Заявка на создание новой большой страны: о статье Путина

Эксперт прокомментировал статью Путина, посвященную интеграции на постсоветском пространстве

Специально для тех, кто до сих пор сомневается в перспективах грядущего президентства Владимира Путина, нынешний пока еще премьер-министр дал предельно развернутый ответ. Газета «Известия» опубликовала его большой материал под титулом «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

Разумеется, интересен не сам факт публикации: в конце концов, Владимиру Путину не впервой блистать слогом на страницах периодики, равно как и Дмитрию Медведеву.

Окончательную точку в споре «все-таки пойдет или нет?» поставило содержание статьи, написанной в формате явно не «добрых напутствий» для кого-то постороннего, но как план для себя с разъяснениями для прочих.

Структурно материал делится на две почти равноценные составляющие: анонс старта нового формата единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана с подробным описанием преимуществ и перспектив данного формата. Вторая же часть статьи касается перспективы создания уже на базе ЕЭП абсолютно новой наднациональной структуры – Евразийского союза.

Как будто предвосхищая тезисы скептиков, Владимир Путин пишет: «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Скептики, собственно, известны. Это нынешние страны, входящие в СНГ, но при этом четко заявляющие курс на Европу. Им-то Владимир Путин и предлагает «не спешить», убеждая, что «вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».

В целом же Путин не видит грядущий Евразийский союз некоей «реинкарнацией» СССР (чего, отметим, очень опасается Запад: см., например, материал KM.RU «Запад в тревоге: Россия может воссоздать «СССР»). Отметив, что «наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом», премьер отметил, что, тем не менее, интеграция на некоей новой ценностной, политической и экономической основе – это прежде всего веление времени. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В т. ч. это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», – пояснил Владимир Путин.

Бесспорность того, что глобальная интеграция – это действительно веление времени, а не прихоть, доказывается самим же ходом современных событий, в частности, ясной перспективной уже не просто кризиса, но повторения Великой депрессии, перед которой могут померкнуть и 30-е годы XX века. Пояснять тут сколько-нибудь думающему человеку особо и нечего. То ли дело – перспектива того, что созданный пока что лишь в воображении геополитический формат послужит «центром дальнейших интеграционных процессов». Здесь уже надо просто признать, что это – не в воле отдельного политика, каким бы волевым он ни был. По крайней мере, на сегодняшний день ни США, ни Евросоюз ни словом, ни делом не дают надежды на уменьшение своего влияния, и уж точно имеют и будут иметь свое «особое мнение», с которым нам еще предстоит ознакомиться.

Своими мыслями по прочтении статьи Владимира Путина о перспективах ЕЭП и Евразийского союза в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, лидер «Движения развития» Юрий Крупнов:

– Насколько реально готовы Россия, Белоруссия и Казахстан к формату единого экономического пространства? Прежде всего речь идет о нерешенных пока проблемах в российско-белорусских отношениях.

– В ситуации глобальных процессов речь идет не о готовности или желании, а об абсолютном императиве интеграции наших государств. Так что вопрос должен ставиться так: как интегрироваться и как это делать максимально быстро, пока вторая волна глобального кризиса (а по сути – продолжающийся кризис во всем своем масштабе) не накрыла в 2013-14 гг. наше пространство. Нам нужно выстраивать мощный геополитический и геоэкономический субъект. В этом просто есть необходимость.

– Касаясь перспективы Евразийского союза, Путин отметил, что таким образом его членам будет легче сблизиться с Европой, действуя в рамках именно союза. Но сейчас в Европу рвутся отдельно Украина, отдельно – Азербайджан и т. п.

– Конечно, никого из них в Европу не пустят, все эти разговоры – ни о чем. Но то, что без интеграции, будучи врозь, мы погибнем, – это факт. Поэтому то, что Путин в целом дает курс на Евразийский союз, – это фундаментальный программный ход, который мог бы, в случае своей удачной реализации (на что лично я очень надеюсь), сделать Путина действительно историческим лидером, который смог за все время своего президентства добиться двух вещей: не дал отделиться и, по сути, погибнуть Чечне, обеспечив единство Российской Федерации, и – второй момент, – реинтегрировал постсоветское пространство.

Это – великая цель и, по сути, заявка на создание новой большой страны. При этом речь действительно идет не о «СССР-2», а о новой большой стране с независимыми национальными республиками: никто не собирается уничтожать их суверенитет. Но при этом Евразийский союз будет выступать в геополитическом и геоэкономическом плане как единый субъект, имеющий общее цивилизационное пространство.

– Путин затронул тему бюрократии, указав, что в новых условиях ей, так или иначе, придется туго. Так ли просто ее одолеть? И вообще она ли – главная помеха?

– Проблема не в бюрократии как таковой. Бюрократия, качественная и культурная, – это крайне важный аппаратный элемент. Но проблема в том, что пока непонятно, какие предлагаются интеграционные проекты развития и программы. Потому что, например, очевидно, что без мощной программы реиндустриализации и создания новых, по сути, индустрий на постсоветском пространстве, которые должны идти прежде всего со стороны России, никакой реальной интеграции не будет. А таких программ пока что нет. И второй момент: мы видим в статье иллюзию, что реинтеграция будет способствовать глобальному общему развитию. Но никакого глобального развития нет: есть стремительное движение к глобальной катастрофе 2014 года. Поэтому вопрос идет не о том, чтобы заскочить в какой-то поезд глобального развития и там комфортно себя чувствовать. Речь идет о том, что надо строить развитие. И это, собственно, главный проблемный момент программы Путина.