Народный сход пришлет повестку белорусским властям

Белорусская оппозиция готовится к проведению Народного схода, результатом которого может стать отставка правящей власти. Эксперты Firstnews считают, что не стоит преувеличивать эффективность данного мероприятия. Они уверены, что Сход не будет многочисленным – бюджетники боятся увольнений, а предпринимателей на собрание никто не звал.

В более чем в 25 городах Белоруссии 8 октября в 13:00 пройдёт оппозиционная акция «Народное собрание» или «Народный сход». Участники собрания планируют обсудить актуальные экономические и социально-политические проблемы страны, а также выбрать представителей, которые передадут требования участников собрания властям.
Как указано на сайте «Народного схода», на повестку дня мероприятия выносятся следующие вопросы-требования:
1. Остановить рост цен.
2. Индексировать заработную плату, пенсии, стипендии и пособия в соответствии с ростом цен, а рублёвые вклады — в соответствии с курсом рубля на 1 января 2011 г.
3. Отменить систему принудительных краткосрочных контрактов.
4. Стимулировать хозяйственную инициативу и дать предпринимателям возможность беспрепятственно создавать новые рабочие места.
5. Обеспечить гражданам возможность свободной покупки валюты и возврата валютных кредитов в белорусских рублях.

Ранее белорусский политолог Александр Класковский отмечал Firstnews, что в случае невыполнения требований оппозиция будет требовать отставки правительства.

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько отмечает, что акция 8 октября — «лишь начало».
«Я не ожидаю ничего экстраординарного. Конституционное большинство граждан хочет перемен, но ещё больший процент заражён вирусом страха – 80% людей завязаны на государство. Скорее всего, в первом раунде примут участие в большей степени активисты политических партий и общественных организаций и немного граждан «со стороны», — сказал Firstnews Анатолий Лебедько.

Во втором раунде «Народного схода», который пройдёт примерно через месяц, эксперт ожидает увеличения количества людей. Одновременно изменится и повестка дня. Если 8 октября главным станет обсуждение социально-экономических проблем, то на ноябрьском «сходе» речь пойдет об освобождении политзаключённых, свободных выборах, смене правящей власти.
Статистика
По данным сентябрьского национального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведение » Народного схода» поддерживает 61,5% респондентов (всего опрошено 1503 человека). В то же время три четверти (47,4%) выступающих за проведение акции поддерживает лишь саму идею схода, принимать же участие в ней они не планируют.

Организаторы «Народного схода» пригласили на мероприятие участников акций «Стоп бензин!» и молчаливых акций протеста группы «Революция через социальную сеть».

Как ранее говорил Firstnews аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, есть минимальная координация действий между организаторами молчаливых акций и оппозиции с комитетом Народных сходов. «Вполне возможно, они друг друга усилят», — сказал аналитик.

Один из организаторов Виктор Ивашкевич сообщил белорусской газете «Наша Ніва», что приглашение принять участие в акции и выступить перед людьми получили представители власти, но ответа не дали.

По мнению белорусского политика и экономиста, кандидата в президенты страны от Объединённой гражданской партии на выборах 2010 года Ярослава Романчука, «Народный сход» вряд ли можно назвать событием, которое с нетерпением ждут граждане.
«Небольшая группа оппозиционно настроенных людей, конечно, готовилась к данному мероприятию, но вся страна – нет. Сход вряд ли поддержат работники крупных предприятий, бюджетники, которые действительно пострадали от 300-процентной девальвации, 70-процентной инфляции».

Причина пассивности — в опасении за свое рабочее место. Увольнение с завода значит резкое снижение уровня жизни. Высока вероятность того, что человек не пойдёт в бизнес, а, скорее всего, будет вынужден искать работу за рубежом, говорит Ярослав Романчук.
Факт
По официальной версии, девальвация белорусской валюты составила 56%.

«Поэтому когда власти обеспечивают своевременную выдачу заработной платы, хоть она и ниже, чем в начале 2011 года, люди думают: «Но платят же, да, хуже, но всем же хуже». У индивидуальных предпринимателей, которых в стране 230 тыс., гораздо больше оснований присоединиться к акции социального протеста, как это ни парадоксально», — сказал эксперт.

Поправки в закон «О массовых мероприятиях»

На днях Палата представителей Национального собрания приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Поправки к закону «О массовых мероприятиях» приравнивают флэш-мобы к пикетированию. Во время доработки законопроекта понятие «несанкционированное действие или бездействие» было заменено на «несанкционированное деяние».

Теперь до получения разрешения на проведение массовых мероприятий, их организаторы и иные лица не вправе размещать в глобальной сети и иных информационных системах информацию о дате и месте их проведения.

Также поправки к закону предполагают создание своеобразного «черного» списка организаторов массовых мероприятий. Выступать в качестве организаторов запрещается тем, кто уже допускал нарушение в проведении массовых мероприятий в течение одного года и получил административное взыскание.

Расширен перечень мест, где проведение массовых мероприятий не допускается. Место проведения «молчаливых» акций должно ограждаться, чтобы предотвратить возможность задержания правоохранительными органами случайных прохожих.
Тем временем
В Гомеле 5 октября были задержаны три участника акции молчаливого протеста. Акция в городе состоялась, несмотря на объявленный организаторами перерыв в их проведении. Каждую среду в Гомеле на площадке возле цирка вечером собираются 10-15 человек. Молчаливые акции проходят во многих городах Белоруссии с 1 июня каждую среду.

Как отмечает БелТА, депутат Анатолий Глаз опроверг информацию о том, что депутаты спешили с принятием закона, с таким расчетом, чтобы тот начал действовать до Народного схода. «К 8 октября ни теоретически, ни практически введение законопроекта в силу невозможно», — сказал депутат.

Анатолий Глаз пояснил, что после принятия документа нижней палатой парламента законопроект должен получить одобрение Совета Республики, пройти экспертизу в Конституционном суде, быть подписанным президентом, официально опубликованным, и после этого спустя 10 дней вступить в силу.

Ярослав Романчук считает, что принятие поправок в закон «О массовых мероприятиях» — это попытка власти подложить законодательную основу под то, что делают правоохранительные органы. «Формальное существование закона и поправок не имеет никакого отношения к тому, что реально происходит», — уверен политик.

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько полагает, что эти поправки отражают беспокойство властей, предчувствие с их стороны, что зреет нечто «нехорошее». Он уверен, что со временем проблемы в стране будут только нарастать.
«Начиная с 2012 года выплаты по процентам взятых кредитов составят примерно 5$ млрд три года подряд. По оценкам Международного валютного фонда, Белоруссия должна будет выплатить большие внешние долги – в год по $15 млрд. Люди стали жить в 2,5 раза хуже, чем до президентской кампании. Кухня уже бурлит», — поделился с Firstnews Анатолий Лебедько.

По его словам, чтобы волнения не выплеснулись на улицу, в срочном порядке и вносятся такие изменения, «иногда просто на грани здравого смысла».