Тотальная коррупция восстанавливает ментальную целостность РФ

С момента своего ухода из Белого дома я довольно много езжу по стране. Официально — с лекциями, на деле — чтобы посмотреть ее: для человека из Москвы это необходимо едва ли не больше, чем для человека с Марса.

И в самых разных регионах — богатых и бедных, с нормальными губернаторами и губернаторами маловменяемыми, с «культурой рабства» и «культурой свободы», национальных и якобы русских — отношение обычных людей к нынешней власти, к ее реформам и к стратегическим перспективам нашей страны было и остается пугающе одинаковым.

Как ни странно, лучше всех российское отношение к реформам мне выразила пожилая азербайджанка на московском рынке. Я неполиткорректен в национальном вопросе, но что поделать: было. Она сказала дословно: «Разрешили врать и воровать и назвали это демократией и рынком».

«Эффективные манагеры», просвещенные предприниматели и высокопрофессиональные грантополучатели заклеймят эту позицию как отрыжку конченого лузера.

Может быть, — но ее разделяют огромные массы людей, в том числе и вполне успешных. Возможно, гешефтмахеры либеральных реформ просто путают неудачу с моралью — или же сознательно смешивают их, если вовсе не считают эти понятия синонимами.

Точно так же, как эта женщина, огромные массы людей, думая о будущем в целом, не вдаваясь при этом в сложную игру неисчисляемых факторов, выражают свое настроение простецкими словами одного фондового аналитика: «С таким уровнем коррупции и интеллекта долго не живут».

Долгое время, практически все «нулевые» годы эти настроения резко отделяли обычных людей от обитателей корпоративных и бюрократических хрустальных башен (или, выражаясь по-иному, Рублевско-Куршевельского федерального округа), — однако интервью Авена свидетельствует о том, что здравый смысл достиг и этой социальной группы.

Конечно, можно долго обсуждать, почему Авен дал это интервью именно сейчас, и оценивать его как элемент общелиберального наступления либералов за Медведева и на Путина.

Можно ехидствовать по поводу того, что Авен, как истинный либеральный фундаменталист, продолжает считать Советский Союз исчадием ада и использует «советский» как синоним слова «плохой», не замечая, например, что коррупция даже позднего СССР была на порядок меньше коррупции даже 90-х (не говоря уже о современной).

Можно искать другие нестыковки с реальностью и находить их (например, далеко не все чаемые им «инвестиции» приносят пользу стране), но в главном Авен прав: в России потянуло паленым. Режим тотальной коррупции вступает в фазу агонии.

Она будет долгой и неприятной; конечно же, инстинкт самосохранения наших некоторыми все еще уважаемых урководителей позволит им дотянуть до президентской кампании 2012 года, однако в процессе подготовки к ней они запустят стратегические проблемы до такой степени, что решать их после инаугурации очередного президента будет уже поздно.

Результат — системный кризис. Конечно, если руководство страны не одумается, пока еще не поздно, и не начнет развивать ее вместо разрушения, — но вероятность этого представляется низкой: ведь для этого надо объявить войну на уничтожение клептократии — правящему и владеющему Россией классу коррупционеров.

Своей социальной базе.

Системный кризис может грянуть раньше или позже, пройти в более или менее разрушительных формах и привести как к распаду России на тьму ничтожных какойтостанов и исчезновению российской цивилизации как таковой, так и к оздоровлению государства и началу возрождения нашего общества.

Его исход всецело зависит от наших сегодняшних усилий, но его неизбежность, как свидетельствует интервью Авена, начала болезненно ощущать и правящая Россией тусовка — впервые за долгие годы приблизившись в своем мироощущении к российскому народу.