Абхазия: полет над гнездом кукушки

С приходом к власти нового президента Абхазию ждут серьезные испытания. Внутри республики ожидается «зачистка» криминалитета, а во внешней политике шараханье от России к Западу. При этом последнее во многом зависит от развития взаимоотношений между Сухуми и Тбилиси.

Новоизбранный президент Абхазии Александр Анкваб в ходе своей предвыборной кампании не скрывал, что в республике необходимо навести порядок. И те, кто за него голосовали, не сомневались: слова с делом у Анкваба не расходятся. А это означает, что в ближайшее время бывший замминистра внутренних дел Грузии и экс-глава МВД Абхазии возьмется за преступность и коррупцию. Понятно, что ситуация в республике, в лучшем случае в течение года, будет весьма тяжелой, поскольку «зачистить» предстоит множество очагов: помимо пришлого криминала, в республике достаточно пышно цветет отечественная преступность, включая клановую.

Здесь же стоит напомнить, что на Анкваба в последние годы было совершено по меньшей мере пять покушений, и вряд ли, исходя из его личностных особенностей, они были имитированы. Таким образом, в условиях политико-криминальных «зачисток» нельзя исключить продолжения посягательств на жизнь нового абхазского лидера. Более того, их можно прогнозировать с большой долей уверенности со всеми вытекающими отсюда дестабилизирующими последствиями.

Очень многое в данном случае зависит от России: если она поддержит новый порядок «по-Анквабу», или хотя бы не станет мешать его наведению, ситуация в Абхазии будет более или менее стабильной. Но если Анкваб разгневает Москву, Абхазия превратится в настоящую «черную дыру», экспортирующую преступность и дестабилизацию по всему кавказскому региону, уверены в Грузии.

То, что Анкваб готов обеспечить в Абхазии посильную безопасность, импонирует и экспертам, и населению республики. Однако многие, в том числе, известный грузинский эксперт Паата Закареишвили, отождествляют Анкваба с авторитаризмом. По прогнозам в грузинских СМИ, Абхазию ждет «относительное сокращение демократичности», давление на свободный бизнес, жесткий контроль над масс-медиа. «Но население, в том числе, в Гали (регион компактного проживания грузин – прим. ред.), будет защищено», — полагает Закареишвили. При этом, отмечает он, произойдет большая интеграция гальских грузин в абхазскую действительность, и соответственно, «их исключение из грузинской реальности».

По данным эксперта, грузины, проживающие в гальском районе, уезжают в Сухуми и Сочи, поскольку там есть рабочие места, хотя многие из них все еще связаны с «грузинским контекстом». Анкваб же даст им право выбора: если гальские грузины не станут смотреть в сторону Грузии, они получат гарантии безопасности. В противном случае отношение к ним будет иное.

Что же касается едва ли не главного для Тбилиси вопроса – безопасного возвращения беженцев в Абхазию – его решения в пользу Грузии не ожидается. Впрочем, как и при любом другом президенте Абхазии в обозримом будущем. Просто Анкваб отличается от других абхазских политиков видимой лояльностью к грузинам, действуя по схеме «мягко стелет – жестко спать». Он, кстати, выступил за начало переговоров с Грузией без предварительных условий, но Тбилиси на его предложение не откликнулся. Возможно, потому, что в Грузии понимают: в имеющейся ситуации, то есть при полной военной, политической, экономической и социальной зависимости Абхазии от России, предмета внятных политических переговоров быть не может.

Но, тем не менее, предложение Анкваба прозвучало, и кое-какие не слишком весомые очки в его вербальном активе все же числятся. С другой стороны, Анкваб может генерировать идеи, направленные на относительно спокойное соседство с Грузией, и касающиеся, в частности, безопасности на Ингурском участке административной границы. Формат переговоров по предупреждению инцидентов на границе уже существует, и курирует его ООН. Однако новый абхазский президент может наполнить их новым содержанием — скажем, достижением реального консенсуса в переговорном процессе по безопасности и задействованием механизмов по выполнению договоренностей. Особо подчеркнем, что Анкваб не сумеет ничего добиться в этом направлении без встречных адекватных шагов Грузии.

