Чиновники решили сэкономить на будущем России

Главным лейтмотивом недавнего президентского послания Федеральному собранию, которое огласил Дмитрий Медведев, как известно, стали инициативы в решении демографической проблемы через создание максимально благоприятных условий для материнства и воспитания подрастающего поколения.

И вот спустя всего десять дней после того, как глава государства с высокой трибуны публично уверял общество в готовности властей взяться за решение демографической проблемы, что называется, «всерьез и надолго», стало известно, что Дмитрий Медведев подписал законопроект, который по сути дезавуирует заверения российского руководства.

Согласно этому законопроекту, который созрел в стенах Минздравсоцразвития (он уже одобрен обеими палатами парламента и вступит в силу с начала следующего года), сумма, которую будут получать работники во время беременности и родов, а также при временной нетрудоспособности, теперь будет рассчитываться, исходя из начисленной заработной платы не за последний год работы (как это происходит сейчас), а за два последних года.

Нетрудно догадаться, что эти изменения напрямую и негативно отразятся на уровне материального обеспечения таких категорий будущих мам, как «вчерашние студентки» (которые еще не имеют двухлетнего стажа работы), женщины, решившие рожать второго ребенка менее чем через два года после появления первенца, а также потенциальных рожениц, которые потеряли в заработной плате в 2008-2009 годах (что, в кризисное время являлось обычным, если вообще не повсеместным явлением).

В числе проигравших окажутся и те женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течении двух лет, а также брали за свой счет по семейным обстоятельствам (или которых отправляли в отпуск за свой счет в связи с простоем организации).

Что касается главного бенефициара, то его также несложно определить. Как ожидается, экономия на выплатах пособий позволит пополнить бюджет государственного Фонда социального страхования на 74,8 млрд рублей в 2011 году, на 83,6 млрд рублей в 2012-м и на 89,5 млрд рублей в 2013-м.

Реакция российской общественности в лице нынешних мам (а также тех, кто только собирается ими стать) оказалась вполне ожидаемой. Несогласные с очередной попыткой государства сэкономить на «нашем будущем» пришли к зданию Минздравсоцразвития, приняв участие в пикете против грабительского, по их мнению, закона. Молодые матери и беременные девушки выразили свое фи по отношению к планам правительства, взяв в руки плакаты весьма красноречивого содержания, которое исчерпывающим образом объясняет их присутствие у стен профильного ведомства: «С 2011 года каждая мать- героиня!», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «Демография, говорите?».

Принятием предложенных Минздравсоцразвития поправок комментирует председатель Совета Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталья Дмитриева:

— Хотела бы обратить внимание, что послание президента было оглашено, когда уже был подписан бюджет на следующий год. А из него уже были полностью исключены две федеральные целевые программы — «Дети России» и «Поддержка молодой семьи». То есть на эти цели, начиная с 2011 года, не будет выделено ни одной копейки. Конечно, у каждого здравомыслящего человека возникает вопрос, как соотносятся призывы президента и реальные дела, подкрепленные финансированием.

Что касается наших молодых мам, то рожать им, действительно, станет сложнее с материальной точки зрения. С учетом того, что выплаты по беременности, родам и декретному отпуску будут теперь высчитываться исходя из средней реальной начисленной заработной платы (с вычетами по больничным и так далее) не за год, а за два года, то, соответственно, общая сумма, из которой будет осуществляться выплата по декрету, у многих существенно уменьшится. К тому же не у всех будущих мам в течение последних двух лет была постоянная работа — у многих были перерывы, связанные с кризисом, когда многих сокращали и было сложно найти работу.

У меня например, возникает вопрос — и я не знаю на него ответа, — что делать тем молодым мамам, у которых стаж работы не два года, а всего один? Допустим, тем, кто отработали всего один года после окончания вуза. Каким образом у них будет вычисляться средняя заработная плата за два года с учетом того, что они работали только один год, а второй получали стипендию? Ведь может так оказаться, что они будут получать совсем какие-то крохи. Хотя это лишь мои догадки, и я пока не знаю ответа на этот вопрос.

Думаю, что таких моментов, требующих разъяснения, наберется достаточно. На настоящий момент уже ясно, что наши молодые мамы точно не будут получать больше. Дай Бог, чтобы они в каких-то отдельных случаях получили то, на что рассчитывали. Но думаю, что в большинстве случаев реальная сумма выплат будет меньше, чем та, на которую они рассчитывали, когда планировали завести ребенка.