Путин и США: сломается ли кнопка перезагрузки?

Если Владимир Путин станет президентом России, мы должны воспринимать это как удар по всему прогрессу в российско-американских отношениях за последние несколько лет, – считает Эндрю Качинс, директор Программы по Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне (Andrew Kuchins, Director and Senior Fellow, Russia and Eurasia Program, CSIS). Об этом он сказал в интервью «Голосу Америки».

В субботу на съезде «Единой России» президент Медведев выдвинул предложение о том, что Владимир Путин должен вернуться на пост президента РФ. Путин, в свою очередь, предложил сделать Медведева лидером партии на думских выборах и затем утвердить его главой правительства.

В субботу, после того, как новость стала известна в Вашингтоне, представитель Белого дома Томми Вьетор заявил, что Белый дом ожидает прогресса в «перезагрузке» вне зависимости от того, кто станет следующим президентом России.

«В то время, как у нас установились хорошие рабочие отношения с президентом Медведевым, нужно отметить, что Владимир Путин с начала “перезагрузки” был премьер-министром, – сказал он. – Мы будет продолжать укреплять достигнутый прогресс, кто бы ни стал президентом России, потому что верим, что это отвечает взаимным интересам США и России»

«Авторитарный неоимпериалист»?

По мнению Качинса, номинация Путина на пост будущего президента России негативно отразится на российско-американских отношениях, в частности, потому, что у Путина на Западе противоречивый, даже негативный имидж.

«Частично это потому, что Россия возродилась, – сказал Эндрю Качинс в интервью «Голосу Америки». – Если бы в 1999 году я вам сказал, что ВВП России вырастет в 8 или 9 раз в ближайшие 10 лет – вы бы решили, что я сумасшедший. Но именно это и произошло. И дело не только в цене на нефть, это сочетание различных факторов. Влияние России растет. Путина всегда мотивировало, то, что Россия опять станет великой державой, и ее будут уважать».

«С другой стороны, при Владимире Путине в России начался зажим демократии, – продолжил эксперт, – подавление независимых СМИ. Путин посадил в тюрьму Ходорковского. И Путина на Западе стали считать этаким авторитарным неоимпериалистом. Частично это правда, но мне кажется – это все же стереотип, преувеличение».

Фиона Хилл (Fiona Hill), старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution), согласна с тем, что номинация Владимира Путина приведет к изменению тона во взаимоотношениях США и России и что продолжать «перезагрузку» будет непросто.

«Владимир Путин традиционно использует жесткую лексику и более конфронтационный тон при обсуждении сложных вопросов, таких, как противоракетная оборона, например, – сказала эксперт в интервью «Голосу Америки». – Внешняя политика – всегда вопрос доверия. К Путину в Соединенных Штатах испытывают меньше доверия, чем к Медведеву, так как Медведев все-таки был более склонен к поискам компромиссов».

Есть и еще один момент – американский внутреннеполитический.

«Республиканская оппозиция в Конгрессе воспримет заявление о возвращении Путина в Кремль как доказательство провала политики «перезагрузки», проводимой администрацией Барака Обамы, – считает Фиона Хилл. – Этот вопрос уже стал частью политической игры в Вашингтоне, частью президентской избирательной кампании».

Ариэль Коэн (Ariel Cohen), ведущий эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) убежден, что, возвращаясь в президентское кресло, Владимир Путин будет ощущать себя самым опытным глобальным политиком.

«Он ведь находится у власти с 2000 года. Поэтому он будет чувствовать себя вправе говорить всем, что и как им следует делать, – сказал эксперт «Голосу Америки». – В его руках будет находиться вся экономическая, политическая, экономическая и ядерная мощь РФ. Его отношение к США всегда было несколько скептическим. И кто бы ни стал президентом США в 2012 году, новому президенту США придется иметь дело с таким опытным и жестким лидером России».

Сломается ли кнопка «перезагрузки»?

Однако, возможно, отношение Владимира Путина к США не было всегда скептическим. И он, по мнению Эндрю Качинса, не всегда вызывал в Вашингтоне негативные чувства.

«10 лет назад, особенно после терактов 11 сентября, Путин проводил более прозападную и проамериканскую внешнюю политику, она вполне соответствовала сегодняшней политике Медведева, настроению “перезагрузки”, – считает эксперт. – Но потом, по целому ряду причин, Путин и его коллеги решили, что действия США не отвечают интересам России, что США воспринимают Россию без должного уважения, поэтому отношения между странами ухудшились».

Отношения двух стран за последние 20 лет действительно переживали взлеты и падения, напомнил Эндрю Качинс. В 90-е годы в США идеализировали результаты перемен в России, а для россиян это были «лихие 90-е», в стране был хаос, люди теряли свои сбережения, работу, страна, в которой они выросли и жили, исчезла прямо на их глазах. В России многие считали, что США хотят воспользоваться экономической и политической слабостью России, и к концу 90-х наступило охлаждение. Когда Путин стал президентом России и когда Джордж Буш-младший и Владимир Путин встретились в Словении в 2001 году, они «посмотрели друг другу в глаза». В России и в Вашингтоне снова появились надежды на очередную «оттепель».

