Электронные пилы для бюджета

Тут уже и смеяться не хочется. Ну просто до смерти надоели мертворожденные стратегические проекты наших чиновников, ориентированные, по сути, на одно – на то, чтобы поглубже зачерпнуть из бюджетной бочки, да по-братски поделить зачерпнутое между собой. Вот и новый проект придумали, похоже, с той же целью. Даже целых два стратегических проекта, один другого краше и круче.

Проект № 1 был представлен публике еще минувшей весной: создать в Интернете российскую национальную поисковую систему, которая отвечала бы всем самым высоким требованиям. Ну типа для того, чтобы утереть нос всему миру, показав, что и мы способны опираться на свои собственные силы. В полном соответствии с идеями чучхе.

Весенняя реакция компьютерной общественности оказалась шоковой. Никто так и не смог понять, зачем вообще такое нужно. Рынок интернет-поиска давно и прочно поделен крупными компаниями; на российском рынке тесно от конкурентов, и пробиться на один уровень с лидерами – такими, как «Гугль» или «Яндекс», – задача огромной сложности. Дело ведь не только в привычках пользователей, не только в многолетних наработках и базах данных – надо еще понимать, кто какими ресурсами располагает. Тот же «Гугль» тратит на научные исследования примерно столько, сколько вся наша Россия вместе взятая. И что, прикажете Академию наук закрывать ради триумфа новой поисковой системы? Или как еще?

Если бы мы были той самой страной чучхе, которая стремится отрезать своих подданных от западных влияний и искушений, от альтернативных точек зрения – тогда бы еще удалось сыскать смысл в проекте № 1. Картину маслом в духе соцреализма набросать нетрудно: создаем свой «Кремдекс», напичканный строго душеспасительной информацией, запускаем его, блокируем доступ россиян к враждебным поисковым системам – и вуаля, спокойствие в стране гарантировано!

Но ведь это все не про нас. Вон и президент ведет себя в духе информационной открытости: то в американскую социальную сеть «Твиттер» заглянет, то в блог свой новое обращение «запостит» (то бишь поместит), то еще как-нибудь применит достижения Интернета с пользой для дела… В общем, только одно объяснение происходящему сохраняет смысл – те самые бюджетные миллионы. На создание национальной поисковой системы их можно испросить у государства ой как много. И списать труда не составит, ведь о победе над «Гуглем» и «Яндексом» речь может вести только слабоумный, а к чему тогда напрягаться? Смету составил, деньги перевел в нужном направлении – и наслаждайся жизнью!

Странное дело, однако: за весенним резким стартом стратегического проекта № 1 пока не последовало продолжения. Только советник президента Леонид Рейман высунулся в начале июля из окопа, заявив журналистам, что поисковую систему создавать будут непременно, но и он насчет бюджетных перспектив высказался весьма туманно. А потом все опять стихло. То ли чиновники окончательно перевели процесс в закрытый режим, подальше от глаз любопытствующих, то ли острая реакция публики сыграла свою роль – но заместитель министра связи Илья Массух заявил на прошлой неделе, что в ближайшее время о национальной поисковой системе говорить нечего. Угомонил тем самым некоторые страсти.

Угомонил, но очень ненадолго. Потому как на той же пресс-конференции Илья Массух вытащил из рукава стратегический проект № 2, не менее впечатляющий, и предъявил его широкой публике. В надежде, видимо, что уж тут общественность разразится аплодисментами. Выяснилось, что пока компьютерно подкованные граждане преодолевали весенний шок, чиновники времени не теряли: порешили создать новую операционную систему для компьютеров. Разумеется, тоже национальную. И тоже такую, чтобы отвечала бы всем возможным критериям. И тоже за бюджетные средства.

Затея – блеск!

Ну разве не надоел нам всем этот мелкобуржуазный «Майкрософт»? Да и бесплатный, многими расхваленый «Линукс» тоже? В общем, так и видишь миг торжества проекта № 2: включаешь компьютер, а там вместо флага «Виндоус» – российский флаг, и программные продукты тоже наши, отечественные. Давненько что-то я не писал текстов на «Лексиконе», подзабыл даже это старинное удовольствие!

Рассказывая журналистам об ослепительных перспективах нового проекта, Илья Массух честно признался: впереди большая работа. Прототип (то бишь сырую версию) операционной системы планируется получить к концу следующего года. Работающий вариант – еще позже. Всем этим будет заниматься большая команда инженеров и программистов, которым придется трудиться в поте лица. Зато полученный результат позволит, цитирую по сообщению правительственной «Российской газеты», «не платить иностранным разработчикам программного обеспечения за лицензии, а пускать эти средства на развитие своей отрасли информационно-коммуникационных технологий».

И в самом деле, есть ли что-нибудь патриотичнее такого подхода: забрать деньги у забугорных фирм и вложить их в свое собственное развитие? Пожалуй, ничего.

Но и на сей раз что-то мешает ликованию, не дает обнять (хотя бы виртуально) Илью Массуха, не дает сообразить: а откуда же вообще возьмутся сэкономленные средства? Инженерам и программистам надо ведь будет много месяцев платить за работу, а тем же «Линуксом» и сейчас можно пользоваться бесплатно, и это вовсю делают мэрия Парижа, министерство обороны США и прочие разные ведомства во всем мире. Или у нас свои критерии по части государственной безопасности, более строгие, чем в Пентагоне?

Очень серьезен последний вопрос, но не буду даже пытаться на него ответить. Потому как Илья Массух раскрыл на прошлой неделе еще одну тайну стратегического проекта № 2. Пожалуй, главную. Оказывается, наша национальная операционная система будет базироваться на… «Линуксе».

На бесплатном «Линуксе».

Как бы бесплатном. Потому что для нас он бесплатным не будет, мы же не мэрия Парижа и не какой-нибудь там Пентагон. Мы наймем большую команду, которая будет заниматься высокопроизводительным трудом: приклеиванием российского ярлычка на уже готовый продукт. Переводом с английского на русский, если потребуется. И распиливанием бюджета.

Распиливанием, думаю, прежде всего.

Поставил бы тут точку, да жизнь не дает. Уже известно, что Илья Массух со товарищи собирается одарить страну еще и государственной электронной почтой. Это совсем не та электронная почта, что сейчас, это принципиально новый проект, цель которого – обеспечить бесперебойное общение дорогих россиян с органами власти. Тоже, разумеется, за счет бюджета.

Я вот думаю: оценят ли это новое хау где-нибудь в российской глубинке – там, где слово «собака» известно строго в классическом его смысле? А то ведь во многих уголках нашей страны уже и обычных почтовых отделений нет…