Не надорвется ли Путин евразийские земли собирать?

Статья в «Известиях» за подписью Путина под названием «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» самим автором приурочена к дате 1 января 2012 года. В этот день вступит в силу проект Единого экономического пространства. Но на самом деле масштабные геополитические конструкции, так привлекательно и подробно намеченные здесь Путиным, явно продиктованы другой датой. Днем выборов Президента Российской Федерации весной следующего года.

Глава российского правительства в статусе «почти избранного» президента РФ нарисовал для мыслящего русского избирателя (конечно, по-имперски мыслящего — таких среди тамошней интеллигенции подавляющее большинство) масштабную картину величественной России, «собирателя земель евразийских», лидера всего необозримого евразийского пространства. Именно Россия стоит в центре всех этих организаций — СНГ, Союзного государства России и Беларуси, ЕДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ЕЭП, Таможенного союза…

А теперь Россия в дополнение возглавит новое предложенное Путиным еще более масштабное и полифункциональное геополитическое образование — Евразийский союз (не путать с Евразийским экономическим союзом). И как это образование встанет наравне с Европой, США, Китаем и другими глобальными мировыми игроками.

К чему, собственно, сводится суть пространного материала, выполненного в плавном научно-публицистическом стиле?

ЕЭП станет историческим этапом не только для «тройки» России, Белоруссии и Казахстана, но и для всех постсоветских государств. Почему? Честно говоря, не очень понятно.

СНГ свое отработал, но стал «колыбелью» для постсоветской «разноуровневой и разноскоростной» интеграции (см. выше весь тот длинный список интеграционных организаций), так пусть еще себе поживет.

Кризис диктует прежде всего экономические интеграции, поэтому в 2000-м и был создан ЕврАзЭС. А «неумолимая логика» (российской экспансии? — Авт.) Вывела евразийскую «троицу» на создание Таможенного союза. 1 июля 2011 были сняты таможенные границы между тремя странами — и это было хорошо. Теперь вступит в действие ЕЭП — и станет вообще «супер». На всех направлениях. Макроэкономическом, транспортном, визовом, сельскохозяйственном (Путин постарался не пропустить ни одного важного). Все границы и преграды рухнут — и буйно расцветет свободная конкуренция между бизнесами стран. И будет внимательно учтены Шенгенский опыт.

О европейском опыте Путину бы помолчать. Реалии Таможенного союза принципиально иные. Там одна большая страна диктует фискальные правила двум маленьким. Устав ТС выписан так, что решения в нем принимаются Россией практически единолично. В Европе представить себе такое просто невозможно.

А что касается того, как стало хорошо в Таможенном союзе и ЕврАзЭС, ярко демонстрирует Беларусь. На каких условиях это другое учреждение (читай — Россия) предоставило стабилизационный кредит Беларуси, переживающей экономическую катастрофу? В частности, обвальное падение национальной валюты, панику, скупку товаров ширпотреба?

Беларусь, согласно условиям кредитной программы ЕврАзЭС, в ближайшие три года должно приватизировать активы на 7,5 миллиарда долларов. Мозырский НПЗ, Белтрансгаз — все, что было рентабельным, перейдет российскому (немного и казахскому) бизнесу. Вот такая взаимопомощь. А теперь, со вступлением в действие ЕЭП, российские «объятия» станут еще более тесными.

Встречаем в тексте блестки неповторимого путинского «юмора». Читаем: «Для граждан снятие миграционных, пограничных и других барьеров, так называемых« трудовых квот »означает возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было».

А понимать это следует так: «Мы охотно примем и загрузим работой всех желающих из постсоветских стран, потому что переживаем настоящую депопуляцию. А народ к нам поедет, поскольку зарплаты благодаря продаже невероятного количества энергоносителей у нас куда выше, чем где-нибудь в экс-СССР. И будет этот народ любить Россию и Путина — никуда не денется. Вот такая будет свобода».

А на «открытых динамических унифицированных рынках» Россия опять-таки получит преимущества для своего бизнеса не столько благодаря качеству, сколько количеству, денежной массе.

Путин также с явным удовольствием напомнил о «надгосударственные образования» в Таможенном союзе и ЕЭП. Благодаря им Россия получает дополнительные возможности для влияния на экономическую политику своих союзников. Российский почти-президент сообщил, в частности, что в дополнение к Комиссии Таможенного союза будет создана еще и Коллегия.

Скупо сказано о «привлечении к полноценной работе» ТС и ЕЭП Киргизии и Таджикистана. Читай — «заключение под полноценный контроль России».

Но всего этого Путину мало. Он собирается создать еще масштабнее образование — Евразийский союз. При этом особо предостерегает — речь не идет о восстановлении СССР. Люди, знакомые с особенностями путинского дискурса, воспримут его слова правильно — именно это он и собирается делать. Судите сами:

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в борьбе за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И вместе с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими, как ЕС, США, Китай, АТЭС, — обеспечивать устойчивость глобального развития».

Вот такие скромные цели. Создание геополитического гиганта, конкурента других мировых держав. И сколько бы не употреблять далее приятную для уха Запада лексики, типа «либерализованного торгового пространства», «зоны свободной торговли» и т.п., расшаркиваний перед ЕС (готовы вырабатывать с ним общие принципы и распространять их «от Атлантики до Тихого океана»), от этого сущность не меняется.