«Петербургский диалог» доказал свою состоятельность

14 июля в Екатеринбурге открылась официальная часть германо-российского форума «Петербургский диалог». Члены координационного совета называют эту площадку обмена мнениями весьма полезной и для общества, и для политики.

В Екатеринбурге утром 14 июля открылась официальная часть германо-российского форума «Петербургский диалог». Главной целью проводящейся ежегодно конференции является развитие сотрудничества между двумя странами. На «Петербургском диалоге» обсуждаются и политические темы, и экономические, тем не менее, прежде всего это форум гражданских обществ России и ФРГ. Что, впрочем, не мешает многим высокопоставленным чиновникам принимать в конференции самое активное участие.

В роли инициаторов «Петербургского диалога» выступили Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) и Владимир Путин. Было это еще в 2001 году, когда один занимал пост федерального канцлера, а другой был президентом. Нынешний форум — юбилейный, десятый по счету. И сейчас его патронируют канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и преемник Путина Дмитрий Медведев.

«Конечно, «Петербургский диалог» привлекает внимание и потому, что действующие лидеры двух государств поддерживают тесные контакты с форумом, знакомятся с результатами его деятельности. Но не только поэтому», — уверен глава германского координационного комитета «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер (Lothar de Maiziere). Форум доказал свою состоятельность, накопленный опыт стал залогом более успешной работы, подчеркнул он в интервью Deutsche Welle.

Дискуссии стали более открытыми

«Необходимо отметить, что поначалу мы, так сказать, долго прощупывали друг друга и многие вещи воспринимали довольно скептически. А некоторые вопросы предпочитали и вовсе не поднимать», — признает Лотар де Мезьер. Но теперь, по его словам, свободе дискуссий ничто не мешает, а советы и критику участники форума больше не воспринимают в штыки. «Более того, многие темы можно обсуждать, не подыскивая дипломатических формулировок. В этом преимущество «Петербургского диалога», — уверен де Мезьер.

Так, «Петербургский диалог» очень критично оценил последствия принятия в России закона о деятельности неправительственных организаций и правилах их регистрации — и в итоге закон был поправлен, не без гордости замечает де Мезьер.

Против этого закона очень активно выступал еще один член германского координационного совета «Петербургского диалога». Это Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), заместитель главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге и координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ. На днях он обратил внимание на еще один законопроект. Документ дает ФСБ право официально предостерегать россиян о том, что их поведение может представлять опасность для общества. По мнению Шоккенхоффа, принятие такого законопроекта таит в себе опасность.

«Мы хотели продемонстрировать нашу озабоченность еще до того, как депутаты примут законопроект в третьем окончательном чтении», — сказал Андреас Шоккенхофф. По его словам, этот закон может быть использован для запугивания сотрудников неправительственных организаций.

Кредит доверия Медведеву

Это, впрочем, не мешает Андреасу Шоккенхоффу весьма положительно, во всяком случае, пока, отзываться о заявлениях Дмитрия Медведева, касающихся обеспечения верховенства закона, борьбы с коррупцией и поддержки гражданского общества. Немецкий депутат считает, что быстрых результатов ждать от российского президента не стоит — тем не менее, не следует и драматизировать этот факт. «По крайней мере, существует некий план модернизации. Это долгий процесс. Принятием одного закона или одного распоряжения ничего не добьешься», — говорит Шоккенхофф.

Но доверие к Дмитрию Медведеву может пострадать, в том числе и в связи с новым процессом по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. «Мы очень внимательно следим за ходом процесса над Ходорковским, потому что на основании данного дела можно сделать вывод о том, будут ли обещания построить правовое государство воплощены в жизнь», — сказал Шоккенхофф в интервью Deutsche Welle.

Тема прав человека будет подниматься и на германо-российских межправительственных консультациях, которые начнутся вечером в среду, 14 июля, в Екатеринбурге. Причем Ангела Меркель может и не объявить об этом на пресс-конференции, обсуждение подобных вопросов с глазу на глазу тоже представляется важным, говорит немецкий депутат. По его словам, дружественные государства должны спокойно, не обижаясь друг на друга, обсуждать и такие вопросы.

Результаты работы

Что касается конкретных итогов работы «Петербургского диалога», то и Андреас Шоккенхофф, и Лотар де Мезьер гордятся проектами, старт которым был дан в ходе форума гражданских обществ.

«Мы рады, что нам удалось приступить к реализации многих конкретных проектов, которыми мы вполне можем гордиться. В частности, стоит упомянуть фонд «Германо-российский молодежный обмен» — он стал результатом деятельности «Петербургского диалога», форум Коха-Мечникова, который создан для развития сотрудничества между нашими странами в области здравоохранения, совместные проекты в области образовании, в частности по созданию единого учебника истории, поэтому мы можем с гордостью оглянуться на прошедшие десять лет», — говорит де Мезьер. Человек он в Германии весьма известный. Лотар де Мезьер был главой последнего правительства ГДР — по иронии судьбы, первого, избранного на демократической основе.

Российский координационный совет «Петербургского диалога» раньше возглавлял такой же, как де Мезьер, отставной политический тяжеловес — Михаил Горбачев. Но экс-президент СССР отошел от дел, а его пост достался Виктору Зубкову — первому вице-премьеру российского правительства. Лотар де Мезьер наслышан о том, что многие его коллеги считают это назначение странным, но сам он не считает этот вопрос принципиальным.

«Важно, что мы не сводим отношения между Германией и России к одним лишь нефти и газу, а возводим мосты между двумя народами», — отмечает глава германского координационного комитета «Петербургского диалога». Ведь конференция — это результат деятельности восьми рабочих групп. Названия говорят сами за себя: «Политика», «Экономика», «Образование, наука и образование», «Культура», «Церкви в Европе», «СМИ», «Мастерская будущего» и, наконец, «Гражданское общество».

Участники «Петербургского диалога» не собираются останавливаться на достигнутом. «В этом году форум проходит под девизом «Немцы и русские в следующем десятилетии». Мы стараемся смотреть вперед, а не оглядываться назад», — заключил Лотар де Мезьер.