Россия: сверка с реальностью

Преобладающее мнение состоит в том, что приход Владимира Путина на пост президента России это плохая новость. Видимо, это так, но есть причина и поприветствовать столь неудивительное и ожидаемое возвращение в родные кремлевские пенаты. Благодаря ему исчезнет фикция о реформах и модернизации в России, которую представлял нам президент Медведев. А это, в свою очередь, позволит политическим руководителям из США и Евросоюза увидеть Россию такой, какая она есть, а не такой, какой они предпочитают рисовать ее в своем воображении.

Последние несколько лет Путин номинально работал в подчинении у Медведева, находясь на посту премьер-министра. Медведев стал президентом в 2008 году в результате тщательно подготовленного процесса, в ходе которого находившийся в то время на посту президента Владимир Путин выдвинул его себе в преемники. В соответствии с ожиданиями Путин после этого остался верховным лидером страны, хотя и занимает сегодня пост премьер-министра. Он по-прежнему сам решает все важные и значимые вопросы.

Внешний мир увлекся этим кремлевским театром, однако две принципиальные вещи из данной шарады были ясны и понятны. Объявив 24 сентября о своем возвращении в президенты, Путин сказал: «Хочу прямо сказать, что договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута. Уже несколько лет назад». Медведев же назвал этот обмен должностями «глубоко продуманным решением».

Такая созданная преднамеренно двусмысленная схема позволила внутренней и внешней аудитории возложить свои надежды на российское руководство. Запад, которому на протяжении нескольких лет приходилось иметь дело только с напористым и зачастую враждебным Путиным, приветствовал более дружелюбного собеседника в лице Медведева. Такая схема, похожая на игру в хорошего и плохого полицейского, быстро закрепилась, и моложавый, спокойный и современный Медведев начал создавать контраст суровому и загадочному Путину.

В июле 2009 года, незадолго до первой встречи с Путиным в России, американский президент Барак Обама подверг его критике за «подходы из времен холодной войны». Он заявил, что Путин «одной ногой стоит в старых способах ведения дел, а другой в новых». Это несомненно так, но данное заявление, очевидно, было призвано обострить различия между Путиным и Медведевым. При этом надежда возлагалась на предполагаемое стремление последнего к модернизации. Оглядываясь назад, понимаешь, что эти различия были иллюзорными, и что американская стратегия была ошибочной.

Freedom House в своих последних исследованиях провел анализ эпохи Медведева. Успехи России в вопросах демократической подотчетности с каждым годом медведевского президентства становились все слабее. Разрушалось гражданское общество и независимость судов. Повсеместная коррупция сохранялась и усиливалась. Хотя Медведев постоянно говорил о необходимости радикального укрепления власти закона в России, никаких заметных успехов в этом направлении достигнуто не было.

Тем временем, несмотря на разговоры о создании более благоприятной среды для бизнеса, Россия сегодня занимает 143-е из 179 мест в Индексе экономических свобод фонда Heritage Foundation. Она также занимает 154-е из 178 мест в последнем Индексе восприятия коррупции, составляемом организацией Transparency International.

Сейчас открылась дверь для перезагрузки институциональных реалий укоренившейся авторитарной системы, которую следует противопоставить политическому сценическому искусству. Чем скорее американские и европейские творцы политики примирятся с перспективой 12 лет путинизма и выработают соответствующую политику по эффективному противостоянию данному вызову, тем будет лучше для всех.

Если говорить в общем плане, то демократиям пора покончить с самоцензурой в вопросах систематических нарушений прав человека в России. Среди сигналов, посылаемых этой стране, должна быть более активная поддержка демократий Центральной и Восточной Европы, которые являются естественными союзницами и с опаской наблюдают за тем, как их интересы вытесняются отношениями России с США, Германией и другими влиятельными странами Запада.

Возвращение Путина грозит обречь Россию на десятилетие, а то и более, политической стагнации и усиливающейся коррупции. Если события на Ближнем Востоке могут служить каким-то намеком, то понятно, что столь продолжительный застой способен закончиться кризисом и потрясениями.

Простым россиянам, борцам за гражданские права и всем тем, кто надеется заниматься бизнесом в России в более благоприятной обстановке, новая глава путинской эпохи несомненно принесет новые плохие вести. Мировым демократиям пора отказаться от выдачи желаемого за действительное и выступить против вызовов авторитарного руководства, чей единственный план на будущее состоит в укреплении своих позиций.