За что Саакашвили так Вильнюс полюбил?

Грузинский и литовский президенты обсудили пути «борьбы с российским влиянием».

Информационные агентства, присутствовавшие на проходившей в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщают, что «особую тревогу у президентов двух дружественных государств вызывает «продолжающееся влияние» России на ситуацию в Белоруссии.

Выступая перед поездкой в Нью-Йорк по литовскому радио, президент Грибаускайте выступила с громкой критикой белорусской оппозиции:

В выступлениях некоторых представителей белорусской оппозиции мы обычно не слышим того, что их приоритет и цель – это независимость Беларуси. Этого мы практически не слышим. Мы обычно слышим, что нужно больше денег, и что Россия, по сути, является другом. Вне всякого сомнения, это вызывает у нас определенное беспокойство, поскольку литовский интерес – это независимый сосед, независимая страна, — заявила Грибаускайте.

Оттого, что Россия является «по сути, другом» Белоруссии, у литовского президента, судя по тону ее интервью, сводит скулы.

На встрече в Нью-Йорке Саакашвили вспомнил об этом заявлении Грибаускайте и похвалил коллегу: «Ваше заявление о белорусской оппозиции было очень хорошим».

А похвалив, глубоко заглянул ей в глаза и проникновенно, глубоко завздыхал. Желающие могут удостовериться в этом, посмотрев видиофрагменты нью-йоркской встречи «сладкой парочки» на официальном сайте литовского президента.

Судя по всему, Саакашвили очень не нравится, что белорусские оппозиционеры не призывают соотечественников хвататься за вилы и идти походом на Москву, дабы (как любил говаривать кум Саакашвили – украинский «оранжевый» экс-президент Ющенко) «очиститься от влияния москалей».

Многие обозреватели на страницах зарубежной прессы задались вопросом: зачем Грибаускайте понадобился этот наезд на белорусских оппозиционеров и «брызгание желчью» в сторону Москвы?

По мнению внимательных наблюдателей, ответ на этот вопрос лежит в плоскости литовско-американских отношений. А в последнее время здесь возникли некоторые шероховатости, которые литовский президент, вероятнее всего, решила сгладить громкими заявлениями и увлеченной антироссийской риторикой.

О чем идет речь? Дело в том, что в последние недели Wikileaks опубликовал десятки тысяч документов дипломатической переписки США. Литва упоминается более чем в тысяче документов. И на поверхность всплыли некоторые детали из дипломатической переписки американского посла в Литве с Госдепом США, которые свидетельствуют об американском недовольстве позицией Грибаускайте по некоторым политическим вопросам.

Прежде всего, речь идет о проблеме американских секретных тюрем на территории стран-сателлитов. Угодила в эту историю и верный союзник Вашингтона «по борьбе с терроризмом» — Литва.

Как оказалось, за два месяца до своего назначения на должность министра иностранных дел Аудронюс Ажубалис (нынешний председатель ОБСЕ) в приватной беседе с кураторами из американского посольства критиковал президента Далю Грибаускайте «в связи с заявлениями о возможном существовании тюрьмы ЦРУ в Литве и решением не принимать узников Гуантанамо».

Действительно, в октябре 2009 года президент Д. Грибаускайте заявила, что Вильнюс не примет у себя заключенных базы США в Гуантанамо, пока над Литвой висит тень «возможного существования в стране тюрьмы ЦРУ».

На самом деле, в этом заявлении не было никакой «чисто литовской» фронды по отношению к США: тогда скандал с американскими тюрьмами потрясал многие европейские страны, и госпожа президентша лишь присоединилась к общеевропейскому хору.

Вероятно, по-иному она поступить и не могла: слишком многое связывает Грибаускайте с европейскими столицами.

Стоит напомнить, что сразу после того, как Литва присоединилась к Евросоюзу, в начале 2004 года Грибаускайте была делегирована в Еврокомиссию, где сначала занималась культурой и образованием. Но уже в ноябре 2004-го она стала еврокомиссаром, ответственным за финансовое планирование и бюджет. Работая на этом посту, Грибаускайте не только приобрела значительную популярность в Литве и за ее пределами. Как отмечали многие зарубежные обозреватели, она наладила тесные политические связи со многими крупными европейскими политиками. Некоторые из них прочили госпоже из Вильнюса большую карьеру в ЕС. И терять эти связи и перспективу из-за весьма вторичного вопроса, – американских тюрем заграницей – она попросту не захотела.

После опубликования Wikileaks отчетов посольства США в Литве выяснилось, что американские дипломаты, работающие в Вильнюсе, и наслышанные о «евроамбициях» Грибаускайте, стали критически оценивать деятельность президента Литвы.

Тема «евроамбиций» активно раздувалась и теми в Вильнюсе, кто сам был бы не прочь оказаться в президентском кресле. Тот же самый г-н Ажубалис (в ту пору — глава парламентского комитета по иностранным делам) на встрече с послом США в Литве Энн-Элизабет Дерси раскритиковал Д. Грибаускайте, «когда поднял вопрос об утверждениях по поводу существования тюрьмы ЦРУ в Литве», — написано в опубликованном Wikileaks документе.

Во время разговора Ажубалис обратил внимание американских друзей на то, что «президент на пресс-конференции заявила, что имеет «непрямые подозрения» по поводу тюрьмы ЦРУ в Литве, хотя в то время эта тема в СМИ уже утихла», — написано в документе от Wikileaks.

«Комментарии президента, — пишет американский посол, — еще более трудно понять в связи с ее тревогой по поводу российского влияния в СМИ, поскольку эта история может вызвать сомнения в крепости отношений США и Литвы».

В этом отчете посла США также содержится информация о том, что Ажубалис, которого президент назначила министром иностранных дел в 2010 году, даже «извинялся» за то, что Литва отказалась принять лиц, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо. Согласно посольскому отчету, Ажубалис также предложил США попросить других союзников «надавить» на литовского президента.

Скорее всего, до Грибаускайте так или иначе информация о неудовольствии ее поведением была донесена, после чего нужно было доказывать Вашингтону свою преданность.

Переговоры в Нью-Йорке с махровым русофобом Саакашвили и громкие заявления, сделанные после них литовским президентом, не что иное, как попытка доказать абсолютную лояльность Вашингтону.

То, что вся политическая жизнь небольшой прибалтийской страны контролируется из «вашингтонского обкома» — медицинский факт. Как факт и то, что в американском сценарии Литве (наряду с Латвией, Эстонией, Молдавией, Украиной и Грузией) отводится не только роль «санитарного еврокордона» для России, но и мало приличная функция «постоянного задиры».

Насколько эта роль отвечает интересам самой Литвы в долгосрочной перспективе – решать литовцам и литовским политикам. Последним же следует напомнить: ориентация на «бесноватых друзей» типа грузинского президента и стремление к укреплению оси Вильнюс – Тбилиси на антироссийской основе – дело не только малопочтенное, но и весьма контрпродуктивное.