Тактическое ядерное оружие – последний военный аргумент РФ

Как только Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами по договору СНВ, госсекретарь США сразу же затянула песнь о сокращении тактического ядерного оружия (ТЯО).

Америка относит эту тему к своим «неотложным интересам». В чем они состоят, президент Обама внятно объяснил в своём письме сенату: «США будут добиваться не позднее, чем через год после вступления в силу договора по СНВ, переговоров с Россией по устранению диспаритета в нестратегических (тактических) ядерных вооружениях».

Учитывая, что у России есть некоторое численное превосходство над США в этом виде оружия, всю эту повышенную торопливость можно было бы объяснить понятным желанием «опустить» нас и в этой составляющей военной мощи. Но дело принимает гораздо более серьезный оборот.

Мало кто упоминает о том, что в последний договор СНВ был введен один существенный параметр, о котором широкую публику практически не информировали. Это так называемая «поправка Лемье». В соответствии с ней, прием ратификационных документов Пражского договора по СНВ должен быть проведен (что и произошло) только после согласия России на переговоры по вопросу «ликвидации дисбаланса» тактических ядерных арсеналов. Если отбросить эвфемизм — по вопросу резкого сокращения нашего тактического ядерного оружия.

Еще в эпоху стагнации СССР и в первые годы после его исчезновения американцы были не очень обеспокоены преимуществом «вчерашнего Советского Союза» в тактическом ядерном оружии. Гораздо важнее для них тогда было обеспечение жесткого контроля над арсеналом стратегических вооружений России и их сокращение через серию переговорных процессов. Советское же и российское ТЯО было окутано завесой тайны, пожалуй, более плотной, чем стратегическое ядерное оружие.

Считается, что к началу 1991-го года у нас было примерно 22 тысячи тактических ядерных боеприпасов. Это ядерные заряды авиабомб, боеголовки тактических ракет «Луна», «Точка», «Ока», ядерные боеголовки противолодочного и противокорабельного оружия флота, спецбоеголовки ракет ПВО и ПРО, ядерные мины и ядерные снаряды артиллерии сухопутных войск. То есть, командир каждой советской дивизии в боевой обстановке имел «под рукой» собственные ядерные средства.

…Сегодня российские многоцелевые атомные подлодки, даже выходя на боевое дежурство, не имеют на борту своего главного оружия — крылатых ракет «Гранат» в ядерном снаряжении. Ликвидирована половина авиационного ТЯО и половина ядерных боеголовок зенитных ракет. Правда, полностью уничтожить тактические ядерные боеприпасы сухопутных войск не удалось, однако эту часть арсенала серьезно «проредили».

Сегодня США и НАТО имеют огромное превосходство над Россией в силах общего назначения: общее соотношение от 12:1, а по некоторым позициям до 60:1. Поэтому «озабоченность» США по поводу «диспаритета» требует особого внимания. Америка стремится ограничить возможные реакции России на глобальные события, включая дестабилизирующие процессы в военно-политической сфере. Технически это ограничение может вводиться путем втягивания России в систему международных договоров, направляющих процессы в российской военно-технической сфере в нужное русло. Сокращение российского ТЯО для США особенно важно; именно заявления российской стороны о развертывании потенциальных носителей тактических ядерных средств не раз были главной частью реакции на намерения развернуть системы ПРО в Европе.

Лишить Россию ТЯО — значит, заранее лишить её того средства обороны, которое позволяет держать на дистанции государства, гораздо более «модернизированные», нежели сама Россия. Именно поэтому полностью безъядерный мир — это исключительно в интересах Соединенных Штатов.

Вот мнение американского эксперта в военно-политических вопросах Ричарда Вейтца: «Учитывая многочисленные преимущества, предоставляемые России наличием ТЯО, Кремль способен шантажировать НАТО, требуя серьезных уступок в ответ на свои уступки, вплоть до очевидных намерений добиться ограничения на развертывание систем ПВО и ПРО НАТО, штурмовой авиации и так далее около границ России. Более того, русские власти не скрывают намерений добиться ограничений на ядерные арсеналы других стран, особенно Англии и Франции. Иными словами, цель России — сдерживать нестратегическое ядерное оружие США, развернутое в Европе».

Итак, «шантажом» названо отстаивание Россией своих интересов. А раздражение вызывает её сопротивление «двустороннему» формату переговоров (с США, но не с НАТО в целом). Против такой «наглости» союзники США, разумеется, тоже возражают. Они понимают, что ТЯО — не только инструмент нейтрализации превосходства НАТО по силам общего назначения, но и противовес силам Китая, хотя эта тема обычно замалчивается в российских официальных документах.

Кстати, в январе американцы и китайцы подписали уникальный документ: «О взаимном признании интересов сторон». Похоже на раздел сфер влияния в мире; но уже без нашего участия и, скорее всего, без какого-либо учета интересов России.

Всё это серьёзно, опасно, но пока не смертельно. При условии, что Россия, точнее, её дипломатия немедленно начнёт с США столь желанный для руководства этой страны диалог. А именно, об упомянутом американским экспертом «нестратегическом (т.е. тактическом) ядерном оружии США, развернутом в Европе». Цель диалога сколь очевидна, столь и справедлива. А именно, Россия имеет полное право открыто и громко предложить коллегам по «перезагрузке» эвакуировать ядерные боеприпасы из Европы за океан, на свою национальную территорию. Чтоб всё было так же, как у нас. А дальше видно будет…