Как поведет себя пост-выборная Америка?

Соединенные Штаты в ближайшие два года будут активнее проводить свою внешнюю политику, хотя избирателей в самой стране она практически не будет интересовать.

Прошедшие в начале ноября в Соединенных Штатах так называемые «промежуточные выборы» в сенат и конгресс кое-кто из экспертов уже окрестил как «эпохальное поражение демократов». Хотя сами выборы кроме самих граждан США, по существу, никого особо не волновали, тем не менее то, что находящийся у власти президент страны Б. Обама фактически потерпел пусть и «промежуточное», но все же очень чувствительное поражение (а сторонники его партии потеряли контроль над палатой представителей и имеют лишь минимальный перевес голосов в сенате), скажется не только на жизни американцев, но и всего окружающего Соединенные Штаты мира.

В новом конгрессе комитет по международным делам возглавит Илиана Рос-Лехтинен, родившаяся на Кубе и ненавидящая не только Фиделя Кастро, но и всех коммунистов, демократов.

Американские политологи признали, что все те обещания перемен и лучшей жизни, которые традиционно дают по приходу к власти в США их лидеры, на этот раз не просто не оправдались, а вызвали у весьма значительной части населения реакцию полного отторжения не только на политиков демократического толка, но и на функционирование всей политической машины Америки в целом.

И если бы Америка была небольшой, регионального масштаба страной, у которой вся внешняя политика сконцентрирована только на взаимоотношениях с соседями, то ее выборные результаты в мире, пожалуй, вообще никого бы не беспокоили. Но США — ведущая мировая держава, которая и в политическом, и в финансовом, и в военном плане во многом диктует всем остальным свои «правила игры».

И теперь, после того как демократы потерпели поражение на промежуточных выборах, начинается самое интересное, а именно: активная предвыборная президентская кампания Б. Обамы по переизбранию в 2012 году. А на это будут брошены все силы демократов не только при решении многих важных внутренних проблем Соединенных Штатов, но и по многим направлениям внешней политики страны.

Поменяет ли Америка свою внешнюю политику в ближайшие два года?

Какой бы ни была демократичной Америка с виду, она все больше становится похожей на те страны, где не особо пахнет демократией, и уж тем более — каким-то осознанным волеизлиянием населения при проведении любого вида выборов. Американцы не особо и на этих выборах, и на предыдущих «заморачивались по поводу каких-то программ «кандидатов в депутаты», их личным послужным списком, и хотя бы элементарной компетентностью, требуемой для ведения непростой политической работы на Капитолийском холме.

Пожалуй, впервые за последние годы представители одной партии (республиканцы) победили уверенно своих соперников на выборах (демократов) не предложив никакой внятной программы улучшения ситуации прежде всего в экономике США, кроме как охаивания всего того, что делал по прошествии двух последних лет нынешний обитатель Белого дома
Б. Обама.

Правда, победив на этих промежуточных выборах, республиканцы не очень уж должны обольщаться. Во-первых, они теперь будут нести с президентом-демократом всю полноту ответственности за происходящее в Соединенных Штатах. А во-вторых, они резко дали старт предвыборной кампании Б. Обамы, который теперь будет идти только вперед и если и отважится на некие уступки своим соперникам, то только для того, чтобы все равно сделать по-своему.
Важно отметить и то, что отвергнувшие демократов на выборах избиратели вовсе не поддерживают то, что намерена делать республиканская партия — особенно в сфере экономики. Да, республиканцы делали все возможное, чтобы сопротивляться любым инициативам и начинаниям демократически-управляемого Белого дома. Но у них самих при всей критике Б. Обамы ничего особо привлекательного за душой нет — и вряд ли в ближайшие два года до выборов нового президента страны появится.

Примеры американской истории, которые и до выборов, и после них столь часто приводили многочисленные как американские, так и зарубежные эксперты, не особо полезно проецировать на нынешние реалии. Да, в 1994 году республиканцы захватили большинство и в сенате, и в палате представителей. Но это вовсе не помешало демократу Б. Клинтону избраться на второй срок и вновь восстановить престиж сторонников своей партии в стране.

Не стоит также и преувеличивать какую-то особую веру избирателей в первого в истории США чернокожего президента, поскольку он в любом случае при существующей политической системе в стране первый, но далеко не все определяющий политический персонаж. А человеческая натура всегда при слишком уж завышенных ожиданиях непременно по той же крайней амплитуде склонна и разочаровываться — что, в принципе, прошедшие в Соединенных Штатах выборы и показали.

Республиканцы уже пообещали с нового года «переиграть» многое из того, что сделали за эти два года демократы, включая и куцую, абсолютно неэффективную полуреформу системы здравоохранения. А вот с внешней политикой Соединенных Штатов, пожалуй, могут произойти самые любопытные изменения — и это уже напрямую отразится не только на жизни самих американцев, но и всего остального мира.

И хотя ключевыми моментами дальнейшей деятельности Б. Обамы на посту президента на ближайшие два года останутся проблемы бюджетного дефицита и сокращения государственного долга, внешняя политика — и прежде всего под влиянием получивших в палате представителей большинство республиканцев — станет для Америки далеко не столь второстепенной, как это было за последнее время.

Избиратели в Индиане не знали о том, что в Афганистане идет война. И что ее ведут Соединенные Штаты

Интересно, что в ходе прошедших выборов подавляющее большинство американских избирателей откровенно признавались, что абсолютно не интересуются внешней политикой страны. Она, дескать, не имеет никакого значения для состояния экономики США, а какие-то там соглашения, переговоры и зарубежные визиты американских чиновников они попросту рассматривают как пустую трату государственных средств.