Эти мерзкие советские люди…

Отрывок из одноимённой статьи Али Казиханова.

Помню, в конце пятидесятых кто-то из соседей угостил маму конфетами, которые прислали родственники из-за рубежа. Потрясающе красивые, одетые в яркие, разноцветные обертки, конфеты лежали на столе, и мы долго любовались ими, боясь даже дотронуться до этих сказочных подарков. Мы привыкли к ирискам в блеклых светло-коричневых бумажках, к слипшимся в комки «подушечкам», что продавались в наших магазинах. А тут такая сказка!
Но сказку испортила проба: одни конфеты оказались слишком приторно-сладкими, другие просто безвкусными, как резина. Наши ириски и «подушечки», оказывается, были намного вкуснее.
Два десятилетия спустя, будучи за границей, я решил проверить свои детские впечатления и вновь попробовал иностранные конфеты, все так же сверкавшие многоцветьем обертки. Нет, наши все-таки лучше!

На таких фантиках нас и взяли. Как детей…

Вспомните наши мечты и желания 80-х:
— свободно выезжать за границу;
— ходить в магазины, полные товаров и продуктов, да чтобы без очередей;
— иметь высокую зарплату, чтобы свободно купить квартиру, мебель, машину, да еще откладывать на будущее, причем существенную сумму, как ТАМ, У НИХ;
— без каких-либо запретов построить собственный дом и закрепить его как свою собственность;
— лишить привилегий партийную и советскую верхушку, чтобы ОНИ стали такими же, как мы (сегодня смешно вспоминать о тех «привилегиях»);
— ну и прочие мелочи, вроде свободы слова для тех, кому ее недостает.

Дополните, если я что-то упустил, перечисляя наши невинные чаяния, но уверен, что список окажется не таким уж большим.
Потому что все остальное — и главное! — укоренилось в нашей жизни настолько, что мы рассматривали это как естественный ход вещей, вроде восхода и захода солнца.

Ну кто мог отнять у нас, советских людей, гарантированную постоянную работу, почти бесплатное жилье, совсем бесплатные медицину, образование, путевки в санатории, пионерские лагеря для детей каждое лето? Какой враг мог все это разрушить, порвать на кровавые куски великую страну (а потом еще и оклеветать ее, втоптать в грязь)? Не было ведь ни тучки на горизонте!
Совместить реальность с нашими простыми и вполне конкретными желаниями — таким рисовался нам горбачевский «социализм с человеческим лицом».

…В конце лета 1991 года мы с коллегой-известинкой приехали в Грозный. Замечательный человек и высокопрофессиональный журналист Инга Сергеевна Преловская пожелала своими глазами увидеть бурлившую «новыми идеями» автономную республику, познакомиться с благородными борцами за демократическую Чечено-Ингушетию. Уже два десятилетия «опекая» республику в «Известиях», я хорошо знал как и порядочных ее граждан, так и новоявленных борцов за свободу. Однако не спешил делиться выводами, чтобы не мешать коллеге своими руками, так сказать, пощупать происходящее. Особый интерес у гостьи вызывал идеолог движения Зелимхан Яндарбиев (ныне покойный), и я устроил им встречу.

Помню просторный зал республиканской библиотеки (ныне несуществующей) и колоритного Яндарбиева, охотно рассказывающего о будущем родной Чечено-Ингушетии (еще не разделенной на две республики). Как он красиво говорил! Главное богатство нашей земли, говорил, это нефть, и служить она теперь будет ее хозяевам, чеченцам и ингушам, и заживут они лучше, чем арабы в Кувейте (в эту страну он и сбежал впоследствии, будучи довольно богатым человеком).

Не сдержавшись, я перебил его. Зелимхан, сказал я, ну зачем ты вводишь человека в заблуждение. Республика ежегодно добывает всего около 2 миллионов тонн, а на нефтеперерабатывающие предприятия Грозного мощностью 18 млн. тонн подается сырье с севера России. Допустим, вы станете продавать эти 2 миллиона тонн по расценкам зарубежных бирж, а как вы будете расплачиваться с Россией за электроэнергию, лес, стройматериалы, автомашины, зерно и все прочее? По действующим советским ценам? Или по ценам зарубежным бирж, которые в десятки раз выше? В таком случае никакого «кувейта» у вас не получится, наоборот, вы можете остаться без портков, пойти по миру…

Зелимхан рассердился и решительно заявил московской гостье: пусть Казиханов уйдет, иначе разговаривать с вами не буду. Но я остался, а разговор продолжился — хорошее отношение прессы тогда ценилось дорого.

