О разочаровании Медведевым

Когда президентом Российской Федерации 2008 года стал Дмитрий Медведев, российские демократы, как и европейское сообщество, ожидали проведения реформ. Но последний съезд партии «Единая Россия» 24 сентября этого года поставил жирный крест на этих надеждах. На нем было официально заявлено о выдвижении Владимира Путина на выборах президента России в 2012 году, а Медведев возглавит избирательный список «Единой России» на парламентских выборах.

В политике умение ждать — настоящее искусство. Искусство мудрости и воли. Поэтому не стоит оценивать политика по первым месяцам или даже годам работы. Поскольку всегда есть подозрение, что он еще своего слова не сказал, что под ковром будничных заявлений, жестов и улыбок готовится сюрприз, который всколыхнет страну.

Именно поэтому «кредит ожидания» у российского президента Дмитрия Медведева оказался беспрецедентно большим. Все понимали, что «путинизм» — это прежде всего вертикаль власти, выстроенная под недемократические алгоритмы управления государством. Ее нельзя демократизировать или либерализовать, не сместив с ключевых постов во власти путинские кадры. А для этого надо было подобрать и подготовить другие кадры — министров, губернаторов. Не будем хитрить, от Медведева не ждали реинкарнации Горбачева, который принесет «новое мышление» в Россию, речь шла лишь о коррекции политического стиля. Демократия в России, демократическая Европа утомленные солдафонски юмором Путина — все они ждали хотя бы косметических изменений в России — борьбы с коррупцией, прекращения прессования властями оппозиции и институтов гражданского общества. Наконец, лишения России позора в виде «узника Ходорковского».

Специфика конституционной модели власти в России такова, что президент Дмитрий Медведев мог превратиться из комического персонажа в одного из мировых лидеров в течение двух — трех месяцев. Потому что о полномочиях президента Российской Федерации может мечтать не один руководитель государства. В России, согласно Конституции, президент по собственному решению может отправить в отставку премьер-министра с целым правительством государства. По представлению президента Государственная дума России назначает и нового премьера. Правда, у Госдумы немного вариантов — если она трижды отклонит представление президента, то он по собственному решению назначает премьера, распускает Госдуму и назначает новые выборы. А следовательно, технологически поставить точечку на карьере Путина Медведев мог довольно легко, освободив ВВП с поста главы правительства России и подав «свою» кандидатуру на должность главы правительства. В этой ситуации пропутинская фракция «Единой России» даже при желании обструкции ничего Медведеву не сделала бы, поскольку следствием столкновения с рулевым страны мог стать роспуск Государственной думы.

Имея «своего» премьера, Медведев получил бы все возможности для полного изменения системы исполнительной власти в государстве — по представлению главы правительства именно президент в России назначает вице-премьер-министров и федеральных министров.
Надо также помнить, что законодательство нашего восточного соседа на уровне подзаконных актов создало хорошую базу для контроля президента над силовым федеральным блоком. Так, согласно указу президента от 13 мая 2008 года министерство внутренних дел России, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, МЧС, Федеральная служба охраны напрямую подчинены главе государства.

Федеральный Закон от 6 октября 1999 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» установил почти «монархическую» подчиненность региональных властей президенту России. Одним из оснований досрочного прекращения полномочий руководителя субъекта Федерации (в частности, президента республики) является «отрешение» его от должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Собственно, на этом основании был недавно «отрешен» и московский градоначальник Юрий Лужков.

В политике, как в сказке про Золушку, надо уметь ждать, но не упустить шанса. Ибо в один момент политическая мудрость превратится в малодушие, а выдержка — в нерешительность и трусость. Что и произошло с Медведевым 24 сентября 2011.

Принято считать, что Дмитрий Медведев не смог создать системы, которая преодолела бы сопротивление «питерских чекистов». Поэтому и решил капитулировать на съезде «Единой России». Но как могло проявиться сопротивление «чекистов», если бы вышли указы о досрочном освобождении от должности главы правительства России Владимира Путина, о представлении в парламент новой кандидатуры премьера на назначение, об освобождении от должностей министра внутренних дел Рашида Нургалиева или директора ФСБ Алексагдра Бортникова? Что «чекисты» отстреливались бы, вывели на улицы танки?
Не в чекистах дело, а исключительно в российском президенте. Последние три года комментаторы российской политики пеленговали тончайшие сигналы в противоречиях действующего премьера и президента. То о наполнении Пенсионного фонда разделились мнения у Путина и Медведева, то события в Ливии они по-разному прокомментировали, то Ходорковского президент вспомнил незлым тихим словом. Все оказалось игрой на публику.

Путин, на самом деле, довольно слабый государственный лидер. Он не смог за более чем 10 лет реальной власти остановить наступление ислама на Северный Кавказ, именно во времена Путина вошла в практику уплата Россией дани республикам Кавказа, именно за Путина-президента была отдана Китаю часть Хабаровска. Путин, будучи более 10 лет фактическим лидером России, так и не смог лишить Россию статуса сырьевого придатка. Уверен, что был бы Путин президентом какой-либо Киргизии или даже Словакии, его бы никто и не учитывал в международной политике. Вместе с тем Путин оказался незаурядным психологом. Все же КГБешная школа сказывается. Он выбрал на роль прокладки между своими четырьмя президентскими сроками человека, который настолько неспособна быть самостоятельной фигурой, что даже перспектива «порулить» супердержавой его не прельстила.

Но как человека Дмитрия Медведева жаль. Даже несмотря на карикатурные угрозы пальчиком Украине в августе 2009 года, на освящение газовой войны с Украиной и реальной войны с Грузией. Тем не менее, всегда симпатия на стороне интеллигента, когда его бьет шпана. К тому же так жестоко и унизительно. Отсутствие в публичном пространстве более или менее приемлемой версии, почему Дмитрий Медведев не идет на второй президентский срок, означает не что иное, как признание профенепригодности последнего на посту президента.

24 сентября все стали свидетелями унизительного его поражения. Но трудно сказать, является ли это победой Путина. Учитывая, что сейчас президентская каденция в России составляет шесть лет, Владимир Путин замахнулся на правление в четверть столетия. Такие амбициозные планы в условиях слабой экономики могут рано или поздно привести к бунту. А русский бунт, как известно, беспощадный.