Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

Москва, 17.06.2021, 16:33:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В ближайшее воскресенье, 20 июня 2021 года, православные христиане будут отмечать большой церковный праздник из числа двунадесятых – Троицу. Он богат народными обрядами и традициями: утром верующие отправляются в храмы на службы, освящают березовые веточки, и украшают ими дома, также готовят праздничные блюда, и приглашают к столу самых близких людей.

Обычно на Троицу обеденный стол накрывают зеленой скатертью: цвет – символ праздника. На столе раскладывают полевые цветы. Хозяйки готовят по проверенным рецептам блюда. В деревнях принято печь пироги с медовыми коврижками, готовить яичницу.

  • Рецепты праздничных блюд на Троицу
  • Что еще можно приготовить на Троицу
  • Рецепты праздничных блюд на Троицу

    Оладушки с зеленым луком

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 200 мл – кефир;
  • 200 г – мука;
  • 2 шт. – яйца;
  • 0.5 ч.л. – сода;
  • зеленый лук;
  • немного соли;
  • немного растительного масла.
  • Как готовить:

    Промывает и просушиваем лук, измельчаем.

    При помощи вилки в чистой миске взбиваем яйца, солим, доливаем кефир.

    Просеиваем муку, постепенно добавляя к яйцам. Добавив немножко соды, перемешиваем.

    Осталось добавить измельченный лук, и еще раз перемешать.

    Разогреваем сковороду, и на растительном масле печем оладушки, выкладывая тесто ложкой. Переворачиваем при появлении на тесте пузырьков.

    Такие оладушки едят или со сметаной, или с чесноком.

    Зеленый борщ

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 400 г – мясо;
  • 100 г – рис;
  • 4 шт. – вареное яйцо;
  • 3 шт. – картофель;
  • 3 шт. – сырое яйцо;
  • половину пучка щавеля;
  • половину пучка крапивы;
  • немного соли, черного перца и сметаны.
  • Ингредиенты рассчитаны на 2-литровую кастрюлю.

    Как готовить:

    Хорошенько промываем мясо, и целый кусок заливаем холодной водой в кастрюле, ставим на огонь. Когда вода закипит, снимает пенку, и провариваем мясо практически до готовности.

    Картошку чистим, измельчаем кубиком.

    Промываем рис, и вместе с картошкой кладем к мясу. Солим, перчим.

    За 10 мин. до готовности промываем и измельчаем зелень, добавляем в бульон.

    Вынимаем мясо, нарезаем на кусочки, и кладем обратно. Доводим до кипения, и снимаем с огня.

    Подаем борщ с вареными яйцами и сметаной.

    Салат из одуванчиков

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 50 г молодой капусты;
  • 25 г зеленого лука;
  • 1 шт. – яйцо;
  • немного сметаны, соли и перца.
  • Как готовить:

    Промываем листья одуванчика, складываем в миску, заливаем водой и солим. Оставляем на 30 мин., затем просушиваем и нарываем средними кусочками.

    Шинкуем лук с капустой, нарезаем кубиками яйцо.

    Все ингредиенты смешиваем в чистой миске, солим, перчим, и заправляем сметаной.

    Что еще можно приготовить на Троицу

    Фритата

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 4 шт. – яйца;
  • 100 г – твердый сыр;
  • 100 г – рикотта или творог;
  • соль.
  • Как готовить:

    Венчиком взбиваем яйца.

    Сыр натираем и добавляем к яйцам.

    Добавляем измельченный творог или рикотту. Солим.

    Все ингредиенты соединяем, хорошо перемешиваем.

    Разогреваем сковороду, и вливаем яйца. Спустя 5 мин. переворачиваем, и прожариваем еще 5 мин.

    Пирог из теста фило с фетой

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 5 шт. – яйца;
  • 400 г – свежие листья шпината;
  • 300 г – раскрошенная фета;
  • 270 г – тесто фило;
  • 100 г – кедровые орехи;
  • 50 г – тертый сыр чеддер;
  • 1 ст.л. – сливочное масло;
  • немного молотого черного перца, орегано, кайенского перца, мускатного ореха;
  • тертая лимонная цедра;
  • немного оливкового масла.
  • Как готовить:

    Пока разогревается до 200 градусов духовка, берем миску, вбиваем яйца, и смешиваем с фетой, приправами, маслом.

    Разогреваем сливочное и оливковое масло на большой сковороде, делаем средний огонь, добавляем 0.5 порции шпината, обжариваем, постоянно помешивая. Затем добавляет вторую часть порции шпината, еще обжариваем, и снимает с огня.

    Остывший шпинат добавляем к яйцам, перемешиваем.

    На смазанном оливковым маслом куске пергаментной бумаги (50 х 50 см) выкладываем тесто внахлест. Смазываем его оливковым маслом, перчим. Повторяем с каждым слоем (3 раза).

    Перекладываем в форму. Края должны свисать. Добавляем начинку, и края сворачиваем внутрь.

    Отправляет в разогретую духовку на 20 – 30 мин.

    Запеченный сибас

    Что можно приготовить на Троицу: рецепты праздничных блюд

    Из чего готовить:

  • 2 тушки – сибас;
  • 1 шт. лимона;
  • немного розмарина, тимьяна, молотых перцев, морской соли, сушеных прованских трав.
  • Как готовить:
  • Потрошим сибас, чистим.

    Разогреваем до 200 градусов духовку.

    Достаем форму, застилаем фольгой.

    Промываем лимон, нарезаем кружочками.

    Внутри натираем сибас, снаружи – солим, добавляем прованские травы, молотый перец. Также добавляем веточки зелени, дольки лимона.

    Уменьшаем температуру до 180 градусов, и запекаем рыбы 30 – 40 мин. За 15 мин. до готовности сбрызгиваем сибас соком лимона. Украшаем зеленью и подаем на стол.

    Источник