Словом, Анквабу и Абхазии придется пока несладко, поскольку этой «паре», и это уже озвучил новый абхазский президент, предстоит доказать: «Мы – состоявшееся государство, а не «банановая республика». Задача, конечно, архисложная в условиях признания суверенитета Абхазии всего четырьмя странами. Но Сухуми все же не оставляет надежду на то, что «лед тронется», и в перспективе Абхазию признает еще кто-нибудь. Понятно, что «тягачом» этого процесса Абхазии пока видится Россия, которая попутно должна напоить-накормить республику и защитить ее от Грузии. В одном из своих недавних интервью Анкваб высказался вполне определенно: «Россия сделала мужественный шаг – признала нашу независимость. РФ несет на себе тяжелое бремя по содействию в организации внешней безопасности Республики Абхазия, ее ускоренному социально-экономическому восстановлению и развитию».

Но в том же интервью читаем: «Абхазия сейчас уже не такая, как 10 или даже 7 лет назад. Мы, например, уже в том состоянии, когда можно брать кредиты и рассчитываться по ним. В том состоянии, когда можем приглашать сюда серьезных инвесторов, когда можем зарабатывать деньги более существенные, чем это было пять лет назад». Подразумеваются ли под инвесторами исключительно российские бизнесмены, не уточняется, Возможно, потому, чтобы не дразнить противников массового вхождения российского бизнеса (государственного или частного) в Абхазию. Но не исключено, что Анкваб имеет в виду (на перспективу) не только и не столько российский капитал.

В плане ориентации Абхазии любопытные материалы приводит скандально известный сайт WikiLeaks. В соответствии с ними, еще в апреле 2008 года, то есть незадолго до войны, Абхазия опасалась активной наступательной политики России, и готова была к прямым переговорам с Грузией. В частности, тогдашний глава МИД Абхазии Сергей Шамба, который, напомним, проиграл недавно президентские выборы Анквабу, заявил в приватной беседе с западными дипломатами, что «если Россия когда-нибудь попытается открыто аннексировать регион, Абхазия возьмется за оружие, и к ней присоединятся ее союзники с Северного Кавказа». Экс-кандидат в президенты Абхазии также обвинил Запад в том, что он своей бездеятельностью толкает республику на сближение с Россией. По данным WikiLeaks, расширения присутствия России в Абхазии побаивался и ныне покойный президент Абхазии Сергей Багапш, который склонялся, в обмен на вывод из Кодорского ущелья грузинского спецназа, к вводу в Кодори наблюдателей ЕС и ООН, к встрече с Михаилом Саакашвили, и поторапливал Европу с принятием соответствующих решений.

Сейчас уже трудно сказать, почему Запад «валандался», и дело, в итоге, закончилось августовской войной. Но одно совершенно ясно: Абхазия, так или иначе, поглядывала на Запад, и, вероятнее всего, снова станет поглядывать через некоторое время после выборов. Что весьма чревато, имея в виду фактор России. Судя по всему, на данном этапе Запад, занятый другими геополитическими проблемами, вряд ли станет делать резкие движения в сторону Абхазии – сейчас ему выгоднее сохранить имеющееся статус-кво. Не наблюдается также особой активности и новых предложений со стороны Грузии, без участия которой сближение Абхазии с Западом вряд ли возможно. Поэтому сейчас разорвать этот порочный круг практически нереально, равно как нереально для Абхазии в ближайшем будущем благополучно избавиться и от России, и от Грузии.

Все это, однако, не означает, что геополитический торг с участием Грузии, России, Абхазии и Запада вообще невозможен – он просто отложен на некоторое время. О козырях, которые в перспективе используют стороны в этом дурдоме, говорить пока рано.