Эдуард Кокойты идет ва-банк

Депутаты парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия выразили недоверие спикеру Станиславу Кочиеву. Предвыборная кампания приближается к кульминации.

С одной стороны, взаимную неприязнь спикер Станислав Кочиев и представители пропрезидентских партий, Народной и «Единства», испытывали друг к другу давно. Но с началом предвыборной кампании некоторые наблюдатели в Южной Осетии заподозрили Эдуарда Кокойты, которому придется после 13 ноября покинуть президентский пост, в желании поменять уже хорошо известным способом кресло. Только в югоосетинском варианте не на премьерское, которое Москва кому попало не отдаст, а на спикерское – с соответствующим намерением перенести в парламент и центр власти. Во всяком случае председателем правящей партии «Единство» он в сентябре уже стал.

Впрочем, события в парламенте стали лишь отголоском тех сражений, которые сотрясают Южную Осетию как минимум с того дня, когда стало ясно, что Эдуард Кокойты уходит. По крайней мере, официально.

Лицом самого непреклонного сопротивления стал Дзамболат Тедеев, тренер сборной России по вольной борьбе. Список спортивных заслуг Тедеева вызывает уважение даже у далекого от борьбы болельщика: чемпион Европы, дважды пятый на чемпионатах мира, обладатель неофициального звания «Непобедимый тренер», — он со сборной России и в самом деле ничего ни разу не проиграл. Но, похоже, в политическом состязании этот триумфальный перечень может оставить Тедеева даже без полуфинала. Слишком уж явственно в истории побед, совершенных под флагами России и даже Украины, просматривалось неуважение к 10-летнему цензу оседлости, который требует югоосетинское законодательство от кандидатов на пост президента.

Сам Тедеев, впрочем, готов предоставить кипы справок – и из местной поликлиники, и из ЖЭКа, и из налоговой инспекции, не говоря уж о том, что школу вольной борьбы, которую он построил в Цхинвали и назвал своим именем, знают в Южной Осетии все. И точно так же все прекрасно понимали, что никаким кандидатом, конечно, Тедеев не станет.

На деле все вышло гораздо круче – ровно настолько, насколько противостояние президента Кокойты и Дзамболата Тедеева отдает личной ненавистью давно ненавидящих друг друга противников. Когда Тедеев утверждает, что это он со своими друзьями когда-то привел Кокойты к власти, он не очень лукавит и преувеличивает. Но история политической дружбы вышла по обыкновению превратной. Кокойты про благодарность забыл довольно скоро, а в довершение всего при загадочных обстоятельствах во Владикавказе был убит старший брат Тедеева Ибрагим. И хотя у Ибрагима была в местных авторитетных кругах кличка «Дикий», в досужем восприятии политический душок от убийства остался и, конечно, сейчас снова есть о чем вспомнить.

Словом, Тедеев тоже знал, что с его регистрацией возникнут проблемы, и потому на заседание ЦИК 1 октября решил явиться, во-первых, лично, а во-вторых, в сопровождении преданных друзей, явно не чуждых любимому виду спорта. Как полагают в Цхинвали, на народного кумира, обреченного на президентство, Тедеев никогда похож не был и, за исключением крепких мастеров спорта, особым избирательским ресурсом похвастаться не мог. Однако при той всеобщей неприязни, которую долго и очко за очком зарабатывал нынешний президент, Тедеев стал символом вполне политического сопротивления тому самому режиму, который когда-то сам по-дружески создавал. И понаблюдать за тем, как он будет отстаивать свои права в ЦИКе, на площади перед правительством в пятницу 1 октября собралось, по разным данным, от 150 до 250 человек. Выказывая при этом полную готовность в избирательном процессе самым непосредственным образом поучаствовать.

о, что теперь это инкриминируется Тедееву как организация массовых беспорядков, понятно. Интереснее другое: власть уже не готова довольствоваться изгнанием Тедеева из республики, как это было еще недавно. Как рассказывают очевидцы, его дом находится в настоящей осаде, и понимающие люди полагают, что у власти теперь одна цель: не просто избавиться от оппонента, а публично его раздавить.

С тем большей тревогой в Южной Осетии отмечают: власть, и раньше не слишком разборчивая, сегодня выглядит как-то небывало возбужденной. Даже иные из тех, кто прошел обе осетино-грузинские войны, сегодня, не искушая судьбу, перебрались на время в Северную Осетию, приговаривая: чего зря погибать?

У власти, которая так и не сумела гарантированно приготовиться к потере президентства, явно сдают нервы. И только срывом можно объяснить закрытие границ республики, из которых, как известно, актуальна только одна – российская. И, словно подтверждая реактивность решения, принятого 3 октября в связи с опасениями прибытия борцовской подмоги Тедееву, уже 5-го октября оно объявляется отмененным.

В тот же день парламент, давно враждовавший со своим спикером, но терпевший его, поскольку от президента была дана команда хранить компромисс, наконец его снимает. Президент смахнул с весов последнюю балансирующую гирьку. Всем своим видом показывая, что готов пойти ва-банк.

Хоть никто и не знает, в какую именно сторону за этим надо идти.

Ведь нет даже той доли ясности, которую обыкновенно обеспечивает Москва. На этот раз даже она как-то до неприличия формально обозначила свою ставку – да и то, говорят, руководителя югоосетинского МЧС Анатолия Бибилова она легкомысленно поддержала лишь по рекомендации посла в Москве — то есть ни к чему себя не обязывая.

До выборов чуть больше месяца, ни один из зарегистрированных кандидатов избирательскому сердцу не мил, подсказок из Москвы не слышно, а если даже она что-то и намекнет, то и этот намек будет тщательно проверен: не Кокойты ли посоветовал? Потому что ко всем прочим особенностям предвыборной кампании надо присовокупить такую нелюбовь к нынешней власти, что на вопрос о том, входит ли в планы политтехнологов вариант силового противостояния, в Южной Осетии отвечают с надеждой: даст бог, до этого не дойдет. Но и с полной готовностью этот вариант обсуждать.