Беларусь может лишиться членства в ОБСЕ

На ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, на котором обсуждаются вопросы выполнения государствами-участниками организации обязательств, касающихся прав и свобод человека, звучит резкая критика ситуации в Беларуси, сложившейся после событий 19 декабря 2010 года.

В ежегодном Совещании, которое на этот раз проходит в Варшаве с 26 сентября по 7 октября, участвуют несколько сотен членов официальных делегаций государств-участников и представителей правоохранительных организаций. Практически на каждой из пленарных сессий Совещания, посвященных обзору выполнения обязательств ОБСЕ в отношении отдельных прав и свобод, члены западных делегаций озвучивали проблемы соблюдения этих прав в Республике Беларусь.

В этом году в ходе встречи постоянно звучала резкая критика в отношении послевыборной ситуации в Беларуси. Так, на открытии Совещания 26 сентября, председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Маттео Мекаччи призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. Политик отметил, что ПА ОБСЕ разочарована событиями в Беларуси после президентских выборов и выразил глубокое сожаление в связи с закрытием офиса ОБСЕ в Минске. В выступлениях Ивалдаса Игнатавичюса, вице-министра иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, и Гражины Марии Бернатович, заместителя министра иностранных дел Польши, председательствующей в ЕС, также прозвучала жесткая критика ситуации с правами человека, сложившейся в Беларуси после событий 19 декабря 2010 года.

Генеральный секретарь Международной Федерации за права человека (FIDH) Хаджиа Шериф, почетный гость совещания и известная тунисская правозащитница, в своем выступлении также отдельно остановилась на ситуации с вице-президентом Федерации Алесем Беляцким и призвала к немедленному его освобождению. Ее слова молчаливо поддержали несколько десятков правозащитников из разных стран постсоветского пространства, встав в зале в майках с изображением беларусского правозащитника, в течение двух месяцев находящегося под арестом в Минске.

27 сентября у здания, в котором проходит Совещание ОБСЕ, состоялся пикет в защиту Алеся Беляцкого с требованием освободить известного беларусского правозащитника. В пикете приняли участие около 30 человек из Беларуси, Казахстана, Норвегии, России, Украины и других стран. Присутствующие держали транспаранты с надписями «Свободу Беляцкому!» и «Свободу политзаключенным!», участников Совещания и просто прохожих просили подписать открытки для Алеся, у которого 25 сентября был день рождения. Впоследствии пикет переместился на одну из центральных улиц Варшавы. Основным организатором пикета выступил польский Хельсинский Фонд по правам человека — участник Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Практически на каждой из пленарных сессий совещания, посвященных обзору выполнения обязательств ОБСЕ в отношении отдельных прав и свобод, как члены западных делегаций, так и представители НПО разных стран озвучивали проблемы соблюдения этих прав в Республике Беларусь. Так, 27 сентября на пленарном заседании по вопросам свободы собраний и ассоциаций и роли гражданского общества Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», в очередной раз призвал беларусские власти к немедленному освобождению политзаключенных, а ОБСЕ — к постоянному контролю за ситуацией с правозащитниками в регионе ОБСЕ и разработке свода руководящих принципов по защите правозащитников.

Также ситуации в Беларуси было посвящено рекордное количество параллельных мероприятий (side-events).

28 сентября коалиция правозащитных организаций, включающая в себя FIDH, Правозащитный центр «Вясна», Фонд Домов прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Frontline, организовала мероприятие «Алесь Беляцкий: символичный случай нарушения политических и гражданских прав в Беларуси после президентских выборов 2010». Правозащитники говорили в целом о репрессиях, начавшихся после президентских выборов в конце 2010 года — как в отношении оппозиции, так и журналистов, гражданских активистов и правозащитников. Валентин Стефанович в своем докладе отдельно остановился на уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя «Вясны» и вице-президента Международной Федерации за права человека Алеся Беляцкого. Также на встрече говорили о тяжелом состоянии здоровья политических заключенных, в особенности Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича. В завершение мероприятия Валентин Стефанович заметил, что спасение этих двух политзаключенных является долгом всех правозащитников.

29 сентября также состоялось мероприятие «Ситуация с правами человека в Беларуси: 9 месяцев после президентских выборов 2010 года», организованное Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. На данной встрече представители организаций-участников Комитета из Польши, России и Украины рассказали о работе Комитета и его Международной наблюдательной миссии как новых моделях международной солидарности правозащитников. Юрий Джибладзе, председатель Центра развития демократии и прав человека (Москва), сделал обзор совместных действий НПО на международном уровне по привлечению внимания к ситуации в Республике Беларусь и реакции на нее со стороны межправительственных организаций. Он также обрисовал перспективы действий Комитета в будущем, подчеркнув, что одно из наиболее важных направлений сейчас — влияние на политику международных финансовых институтов и других потенциальных инвесторов в Беларусь. В завершение Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии Комитета, подчеркнул, что основной рекомендацией ОБСЕ в отношении Республики Беларусь должна быть следующая: если власти и далее будут демонстрировать нежелание сотрудничать с ОБСЕ и его институтами, как они это делали в последние месяцы (закрыв офис в Минске, отказав в визите в страну докладчика Московского механизма и Представителя по свободе СМИ, невыполнение рекомендаций, сформулированных в докладе по итогам Московского механизма), то нужно ставить вопрос о приостановлении членства Республики Беларусь в ОБСЕ до тех пор, пока она не начнет соблюдать те обязательства, которые взяла на себя в рамках этой организации.

Также ситуация в Республике Беларусь рассматривалась на дополнительных мероприятиях, проведенных в разные дни Совещания делегацией Соединенных Штатов Америки («Основные свободы в цифровую эпоху»), Фондом «Открытый диалог» («Свобода слова на территории ОБСЕ»), Восточно-европейским исследовательским центром («Искусство манипулирования: Есть ли у ЕС эффективные защитные средства против авторитарных провокаций?»), Ассамблеей демократических НПО Беларуси («Свобода объединений в Беларуси: Каким образом улучшить условия работы НПО») и Freedom House («Демократические изменения в Беларуси: рамки для действий»).