Почему в США обыватель убежден, что живет при демократии?

Внимательно прочитал текст выступления Президента России Дмитрия Медведева на пленарном заседании мирового политического форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности».

Особенно заинтересовал его последний, «пятый стандарт демократии», который, по-моему, остался без достаточного внимания многочисленных комментаторов:
«…убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно».

Как же формируется такая убеждённость? Как простой обыватель приходит к мысли, что он живёт в демократическом государстве? При том, что он вряд ли читал Аристотеля, Джона Локка, Монтескьё, Руссо и даже Алексиса де Токвиля. Верит на слово представителям власти? Узнаёт по телевизору? Полагается на интуицию?

Мне представляется, что обыватель зачастую руководствуется тем, может ли он, его мнение, его голос влиять на формирование органов власти, на выбор пути развития, на принятие политических решений. Руководствуется, по-видимому, и тем, соответствует ли информация, получаемая им из СМИ, тому, что он видит вокруг себя, чем живёт, представлены ли различные точки зрения, можно ли услышать оппонентов решений, принимаемых властью, или такие решения представляются, как единственно верные, безальтернативные.

В связи с этим, попытаюсь рассказать о некоторых из причин, почему американский обыватель убеждён, что живёт в демократическом государстве.

В штате Нью-Джерси на моих глазах избиратели сменили республиканскую администрацию после восьми лет правления на демократическую, а её, также после восьми лет правления, вновь на республиканскую. Причём, республиканцы управляли штатом при президенте-демократе Клинтоне, демократы пришли к власти в 2002 году при президенте-республиканце Буше и проиграли выборы в конце 2009 года при президенте-демократе Обаме.

Президент страны всей силой своего влияния не мог изменить ни мнения, ни решения людей по поводу руководства штата. Да, предвыборная агитация. Да, предвыборные обещания. Да, большие деньги, вложенные в избирательные компании. Но в конце концов, все решало мнение избирателей – удовлетворены ли они руководством, выполнены ли обещания, оправдались ли их ожидания.

Небольшое отступление. Иногда в комментариях к публикациям о США встречал мнения некоторых российских читателей, что мол никакой разницы нет между Республиканской и Демократической партиями. Что ж, ни одна из этих партий не выступает ни за создание в США монархии, ни за построение коммунизма. Обе декларируют приверженность демократическим ценностям, что, кстати, продекларировал и Президент России на форуме в Ярославле.

Однако это не делает его членом ни Республиканской ни Демократической партии США. Разница же между этими двумя партиями весьма существенна и принципиальна для американского государства, общества и народа: это вопрос о допустимом объёме вмешательства государства в экономику и социальное обеспечение. Не говоря о разных подходах к решению множества других внутренних (в первую очередь) и внешних проблем.

Вопрос о допустимом объёме вмешательства государства в экономику, на мой взгляд, не имеет однозначного решения. Такое вмешательство может и помочь, и навредить. Именно поэтому когда происходит перекос в одну сторону – полной свободы рынка и невмешательства государства в решение социальных проблем, недовольное большинство населения приводит к власти демократов. И наоборот, когда речь заходит о чрезмерных с точки зрения большинства американцев попытках государства регулировать рынок и перераспределять бюджет в пользу дорогостоящих социальных программ, к власти приходят республиканцы.

Однако, вернёмся к разговору о демократии с точки зрения обывателя.
Обыватель знает за кого он голосует. Обываетель чувствует, что его голос нужен кандидату на выборный пост. Кроме многочисленных материалов о кандидатах от различных партий, об их взглядах, материальном состоянии, занимаемых постах, публикующихся в СМИ, кроме буклетов, вкладываемых в почтовые ящики, демократический кандидат в депутаты Конгресса США от нашей местности в прошлую избирательную компанию ходил по улице, на которой я живу (и, уверен, далеко не по ней одной), стучал в двери домов – «одноэтажная Америка» (в действительности – двухэтажная) – и рассказывал жителям, в том числе, и мне с женой, о своей программе, о том, за что и против чего он голосует, какую экономическую и политическую линию он лично (не партия, именно он) отстаивает. И что важно – будучи избранным, именно так и действовал, именно так и голосовал в Конгрессе.

Вот некоторые из причин, почему, на мой взгляд, американский обыватель убеждён, что живёт в демократическом государстве.