«Foreign Policy»: Дима, не грусти

Все могло быть и хуже, Медведев. По крайней мере, ты сделал страну лучше – а вот следующий президент этого сказать не может.

Для Дмитрия Медведева это была ужасная неделя. Во-первых, его вышвырнули из президентского кресла. Затем была ссора с министром финансов. И наконец, ему пришлось пережить новую серию всех этих оскорбительных анекдотов, типа «два человека приходят в ресторан», в которых Медведев всегда выступает в роли овоща, а Путина – стейка.

На все на это я говорю одно: не падайте духом, господин президент. Прошедшие четыре года не были полной потерей. Медведев кое-что сделал, а не просто грел президентское кресло. Он изменил политику страны таким образом, что Путину на посту президента работать будет намного сложнее. И за это Медведеву должны быть благодарны все те, кому небезразлично, в каком направлении движется Россия.

В этой долгой драме с престолонаследием было общеизвестно, что значительная часть российской политической элиты, даже люди из непосредственного окружения Путина, не хотели его возвращения на пост президента. Для них он был человеком вчерашнего дня. Многие говорили, что он отлично послужил своей стране в прошлом, но его работа закончена. Он не может вести Россию вперед. Он заставит страну чувствовать себя какой-нибудь Центральной Азией.

Многие из этих людей высказывали свои соображения открыто. На протяжении месяцев многочисленные умные головы сетовали и сокрушались по поводу возможного возвращения Путина в средствах массовой информации и в эфире. На этой неделе они также высказались во весь голос. «Да уж, нет повода для радости», — написал в Твиттере после прозвучавшего объявления Аркадий Дворкович. А когда пришлось отправлять в отставку министра финансов Алексея Кудрина, потому что тот отказался работать с Медведевым в качестве премьер-министра, он в своих высказываниях проявил неуважение не только к Медведеву. Он критиковал весь путинский план, и его политику тоже.

Безусловно, не желавшие возвращения Путина люди своего не добились. Но и этот ропот возмущения тоже представляет собой успех определенного рода. Говорят, что когда четыре года назад лучшего друга Путина со времен службы в КГБ Сергея Иванова обошли стороной, не дав ему президентскую власть, он швырнул пепельницу в телевизор. Но Иванов не стал осуждать старших и лучших публично. Он не отказался работать на Медведева, и не дал людям повода задуматься о том, не пойдет ли Иванов в лидеры оппозиции (как может сделать Кудрин). Он вообще ничего не сказал. По сравнению со спокойным и дисциплинированным, но похожим на фарс отбором путинского преемника в 2007 году, события этого года гораздо больше напоминают реальную политику.

Прошедшие четыре года также изрядно потрепали детище Путина «Единую Россию», которую в народе называют «партией жуликов и воров». И кому принадлежит заслуга в проблемах и бедах этой партии? Ну, среди прочих, Медведеву и Кудрину. Оба они открыто заявляли, что партия коррумпирована, и что спасти ее можно только за счет подлинной политической состязательности.

К высокопарным публичным заявлениям Медведева часто относятся с презрением. Действительно, он не сумел пойти дальше критики той системы, которую возглавлял (ну, или в которой председательствовал). Но и сама по себе критика должна вызывать восхищение. В своих выступлениях Медведев пошел гораздо дальше, чем признают многие. Он осуждал такие старые и отвратительные явления как коррупция государственной бюрократии и слабые успехи госкорпораций. Но Медведев также вышел далеко за рамки таких осуждений. Он говорил об изнуряющем психологическом наследии советской эпохи и о том, что бессмысленно строить внешнюю политику на фундаменте паранойи. И это были не просто красивые мысли. Это было понятное всем отторжение путинизма.

Тем временем, российская политика начинает бурлить. Пока что попытки вернуть ее к жизни (возродить старые партии, сформировать новые жизнеспособные и активные организации, выявить и показать явных оппозиционеров, найти новых спонсоров, новых лидеров и новых последователей) терпят неудачу. Но недостатка активности нет, как нет недостатка тревоги и беспокойства в путинском окружении. Медведев в конечном итоге показал себя преданным членом этого окружения. Но он очень многое сделал для того, чтобы другие его члены волновались и тревожились.

Мог ли он сделать большее? Мог ли он лучше разыграть свои карты? Все четыре года пребывания Медведева на посту президента противники режима призывали его «уволить» Путина. Сейчас совершенно ясно, что такая мысль никогда не приходила ему в голову. Единственная возможность для Медведева стать независимым политиком – и президентом второго срока – заключалась в том, чтобы добиться большей популярности, чем у Путина. А сделать это можно было лишь одним способом: создать череду успехов, которые пришлись бы по душе населению. Но Путин такого допустить не мог и не собирался.

В итоге Медведев пошел иным путем. Он подталкивал и призывал людей говорить о том, что не так с существующей системой. Но когда в прошедшее воскресенье Путин наконец сказал: «Дайте-ка мне снова порулить», его маленький приятель уже существенно затруднил ему возврат России в прошлое.

Стивен Сестанович –старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), специалист по российским и евразийским исследованиям, бывший посол по особым поручениям, специальный советник госсекретаря по вопросам отношений с государствами бывшего Советского Союза.