его место Ельцин был вынужден назначить Виктора Черномырдина. С этого момента президент взял курс на политическую конфронтацию с Верховным Советом.

«Добро» янки на танки

Эта конфронтация всячески подогревалась западными странами, увидевшими в оппозиционных шагах Верховного Совета угрозу своему влиянию в России. Уже осенью 1992 года в высших правящих кругах США стали раздаваться требования о необходимости установления в России более твёрдой президентской власти.

Эта тема стала центральной во время неформальной встречи Ельцина и бывшего президента США Ричарда Никсона, прилетевшего в Москву в феврале 93-го года со специальным посланием президента Билла Клинтона. По возращении домой Никсон рекомендовал Клинтону встать на сторону Ельцина и всячески поддержать его в борьбе с «прокоммунистическим Верховным Советом». Поддержать в том числе и через изменение Основного российского закона.

Любопытно, что к тому времени ельцинское окружение уже подготовило черновой проект варианта новой Конституции. Готовил этот проект советник Бориса Ельцина Сергей Шахрай — говорят, именно ему пришла в голову идея взять за основу царский «Свод законов Российской империи», особенно в части властных полномочий главы государства. И это обстоятельство нисколько не смутило лидеров западных демократий! Ещё бы, ведь для них были главнее «ельцинские реформы», а не сомнительная цена их достижений — причём как для обедневшего российского народа, так и для развития институтов гражданского общества, которые находились в России ещё в зачаточном состоянии…

Сразу после Никсона в Москву явился канцлер Германии Гельмут Коль. По некоторым данным, он специально приезжал в Россию, чтобы обсудить не только новую Конституцию, но и силовой вариант подавления Верховного Совета. Кстати, в своих мемуарах Ельцин не отрицает, что получил тогда от германского канцлера «добро» на использование против оппозиции чрезвычайных мер. Также через Коля наш президент обратился за помощью к лидерам стран «большой семёрки». Они все дружно заверили Бориса Николаевича в готовности поддержать любые силовые акции против парламента.

После этого Ельцин буквально расправил крылья! Быстро возник вариант силового разгона Верховного Совета и новой, монархической Конституции. В конце апреля 1993 года — якобы в рамках демократических процессов — было созвано так называемое «Конституционное совещание», которое должно было подготовить принятие нового Основного закона.

В члены «совещания» провели исключительно сторонников Ельцина. Не удивительно, что пришедшему на это собрание спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову устроили настоящую обструкцию, не дав ему слова. А одного из депутатов, который стал возмущаться таким грубым поведением ельцинистов, охранники просто выбросили из зала. Когда генеральный прокурор Валентин Степанков напомнил охранникам о «депутатской неприкосновенности», то его, в свою очередь, охрана тоже отшвырнула в сторону. Всё это безобразие тогда демонстрировалось в прямом телевизионном эфире!

Летом 1993 года новая Конституция была полностью подготовлена. Понимая, что Верховный Совет никогда не пойдёт на её принятие, Ельцин принялся активно готовиться к его разгону.

7 августа Россию посетил директор ЦРУ Джеймс Вулси. Сразу после его отлёта обратно в США Ельцин срочно собрал свой Президентский совет, где сообщил собравшимся, что директор ЦРУ высказал ему опасения судьбами приватизации в России. Поэтому, заявил президент, он намерен в сентябре перейти в решительное политическое наступление на парламент.

Надо сказать, что Джеймс Вулси не только подтолкнул Бориса Николаевича к осуществлению государственного переворота, но и оставил нескольких своих офицеров в Москве. Есть сведения, что эти люди приняли самое активное участие в разработке плана путча.

Путч начался 21 сентября 1993 года и закончился кровавым разгоном Верховного Совета 3-4 октября. А в декабре «на референдуме» России была буквально навязана ельцинская Конституция, которая фактически вернула нас во времена монархии.