Украина: демократия на службе власти

Власть в лице парламентского большинства опять переиграла разношерстную оппозицию, ибо столкнула ее многочисленные отряды лбами.

И не где-нибудь, а на поле битвы за электорат. А в таких боях политики обычно не выбирают ни средств, ни методов. А благородный политик — это, как известно, существо такое же загадочное, но не существующее реально, как и Санта-Клаус, еврей-колхозник или украинский интеллектуал в понимании наших национал-демократов. И что самое обидное для оппозиции, особенно для ее саламандриного сегмента, произошло это с подачи «главного врага» — президента Виктора Януковича.Речь идет, как вы уже, наверное, догадались, о принятых сегодня, 30 августа 2010 года, на внеочередной сессии Верховной Рады поправках, изменивших закон о выборах органов местного самоуправления в последний день октября текущего года.

Основных изменений два. Первое: парламентское большинство разрешило принимать участие в местных выборах всем партиям, зарегистрированным в Украине. Ранее действовала так называемая «норма 365 дней», отсекающая от кампании местные партячейки, зарегистрированные на территории выборов меньше, чем за год до них. Таким образом отсекались все новоявленные партии новоявленных оппозиционеров и примкнувших к ним или сидящих на измене — «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Фронт перемен» Арсения Яценюка, «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко и прочих менее значимых потенциальных лузеров политической жизни.

Второе: изменен порядок формирования теризбиркомов. Теперь в них вместо 15 будет 18 человек: по 3 «чела» от партий, представленных фракциями в Раде, и еще 3 — представители от «неофитов», определенные жребием.

Парламентское большинство проголосовало за эти изменения дружно и весело, отринув все другие законопроекты на эту же тему, с которыми носились представители оппозиции. То есть связка «большинство — президент» опять сработала, как часы. И позволила власти убить несколько жирных зайцев или, если вам так милее, несколько белых саламандр.

Во-первых, как уже было сказано, власть переиграла оппо на демполе. Власть обвиняли, что она устраняет от участия в выборах новых оппозиционеров — новые молодые партии типа перспективных политиков, которым не дают обкатать свои проекты и подготовиться таким образом к выборам парламентским. Теперь же допущены все — цапайтесь за электорат все желающие. Демократия работает по полной, даже городские сумасшедшие могут сбиваться в стаи и штурмовать депутатские кресла на местах. Европа, к которой так апеллировали укроппозиционеры, может быть довольна.

Во-вторых, власть совершенно демократично, используя все инструменты народовластия, ослабила оппозицию. Ибо абсолютно размыла оппополе новыми членами и борцами за протестный и недовольный повышением цен и тарифов электорат. Раньше урожай на местах могла собрать одна тимошенковская партия «Батькивщина», вычлененная из БЮТ. Теперь с ней потолкаются яценюковцы, тигипковцы, гриценковцы и прочие недовольные. Тимошенковцы слишком поздно раскусили эту уловку. Раньше они солидарно критиковали старый закон за недемократичность и зажимы «новой оппозиции» и, как говорят в Украине, получили своим же салом по своим же губам. Теперь их «умоют» не враги, а свои же коллеги по оппозиции.

В-третьих, главная партия власти — Партия регионов (ПР) может несколько воспрянуть духом и подправить свои рейтинги. До этого на протяжении двух-трех последних месяцев она стремительно теряла рейтинги из-за невыполнения практически всех предвыборных обязательств и повышения цен на все, которое кабинет Николая Азарова пока предотвращает одними заклинаниями, а не реальными действиями. С мая по август рейтинг ПР упал практически на треть — с 41% до 27%. А значит, и на местных выборах это могло негативно сказаться на численности депутатов-«регионалов», и оппозиция могла нарастить свое присутствие. Теперь же число соискателей мандатов увеличилось, и если они наберут по два-три мандата, то на фоне этой разношерстной массы «регионалы» все равно будут представлены мощнее и монолитнее всех остальных. А если к депутатам-списочникам потом прибавятся депутаты-мажоритарщики, то ПР не мытьем, так катаньем все равно возьмет «свое».

«Регионалы», принимая поправки к закону о местных выборах, конечно, идут на риск — могут потерять пару-тройку мандатов. Но зато их утешит то, что сделают они это абсолютно демократично. А демократия стоит очень дорого, если ее признают западные наблюдатели и доброхоты, к мнению которых ПР прислушивается тщательно и щепетильно. Может быть, даже излишне тщательно и щепетильно.

Однако, с другой стороны, игра «в демократию» для ПР, да и вообще для всей пришедшей к власти «элиты» однозначно стоит свеч. Пока нынешняя украинская власть не решит двух своих главных идеологических и, если хотите, мировоззренческих задач — не отберет у оппозиции статус демократов и патриотов, — она никогда не будет полностью легитимной и своей по духу за пределами Украины. В так называемом «демократическом» и «цивилизованном» мире, где еще по-прежнему сильны воспоминания о наших «цветных» демократах — «оранжевых» и «бело-сердечных». И потому изменения указанного выше закона в сторону большей его демократичности — шаг очень умелый и своевременный. А главное — проделанный по всем канонам демократии. Он — шаг к реабилитации за прежнюю «недемократичность» и «пророссийскость», отмазка и отмывка от прежних обвинений, работа на опережение в чистом виде и т. д.

Теперь ведь получается, что ранее так называемые международные демократические структуры резко критиковали принятый закон о местных выборах за «сворачивание принципов народовластия», а Янукович и его сторонники — нате вам — прислушались к критике и пошли навстречу. Демократии, разумеется.

Хитрость, конечно, полуобман и тонкий тактический расчет тут сработали в полной мере. Однако они могут иметь для власти далеко идущие стратегические последствия — она получит так ей необходимый демократический флер путем всеобщего признания.

А что страна? Что она получит? Чем люди, использованные как одноразовый народ — электорат, утешатся? Да, в принципе, ничем. У них опять, похоже, будут выборы без выбора. Не зря же закон о выборах не обязывает кандидатов в депутаты знакомить избирателей со своими предвыборными программами. Рекомендует знакомить, но жестко не обязывает. И правильно делает. Ну что они, эти кандидаты от разных политсил, могут написать в своих программах такого, что отличало бы их друг от друга или власть — от оппозиции? Да ничего. Для людей они одинаковы, обое — рябое, ибо идут они даже в местное самоуправление решать свои проблемы, а не народные. Кому-то лихую годину надо пересидеть. Еще кому-то — к выборам парламентским подготовиться. Третьим крайне необходимо к переделу собственности на местах подобраться поплотнее и поближе. Четвертые на будущее «раскручиваются».

Зато происходит все, повторяю, в полной мере демократично. И тут ничего не поделаешь — издержки «молодой демократии» и «молодых демократов». Помнится, еще Уинстон Черчилль как-то сказал, что для того, чтобы убедиться, как гнусна демократия как форма правления, нужно просто посмотреть на рядового носителя этой самой демократии, голосующего на выборах. По-украински это звучит еще проще — «яке їхало, таке й здибало», а значит, народ таки достоин и своих правителей и, увы, оппозиции к ним…