Михаил Мень: нельзя быть немножко беременным

«Нельзя быть немножко беременным. Либо выстраиваем вертикаль, либо нет». Как региональные лидеры относятся к рокировке в тандеме, как они ведут думскую кампанию и каких трудностей ждут на местах от новой волны кризиса. The New Times начинает публиковать серию интервью с российскими губернаторами. Первым на вопросы ответил глава Ивановской области Михаил Мень

Съезд «Единой России» разрешил интригу выборов 2012 года. Ваше отношение к возвращению Владимира Путина в Кремль и отставке Алексея Кудрина накануне финансового кризиса?

Не только как руководитель региона, но и как гражданин считаю, что события, произошедшие на съезде «Единой России», являются важными и позитивными на данном историческом этапе развития России. Ни одна из оппозиционных партий так и не смогла вырастить реальные политические фигуры, которые были бы способны оппонировать властному тандему. Причем даже не были ясно сформулированы их политические и экономические программы. Важно, что тандем продолжает вместе работать на созидание. Что касается отставки министра финансов Алексея Кудрина, я не считаю для себя возможным комментировать это решение.

Доверял не тем?

В списке партии власти от региона идет Юлия Жуковская, о которой ряд ивановских СМИ писал, что она связана с вичугским преступным сообществом. Недавний скандал в «Правом деле» подавался в прессе под лозунгом «Не дай бог пустить криминалитет во власть».

Опубликованный против нее заказной материал является обычной технологией черного PR, с которым сейчас разбираются правоохранительные органы. Юлия Жуковская представляет в списке известную в Иванове общественную благотворительную организацию «Женская инициатива», она дочь академика Койфмана, это интеллигентнейшая семья в Ивановской области. Жуковская работала в правительстве Ивановской области, правительстве Москвы, прошла многочисленные проверки, в том числе в спецслужбах. Она выиграла праймериз, и мы предложили ее в список кандидатов в Госдуму. Понятно, что не всем это понравилось. Это обычный заказ. Я, как опытный политик, такой мерзости, что писали про нее, не видел с 90-х годов.

Правда, что в скандале вокруг «Правого дела» и уходе оттуда Михаила Прохорова не последнюю роль сыграло ивановское отделение партии?

Ивановская региональная организация уличила штаб Михаила Прохорова в подлоге. У нас в области правая партия работает довольно неплохо. Это крепкая команда молодых ребят из среднего и малого бизнеса, которые добивались успеха на региональных и муниципальных выборах. Первоначально Прохоров подтвердил, что он оставит во главе регионального списка ее лидера Сергея Колесова. Даже в разговоре со мной он подтвердил это. Хотя Колесов, может быть, и не очень удобен для власти, но он разумен, нормальный человек со своими убеждениями. Однако в один прекрасный момент к Колесову приехали два непонятных человека и сказали: «Ты свободен, до свидания!» Его не вызывал Прохоров, с ним никто не разговаривал. Колесов, конечно, удивился и собрал конференцию. Перед конференцией ему звонит некто и говорит: «Вы должны избрать делегатом…» — называется фамилия. Колесов: «А вы кто?» Этот человек: «Я от Прохорова». Как это от Прохорова? Значит, кто угодно может позвонить и сказать, что он от Прохорова? В итоге региональная конференция выбирает Колесова делегатом на съезд, а на следующий день приходит бумага за подписью Прохорова: решением федерального политсовета вся региональная организация «Правого дела» исключается из партии, а это около 600 человек. Как разумный политик мог поставить подпись под этим документом? Когда я увидел эту бумагу, то был просто поражен. Но на этом история не закончилась. По словам Колесова, когда он начал обзванивать членов федерального политсовета, ему все заявили, что вопрос о роспуске ивановского регионального отделения не просто не рассматривался, но даже само заседание политсовета было лишь один раз и задолго до этих событий. Стало понятно, что это подлог. Если это была подпись Прохорова, значит, он доверял непорядочным людям и подписывал, не вполне понимая, что подписывает заведомо фальсифицированные документы. Если это факсимиле, то вопрос — кому он тогда доверил факсимиле? Так в политике нельзя поступать. Так что он получил заслуженно.