На следующий день я встретил Яндарбиева в здании Совмина и только начал говорить про вчерашнюю «лапшу», как он, сославшись на срочные дела, поспешил от меня прочь.
Разве мог я подумать, глядя ему в спину, что завиральные идеи этого деятеля войдут в резонанс с идеями других, гораздо более умных и опасных врагов моей страны, и выльется это все в катастрофу. Да кто же ИМ позволит, кто ОНИ такие перед лицом могучего СССР! Так думали все вокруг. К несчастью, первые лица государства думали иначе.

Мы ждали перемен как свежего воздуха, но никаким сомнениям не подвергали тот факт, что мы останемся под охраной советского государства, будем жить в Советском Союзе, пользоваться всеми благами и привилегиями (царскими, как теперь выясняется!) советских граждан.
А нас самым жестоким и варварским способом обманули и предали.

Сегодня нас пытаются упрекать: дескать, почему молчали, почему не взялись за топоры… Во-первых, не все молчали. Во-вторых, большинство просто оцепенело оттого, что обманули и предали страну не какие-то засланные диверсанты, шпионы, а свои же руководители-командиры, члены Политбюро ЦК КПСС, Генеральный секретарь ЦК КПСС, секретари ЦК КПСС и прочая, и прочая…

Если полководец и его окружение толпой перебегают на сторону врага и начинают стрелять по своим — какая армия, даже самая мощная и непобедимая, это выдержит?
Нас сознательно вели к тотальному поражению, а мы, как ослы, покорно шли за морковкой возле нашего носа. Ну вот он, «социализм с человеческим лицом», наконец-таки явился, вот он, на горизонте уже… Хозрасчет, кооперативы, ваучеры… Вот сейчас заживем!

Тут и референдум подоспел с какой-то дурацкой постановкой вопроса: «Хотите ли жить в СССР?» А где прикажете жить? Всем на Кипр переселиться? Голосование, если забыли, выдало почти такой же результат, как сегодня в программе «Суд времени» — 80 процентов населения СССР (113,5 млн человек из 148,5 млн голосовавших) высказались за сохранение общего дома. Осталось только Ельцину об этом сообщить. Да видно, разбудить не смогли…

Помните, как «новая российская пресса» сравнивала этого персонажа с былинным богатырем? Как не сравнить — взял дубину да и сокрушил государство.

А пока ударенный по затылку народ соображал, что произошло, вся общенародная собственность неожиданно переплыла в руки неизвестных. Как, каким образом люди, вчера получавшие твердые оклады в 120-150 рублей в месяц, в один момент оказались владельцами заводов-пароходов и прочих лакомых кусков, стоимость которых измерялась сотнями миллионов, а позже и миллиардами долларов США?

Двадцать лет спустя находятся мемуаристы, которые не стесняются откровенно говорить об этом.

Вот что сказано в недавнем интервью председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, члена фракции «Единая Россия» Евгения Федорова. Предупреждаю, что цитата может повергнуть в шок, а потому предварительно сделайте глубокий вдох.

«Наша история, история российского государства, — говорит Федоров, — базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России… Так становилось российское государство. И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, в начале 90-ых годов весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому что продать».

Так и хочется переспросить: сколько-сколько американских советников? Вы представляете себе всю меру подлости и гнусности новой демократической власти, которая распахнула ворота в Кремль и пала ниц перед вражеской армией (кстати, та ничего подобного не ожидала)? Именно этот десятитысячный корпус и принес нам «ветер перемен», превратив Россию в страну, которая два десятилетия безуспешно «поднимается с колен». Могло ли быть иначе? Американские советники, в отличие от кремлевских обитателей, свою страну предавать не собирались.

Ладно, Бог с ними, с нашими таинственными миллионерами-миллиардерами, быть может и с этим смирились бы люди, если бы перешедшие в частную собственность предприятия продолжали работать! Так нет же, разграбили и остановили производство, выкинув людей на улицу, цеха превратили в склады, магазины, рынки.

И остались мы один на один с «долгожданной» свободой: зарабатывать на жизнь чем придется, воровать, убивать, бежать сломя голову из мест межнациональных конфликтов. Ты свободен — хочешь беги направо, хочешь беги налево! При полной свободе слова — становишься затылком к ветру и пошел себе высказываться…