Европейские и российские «пираты»

«…нам стало понятно, что легальную и официальную политическую борьбу в сегодняшней России вести невозможно – ни с пиратскими лозунгами, ни с какими-либо ещё»

Международный день пиратского говора (International Talk Like A Pirate Day), помимо хорошего настроения, принёс пиратам и куда более радостную новость – триумф немецких пиратов на выборах в местный парламент Берлина, где, участвуя в них впервые, они сразу же взяли 8,9% голосов; этого им хватило не только для преодоления 5%-го барьера, но и для подтверждения своего статуса наиболее быстро растущей политической силы за всю историю страны.

На фоне положения «пиратов» в других странах немецкие выборы для пиратского движения можно назвать выдающимися.

На сегодняшний день «Пиратские партии» зарегистрированы в 15 европейских странах, США и Канаде. Однако лишь 6 из них официально представлены на каких-то уровнях власти, в основном – местной. Так, к примеру, Патрик «Valio» Мэклер (сопредседатель «Пиратского Интернационала» с 2009-го по 2010-й год) из «Пиратской партии Швейцарии», в прошлом году был избран в городской совет Винтертюра.

В похожей ситуации и пираты из Каталонии и Чехии. В первом случае за них было отдано около 1% общего числа голосов на местных выборах этого региона Испании на выборах, которые прошли там в мае этого года. Примерно такого же результата добились и чехи на своих парламентских выборах в прошлом году, чего не хватило, конечно же, для прохождения в местный парламент. Однако, уже на муниципальных выборах в марте этого года они смогли получить 3 мандата в различных местных органах власти страны.

Интереснее ситуация с «Пиратской партией Швеции» – основоположником политического движения пиратов в мире. Оставаясь самой большой непарламентской партией страны (что удивительно, учитывая то, что в одно время она была третьей по количеству членов), она никак не может пробиться в главный законодательный орган Швеции. Тем не менее, именно её представители имеют мандаты в Европейском парламенте, являясь, тем самым, пиратами с наиболее высоким международным статусом.

Но наибольших успехов, конечно же, на ниве практических политических результатов продолжают добиваться немецкие пираты. На сегодняшний день почти 200 мандатов различных местных муниципалитетов в Германии принадлежат «Пиратской партии» и связанным с ней организациям, и это не считая присоединившихся к ним позавчера парламентариев в столице. Имея более 13 тысяч активных членов и набрав почти миллион голосов на федеральных выборах два года назад, пираты Германии являются безусловно самой большой непарламентской политической силой в стране.

А что же в России? После серии фиаско с министерством юстиции и судебным делом против него, которое сначала запрещает регистрацию партии на незаконных основаниях, а потом разрешает, но всё равно не регистрирует, нам стало понятно, что легальную и официальную политическую борьбу в сегодняшней России вести невозможно – ни с пиратскими лозунгами, ни с какими-либо ещё (о чём свидетельствуют и проблемы других «альтернативных» политических организаций). На прошлой неделе мы провели съезд, где был принят новый манифест партии. В нем провозглашается курс на установление прямой электронной демократии в стране. Очевидно, какие-то шансы на успех пиратское движение имеет там, где интернет и электронная среда являются важной частью избирательного процесса. Что и доказали выборы в прогрессивном Берлине.