Будет реальная борьба

Вы сами состоите в «Единой России». Что вам это дает?

Большинство в региональном парламенте принадлежит правящей партии. И я с помощью этого механизма провожу свою экономическую политику. Конечно, как высшее должностное лицо субъекта, я взаимодействую со всеми политическими силами, регулярно провожу встречи с руководителями фракций и даже с непарламентскими лидерами встречаюсь. Но все равно для принятия бюджета, для принятия законов мне важно иметь единомышленников, которых большинство.

Губернаторы состоят в партии власти, возглавляют ее список на выборах, как при этом можно быть уверенным, что выборы будут честными?

Влияние административного ресурса во время голосования и в момент подсчета голосов изрядно преувеличено. Существует масса возможностей у наблюдателей контролировать процесс. Сейчас это не так просто, появились КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней. — The New Times). Другой вопрос, что административный ресурс может влиять на процессы во время предвыборной кампании. Но сейчас появился закон о равном доступе к СМИ. И при всем желании одна партия не может зарезервировать все рекламные площади и все эфирное время. Практически в любом регионе присутствуют и оппозиционные, и нейтральные СМИ. Поверьте, в регионах будет реальная борьба. Это из Москвы кажется, что никакой конкуренции нет. Но в регионах есть сильные лидеры, которые возглавляют списки, есть они и у коммунистов, и у ЛДПР, и у других партий.

Но даже по итогам партийных праймериз в СМИ выплеснулось множество скандалов с фальсификациями в Приморье, Калининграде, Нижнем Новгороде…

У нас в регионе все прошло довольно ровно. Я сам был на нескольких праймериз, посмотрел: есть несколько толковых ребят, их, наверное, заберу работать в исполнительную власть. Даже если съезд не утвердил какие-то решения праймериз, мы сделали задел на будущее. У нас в 2013 году выборы в областную думу, потом в городскую.

Многих удивило низкое место по итогам ивановских праймериз знаменитой ткачихи Лапшиной, которая на съезде ЕР в 2007 году предложила Путину возглавить единолично список.

Елена Николаевна сейчас руководит приемной Путина и добросовестно относится к своему делу, люди к ней относятся очень хорошо. Но на праймериз голосовали так называемые «выборщики», и они посчитали, что, предлагая в список ткачиху, занизят планку региона. Региональная элита все-таки склонна отходить от имиджа родины первого Совета, города ткачих и т. д. У Ивановской области есть же много брендов: Палех, Холуй со знаменитой лаковой миниатюрой… есть популярный курорт Плес. Ивановский завод «Автокран», выпуская краны «Ивановец», известен как в России, так и в ближнем зарубежье. Мы боремся за право стать молодежной столицей Европы в 2014 году. У нас в городе девять государственных и пять коммерческих вузов, более 60 тыс. студентов.

Одним из символов Ивановской области стал известный кардиолог Хренов.

Да, мы недавно помогли ему, он отправился учиться в Москву.

Когда он выступил со своими разоблачениями, вы все быстро опровергли, скандал сошел на нет, но на днях разразился новый скандал в Савинской ЦРБ, где вскрылись финансовые нарушения.

Парень искренне хотел донести до премьер-министра ряд проблем, которые есть у медиков, но сделал это неаккуратно, обидев своих коллег. Он же сказал, что оборудование, которое показывали, потом увезли. По сути, Иван уличил в должностном преступлении главного врача, его заместителей. В этом была его ошибка. Но посыл был правильный. Для меня это было хорошим поводом более детально разобраться в системе здравоохранения, уволили нескольких замов главных врачей. В чем суть проблемы? Мы хотим давать больше рыночных механизмов руководителям: есть главный врач, он получает возможность кого-то стимулировать, получает средства на это. Но иногда он решает, что должен стимулировать лишь себя и двоих своих замов. Человек немощен и слаб, и в молитве «Отче наш» есть замечательная фраза: «…и не введи нас во искушение». Вот мы их немного ввели в искушение. Скандал в Савинской ЦРБ из того же разряда.

