Ополчение или околпачивание?

Заявление Политсовета ЦК РКРП-РПК об итогах переговоров с руководством КПРФ

В преддверии выборов в Государственную думу конкурирующие группы класса буржуазии и их мелкобуржуазные союзники, несмотря на внутренние противоречия, сплачивают свои силы в так называемом «Народном фронте» во главе с Владимиром Путиным. Этот фронт выстраивается против трудового народа, политических представителей которого – РКРП-РПК и РОТ ФРОНТ — власти просто не допускают до выборов, лишив решением Верховного суда РКРП регистрации, а РОТ ФРОНТу как политической партии постановлениями Минюста уже шесть раз отказав в регистрации.

В этих условиях РКРП и представители классовых рабочих профсоюзов, входящих в РОТ ФРОНТ, сочли необходимым обратиться к партии, называющей себя коммунистической — КПРФ, с предложением использовать свое парламентское положение для собирания всех антикапиталистических классовых сил в единый Всероссийский Трудовой Фронт для отпора антинародному всероссийскому фронту эксплуататоров.

Однако руководство КПРФ выступило с инициативой собрать некое Народное ополчение. Над предложением РКРП и рабочих профсоюзов сформировать в этом ополчении левый фланг классовых сил руководство КПРФ думало много месяцев (фактически с марта 2011 г.). Думало, думало, думало, спрашивало и запрашивало различные данные и варианты, снова думало или делало вид, что думает, а фактически тянуло время, и в конце концов отказалось.

От чего отказались руководители КПРФ? Отказались от союза на выборах с Российской Коммунистической Рабочей партией и рабочими организациями, отказались включить в свои предвыборные списки лидеров рабочих профсоюзов, имеющих практический опыт реальной, и часто успешной забастовочной борьбы.

Может быть, выдвинутые РКРП предложения требовали от КПРФ существенно сократить количество претендентов по ее списку на депутатские мандаты в Госдуме и региональных парламентах? Категорически нет, поскольку в ходе переговоров в конечном итоге наша партия вынуждена была ограничиться предложением предоставить хотя бы одноместо (из десяти) для рабочего в центральной части списка на выборах в Госдуму и два проходных места (в тройках) на выборах в региональные парламенты Санкт-Петербурга и Тюменской области. Заметим, что РКРП «ходатайствовала» не о руководителях партии, а о практиках рабочего движения, представителях заводских коллективов, известных в России своей борьбой с отечественными и иностранными собственниками предприятий. Этого опыта сегодня так немного, он так нуждается в поддержке и распространении, что, казалось бы, положительное решение руководства КПРФ предопределено.

Но руководители КПРФ от такого предложения отказались. Пытаясь сохранить вежливую мину при явно некоммунистическом подходе, они предлагали для рабочих заведомо непроходные места, ограничивая их участие в выборах ролью статистов. Руководство этой партии осталось верно своим многолетним негласным принципам – в списках КПРФ практически нет представителей рабочего класса, зато всё более широко представлены разные коммерсанты, бизнесмены, так называемая «элита» (появился даже генерал полиции – личный друг Путина В Черкесов), а также уже сформированный этой партией слой новой партноменклатуры, которая прямо-таки рвётся в представительную власть. Во многих местах подготовка к выборам сопровождается не дискуссией о тактике работы, а склоками и грызней между руководителями внутри парторганизаций.

Руководство партии не смущает то, что эта практика уже многократно приводила к позорным фактам — появлению во фракциях КПРФ предателей и перебежчиков на другую сторону фронта (достаточно вспомнить бывших членов фракции КПРФ в Госдуме: Рыбкина, Подберезкина, Семигина, Семаго, Селезнева, Горячевой, Тулеева, Ткачева, Ходырева, Михайлова, Говорухина, Драпеко, Афанасьева, Игошина…. и прочих околополитических деятелей рангом пониже из региональных парламентов) И в такой ситуации руководители КПРФ отказывают рабочим, объясняя, что для них, к сожалению, мест нет!Выборы превратились для руководства КПРФ в своеобразное коммерческое предприятие, приносящее немалые доходы через спонсорские взносы в обмен на депутатские мандаты и государственное финансирование по итогам голосования. Полученные мандаты депутаты партии все больше используют не для организации борьбы вне парламента, а для обеспечения существования в статусе госслужащих партийных начальников и их спонсоров.

На этом фоне более пристойно и дальновидно по отношению к рабочим организациям выглядят действия руководства «Справедливой России». Эти господа-товарищи, хотя и не называют себя коммунистами, не клянутся в верности марксизму-ленинизму и опоре на рабочий класс, тем не менее откликнулись на предложение классовых профсоюзов о взаимодействии на выборах и не просто включили лидеров МПРА в свои выборные списки, а поставили их во главе региональных групп в Ленинградской и Самарской областях как на выборах в Госдуму, так и на выборах в региональные ЗАКСы. Алексей Этманов и Петр Золотарев стали кандидатами в депутаты от социал-демократов.

Таким образом, руководство КПРФ только на словах собирает Народное ополчение против буржуазного фронта. На деле же, вводя трудовой народ в заблуждение фразами о непримиримой борьбе с силами капитала, собирает зачастую всякую сомнительную в идейном плане околополитическую, а также и коммерческую публику для её омандачивания (и получения при этом от этой публики весьма и весьма приличных сумм, измеряемых миллионами долларов) за счёт коммунистического названия организации и честной работы тысяч рядовых партийцев низовых организаций.

Всю выборную кампанию партии определяет не лозунг «Развитие классовой борьбы трудящихся», а клич, перерастающий в кликушество, — «Зюганова — в президенты!».

В сложившихся условиях Политсовет ЦК РКРП-РПК заявляет о невозможности для себя поддержать политику руководства КПРФ на выборах в Государственную думу РФ. Политсовет будет предлагать Пленуму Центрального Комитета оценить действия руководства КПРФ как фактическое сотрудничество с буржуазией, а значит — предательство интересов рабочего класса.

Вместе с тем, рассматривая КПРФ, «Справедливую Россию» и «Патриотов России» как типичные парламентские партии социал-демократического толка, Политсовет ЦК считает возможным предоставить региональным организациям РКРП право на местах самостоятельно оказывать поддержку тем кандидатам этих организаций, которые на деле взаимодействуют с рабочими организациями и оказывают им практическую помощь.

РКРП и её союзники ещё раз убеждаются в правоте Ленинского вывода, что настоящая компартия противостоит всем буржуазным партиям сразу, поэтому стратегической задачей нашей партии остаётся сплочение классовых сил, чему должна способствовать регистрация РОТ ФРОНТа в статусе политической партии и самостоятельный выход на арену официальной политической борьбы, дабы использовать парламентские возможности для расширения революционного движения самых широких слоёв трудящихся.

Не дрогнем на избранном пути!