Спасение Греции – это просто убийство еврозоны

Когда чудовищный долговой кризис еврозоны проанализируют, чтобы определить, что и когда пошло не так, как надо, «что», конечно, будет Грецией и, «когда» будет началом 2010. К тому времени для любого разумного члена центрального банка или министра финансов должно было быть очевидно, что Греция была неплатежеспособна и что ее поддержка, вместо того, чтобы позволить ей пережить дефолт, будет ужасно дорогим – и в конечном счете бесполезным – действием.

Полтора года спустя страна, стоящая меньше чем 3 процента экономики еврозоны, продвинула европейский эксперимент на грань разрушения. Это — эквивалент Новой Шотландии, рвущей на клочки Канаду.

Ирландия и Португалия последовали за Грецией в трясину финансовой помощи. Теперь Испания и Италия находятся на краю. Даже могущественная Германия, экономическая сила , которая, как предполагалось, сохранила евро в целости во время кризиса, начинает выдыхаться. Европа находится на краю другого спада, и банки, сталкиваясь с финансовыми затруднениями, возможно, нуждаются во втором раунде финансовой помощи, предполагая, что финансовые фокусники в Берлине, Франкфурте и Брюсселе могут вытащить несколько сотен миллиардов евро из шляпы.

Фундаментальной ошибкой было поверить, что программа сокращения государственных расходов в обмен на € 110 миллиардов ($ 153 млрд. канадских) кредитов финансовой помощи направят Грецию обратно к здоровому состоянию, которые было до начала инфекции. Так не получится.

Программы экономии, как правило, это сочетание сокращения расходов и повышения налогов — они выдергивают стимулы из экономики. Программы могут работать, если экономика растет (или по крайней мере не уменьшается), а также если частный сектор заполняет все или некоторые из дыр, оставленных правительством. Именно это произошло в Канаде в 1990-х годах, когда тогдашний министр финансов Пол Мартин применил топор для разделки мяса к государственному бюджету. Были предприняты усилия, чтобы сделать менее кровавым рост экономики и оздоровить частный сектор, благодаря возросшим объемам экспорта в США, где американцы с радостью влезали в долги, чтобы купить «Сделано в Канаде».

Знаете, что? Греция не была Канадой 1990-х. Ей управляли текущие расходы и дефицит частного сектора. Когда в 2008 году разразился финансовый кризис, после глубокой рецессии, частный сектор естественно пытался увеличить экономию за счет сокращения расходов. Это только усилило рецессию. Затем последовала серия программ жесткой экономии, каждая более требовательная, чем предыдущая.

В результате экономического свободного падения, и государственный и частный секторы пошли в обратном направлении. Уровень безработицы вырос, что вызвало общественные беспорядки — эвфемизм для протестов, забастовок и беспорядков, некоторые из которых жестокие и смертельно опасные. В 2010 году греческая экономика сократилась на 4,5 процента. В этом году ожидается падение на 5 и более процентов. Государственный долг, который был на неустойчивом уровне даже в период бума, неуклонно растет.

Еще более жесткая экономия востребована мазохистами из Германии и Международного валютного фонда. Нет, Греция не должна была быть допущена в зону евро во-первых, и да, она заслуживает наказания за то, что уклонялась от своего долга и показателей дефицита в течение многих лет. Но наложение экономии на экономию имеет неприятные последствия и для Греции и для еврозоны. Высокая стоимость страхования государственного долга от дефолта в большинстве европейских стран зоны, включая Германию, говорит об этом.

Экономические мозговые тресты в Брюсселе и Берлине должны были понять в начале 2010, что Греция не выдержит двойное сокращение расходов. В тот момент, позволить – а в действительности настоять на – дефолте было бы разумным шагом.

Безусловно, дефолт был бы грязным, с непредсказуемыми результатами. Некоторые банки потерпели бы крах, и греческая экономика прошла бы через ад, как Аргентина десятилетие назад, когда она выбрала пойти на дефолт.

Но посмотрите на результат сегодня: падение темпов роста и возможности европейской рецессии, долговой кризис в Италии, стране слишком большая, чтобы можно было ее спасти, пострадавшие банки, которые, возможно, придется спасать, высокий уровень безработицы, массовые демонстрации, угроза дефляции и потрясения в рамках Европейского Центрального Банка, последнего рубежа обороны еврозоны.

Рынок, который всегда был на несколько шагов впереди политиков в неудачах еврозоны, говорит, что Греция находится на грани дефолта (цены кредитного страхования подразумевают 90-процентный плюс вероятности).Спекуляция является основанием для введения «организованного» дефолта в течение ближайших нескольких месяцев. Он может быть принят уже в декабре, когда потрепанная страна столкнется с трудной задачей отодвинуть срок платежей по облигациям на более чем € 5 млрд.

Если греческий дефолт был бы ужасом в 2010 году, он будет двойным ужасом этом или следующем году, с учетом слабости во всей зоне евро. Дефолт, возможно, придет с европейской версией TARP — программой помощи банкам с проблемными активами на $ 700 млрд. (США) начатой Вашингтоном после краха Lehman Бразерс Это может привести к выводу Греции из зоны евро. Жаль потенциальные спасители страны не в состоянии понять, что жесткая экономия и сокращение частного сектора — это смертельная комбинация.