«Но затем последовал целый ряд разочарований, особенно со стороны России, – считает Качинс. – Буш вышел из договора по ПРО, началась война в Ираке, у России была негативная реакция на “цветные революции”. К концу правления президента Буша-младшего отношения между странами были на самом низком уровне».

И только с приходом к власти Барака Обамы и Дмитрия Медведева была нажата кнопка «перезагрузки». Мэтью Рожанский (Matthew Rojansky ), директор Российской и евразийской программы Центра Карнеги за международный мир (Russia and Eurasia Program at the Carnegie Endowment for International Peace) считает, что «перезагрузка» будет продолжаться.

«Не стоит забывать, что в последние два года важные решения в стране принимались после консультаций с Путиным и при его согласии, – выразил эксперт свое мнение «Голосу Америки». – Поэтому логично предположить, что он поддерживает условия и процесс “перезагрузки”. Конечно, существует опасность того, что у Обамы и Путина не будет таких личный отношений, как у Обамы и Медведева. К тому же, могут поменяться лица в российской администрации, так что позитивный заряд отношений может снизиться».

Тандем как тандем

Пол Гобл (Paul Goble), бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента США, убежден, что возвращение Владимира Путина сделает для Вашингтона более трудным поддержание хороших отношений с Москвой.

«Тем не менее, я полагаю, что, оставляя за Дмитрием Медведевым пост премьер-министра, господину Путину, возможно, удастся убедить некоторых в Вашингтоне и других западных столицах в том, что Россия все еще предана идее модернизации, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Я не верю в это, учитывая личные убеждения Путина. Подобная тактика может быть “дымовой завесой”».

Илан Берман (Ilan Berman), вице-президент Американского совета по внешней политике (American Foreign Policy Council), тоже считает, что миф о том, что Путин и Медведев конкурируют друг с другом, теперь будет сложно поддерживать.

«До сегодняшнего дня меньшинство в России и на Западе было уверено, что существуют определенные различия между Путиным и Медведевым и что Медведев – это надежда на модернизацию и либерализацию России, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Однако ныне стало очевидно, что это не более, чем небольшие различия в однопартийной структуре, у которой один и однозначный лидер. Они не конкурируют, они дополняют друг друга».

Илан Берман добавил, что ранее в администрации президента Обамы делали значительную ставку на Дмитрия Медведева.

«Теперь она будет вынуждена признать, что жесткие заявления Путина относительно США и НАТО – это не девиации российской политики, а сама российская политика. Теперь администрации Обамы предстоит принимать очень сложные решения», – считает политолог.

Власть и конституция

И все же в России был сделан именно такой выбор. И он, скорее всего, был сделан не только одним человеком. Потому что в политике влиятельные фигуры обычно опираются на широкий круг представителей элиты – политической и экономической. Эндрю Качинс считает, что Путин уже последние 10-11 лет является яркой политической фигурой и пользуется широкой поддержкой не только элиты, но и рядовых россиян.

«Поначалу его возможности сильно недооценивали, в первую очередь, в России, но и в других странах, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Не было сразу очевидно, что у него яркий талант политика. Но мне кажется, именно это у него есть. Если вы прочитаете, что он написал в своей статье «Россия на рубеже тысячелетий» – ведь это именно то, чего хочет большинство россиян, и он это прекрасно понимает. И Путин публично говорит об этом уже много лет».

Однако, по мнению Дональда Дженсена (Donald Jensen), эксперта Центра трансатлантических отношений (Center for Transatlantic Relations) в Школе передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса (Paul H Nitze School of Advanced International Studies of the Johns Hopkins University), выдвижение Владимира Путина противоречит демократическим принципам.

«Старая система правления продолжит существовать и далее, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Мы поняли, что Медведев все это время был всего лишь марионеткой, а сегодня он стал жертвой публичного унижения. Выдвижение Путина подрывает в России конституционный строй и верховенство закона, так как не позволяет передать власть путем нормальных выборов».

По мнению Катерин Косман (Catherine Cosman), старшего политического аналитика Комиссии США по свободе религии (The U.S. Commission on International Religious Freedom), номинация Путина свидетельствует о том, какие отношения сложились в России между народом и властью.

«Последний ход Кремля в кремлевской президентской политике был слишком предсказуем, – сказала Косман. – Вы заметили, что я дважды упомянула слово “Кремль” в одной короткой фразе? Это значит, что в этой серьезной игре народ и простые люди являются лишними».

… Сегодня на решение российского премьера вернуться в Кремль откликнулся давний критик Путина, сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Сюрприз, сюрприз», – так в своем микроблоге Twitter Маккейн с явным сарказом прокомментировал новость, ставшую для многих политиков и экспертов давно «ожидаемой неожиданностью». «Шокирующие новости», – видимо, уже без шуток завершил сенатор свой краткий отзыв.