На пороге новой холодной войны

В России в президентское кресло вновь сядет Владимир Путин. В США, при крайне низком рейтинге Барака Обамы, может случиться невероятное: техасский губернатор Рик Перри станет следующим хозяином Белого дома. Это, скорее всего, приведет к концу и без того куцую «перезагрузку» и станет началом новой холодной войны.

В постсоветские годы президентские выборы в США и России оказались синхронизированными: каждый високосный год обе страны избирали своих президентов. При этом они выбирали достаточно схожих лидеров. Расхлябанных, добродушных и любящих хорошо пожить Ельцина и Клинтона сменили агрессивные и недалекие Путин и Буш-младший. За ними последовали травоядные Медведев и Обама. От последней пары многое ожидалось, но оба оказались слабыми, если не сказать бездарными президентами, которые говорили правильные речи («свобода лучше, чем несвобода»), но реально сделали крайне мало.

Медведев оказался президентом на один срок, и его статус «хромой утки», официально объявленный Путиным на съезде «Единой России», лишь де-юре закрепил всегда существовавшую реальность.

Обама еще не вышел из игры, но рейтинг его популярности находится на рекордно низком уровне. Независимые избиратели, которые обеспечили ему победу в 2008 году, от него отошли, а его «политический фундамент» (афроамериканцы, либералы, прогрессисты) настолько в нем разочарован, что многие просто не пойдут голосовать.

Шансы на победу в этот раз особенно велики у республиканского кандидата. Кто будет этим кандидатом, пока не ясно, но на сегодняшний день есть большая вероятность, что им станет Рик Перри — правоконсервативный религиозный губернатор штата Техас.

С избранием Перри президентом симметрия с Россией будет вновь соблюдена. Перри во многом похож на Путина: он жесткий, не очень хорошо образован, любит «красное словцо» и не очень беспокоится о том, как его воспринимает «просвещенная» аудитория. У него есть одна совершенно «путинская» история: как-то утром он пошел пробежаться трусцой и по дороге застрелил койота, напавшего на его собаку.

Оба управляют государственными формациями — Техасом и Россией, — чей экономический успех неразрывно связан с нефтью. Путинская Россия достигла невиданного с 1917 года богатства исключительно благодаря рекордным ценам на нефть, а Рик Перри постоянно хвастается тем, что Техас сегодня один из наиболее процветающих штатов, забывая, впрочем, упомянуть о его нефтяной зависимости.

Экономисты утверждают, что грядет новый экономический спад и, даже если его можно будет избежать, ближайшие несколько лет будут очень нелегкими для всей мировой экономики. Как США, так и Россия входят в этот период крайне ослабленными. В Америке высокая безработица, у государства и населения огромные долги, на рынке жилья кризис. Россия еще не полностью оправилась от кризиса 2008-09 годов, в стране экономическая стагнация, структурные проблемы, ужасный инвестиционный климат. Рост цен на нефть застопорился и спрос в развитых странах за последние три года значительно снизился. В обеих странах политический разброд и безнадежность.

Ни Путин, ни Перри не готовы решать серьезные экономические проблемы. Оба ничего не понимают в экономике и пребывают в полной уверенности, что процветание вверенных им нефтяных держав — их личная заслуга. Если экономика начнет сползать в рецессию, остановить этот процесс и в России, и в Америке будет нелегко.

Внутренние проблемы издавна «решались» посредством нахождения внешнего врага. США вот уже 10 лет ведут «войну с террором», которая неплохо помогла отвлечь внимание обывателя от нарастающих проблем: исчезновения великого американского среднего класса, стремительного роста государственного долга и разграбления ресурсов страны богатейшими пятью процентами населения и корпорациями. Но «Аль-Каида», которая на пике своей боеспособности насчитывала не более трех тысяч активных членов, уже всем надоела. Россия же, при всех своих демократических преобразованиях, всегда оставалась любимым пугалом в консервативных кругах США. Дик Чейни, вице-президент в администрации Буша-младшего и министр обороны у Буша-старшего, до сих пор ностальгирует по временам холодной войны.

В России посреди общей апатии две темы пользуются неизменной популярностью: национализм и антиамериканизм. Заигрывание с национализмом в многонациональной стране, где миллионы мигрантов с Кавказа, из Средней Азии и Китая живут среди «исконного» населения, — опасная игра с огнем, и события прошлого года на Манежной площади наглядно показали, как плохо это может кончиться. Зато принципиальный отпор «пиндосам» — безопасный и политически полезный шаг, несомненно поднимающий популярность президента.

«Перезагрузка» в отношениях с Россией, объявленная на ранней стадии администрацией Обамы, началась с глупой ошибки: американская сторона перевела reset как «перегрузку», что свидетельствовало о том, что в Госдепе США нет даже серьезных специалистов по русскому языку. Соответственно, перезагружались стороны вяло, со скрипом, как старый дрянной компьютер. С возвращением Путина в Кремль и с возможной победой Перри эти непрочные мирные времена, скорее всего, придут к концу.