Вы уже второй срок губернатор, недавно были переназначены. Не пора вернуться к выборности губернаторов?

Не на этом этапе истории. К примеру, я пришел после избранного губернатора. Хотя очень не люблю списывать проблемы на предшественников, но, поверьте, было очень тяжело. Я знал своего предшественника по работе в Госдуме, он был неплохим депутатом, замечательным оратором, представителем фракции КПРФ, но все-таки хозяйственная деятельность значительно отличается от депутатской. Кроме того, выборы — это дорогостоящая процедура. Формирование избирательного фонда осуществляется с помощью бизнеса. И, к сожалению, у нас предприниматели не всегда понимают, что, если они помогли политику наполнить предвыборный фонд, это не означает, что они его купили. Когда я пришел в Ивановскую область, все начинал с чистого листа. Мне было очень легко реализовывать пресловутый принцип равноудаленности бизнеса от власти, потому что не было никаких обязательств.

Но вертикаль пошла еще дальше, начали отменять выборы мэров.

Нельзя быть немножко беременным. Либо выстраиваем вертикаль, либо нет.

При этом министр Басаргин признал, что такие мэры справляются хуже мэров выборных.

У нас полностью функционирует система сити-менеджеров на территории региона, и я хочу вам ответственно заявить: на данном историческом этапе эта конструкция работает лучше.

Сейчас ждут вторую волну кризиса, прогнозируют возможное падение цены на нефть. Какие вы видите риски для своего региона?

У нас главная проблема — это моноструктура промышленности. У нас 25% ВВП — это текстиль, 25% — машиностроение, 25% — энергетика и 25% — все остальное. Если одна из этих позиций начинает шататься, у нас начинают возникать проблемы с доходной частью бюджета. И машиностроение у нас во многом сориентировано на строительную отрасль — автокраны, экскаваторы. Много предприятий работает именно на стройиндустрию — Вичугский машзавод, кохомская «Строммашина»… Поэтому в кризис мы получили сильный удар по машиностроению — стройка встала. Что касается текстиля, то тогда кризис легче пережили, чем недавний, почти трехкратный рост цены на хлопок. Энергетика — потребление падает в любой кризис, и это тоже сказывается на отчислениях в налоговую сферу. То есть мы зависимы от мировых и общероссийских экономических трендов.

Мы подводим итог электорального цикла. Чего вам удалось добиться, что не получилось?

Удалось сделать реальный прорыв в благоустройстве территорий. Иваново стал чистым, красивым городом. Второе: удалось реанимировать несколько предприятий и привлечь инвестиции в строительство новых. После 13-летнего простоя удалось реконструировать ивановский аэропорт, сейчас осуществляются ежедневные грузовые авиаперевозки, дважды в день — пассажирское авиасообщение с Москвой, два раза в неделю — с Санкт-Петербургом. Третье: мы сделали большой рывок в газификации области, по итогам 2010 года ее уровень составил 72,5%. Четвертое — туризм, Волжский кластер, который начинается с города Плес. Буквально на днях мы подписали соглашение с министром Виталием Мутко по вхождению в соответствующую федеральную программу. За пять лет нам удалось сделать Плёс одним из лучших курортов Центральной России.

Не удалось же привлечь крупного якорного инвестора. Региону необходима диверсификация экономики. Да, у нас к новому году откроет-ся крупный электрометаллургический комбинат. Но в любом случае это не тот глобальный проект, который бы я хотел видеть в Ивановской области. Вот этого пока не удалось сделать, и это для меня принципиальный вызов.