Что американцу в кайф, то русскому — «влом»?

«Огpомным несчастьем России на Кавказе было отсутствие единой политической линии,
направленной к стpого опpеделенной цели»
Александp Дюма, «Кавказ», 1859 г.

Москва и Т
илиси, который в одностороннем порядке порвал все отношения с Россией после грузинского нападения на Цхинвал, перешли в иную плоскость обсуждения этой войны. Мониторинговая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) закрыла российско-грузинское досье и приняла решение больше не назначать специальных докладчиков по российско-грузинскому конфликту.

«Теперь у нас не будет больше специальных докладчиков, докладчиков только по конфликту (между Россией и Грузией в контексте августовских событий 2008 года)», — сообщил руководитель комиссии Дик Марти. По его словам, будут назначены докладчики по странам (Россия и Грузия), которые будут следить за ситуацией. С начала августовских событий 2008 года в Южной Осетии ПАСЕ пристально следила за развитием ситуации в регионе. Всего за два года она пять раз обсуждала эту тему, в том числе возможность лишения России права голоса в ПАСЕ.

Таким образом, до января следующего года следует ожидать всего лишь одно информационное сообщение мониторинговой комиссии по состоянию российско-грузинского досье. Но это никоим образом не притупляет остроту проблемы нынешних тупиковых взаимоотношений Москвы и Тбилиси и перспектив их урегулирования.

При этом необходимо иметь ясное представление о том, что процессы происходят под мощным давлением крупных международных игроков, которые руками грузинских правителей стремятся выдавить Россию из Грузии. Но если Москва утратит здесь свое влияние, копившееся веками, то следом неизбежна и потеря Закавказья. Грузия для России, таким образом, что пресловутый чемодан без ручки: нести несподручно, но и бросать жалко. Но он, оказывается, на колесиках, так что его удобнее подталкивать. Что успешно и демонстрируют США последние пятнадцать лет в рамках внешнеполитической доктрины Soft power — «Мягкая сила».

Без грохота артиллерийской канонады и десанта бравых рэмбо американцам удалось подчинить себе Грузию и сделать из нее послушную исполнительницу воли вашингтонского госдепа. А началось все 31 июля 1992 года, когда США заключили с Гpузией межпpавительственное соглашение «О сотpудничестве в области содействия гуманитаpной и технико-экономической помощи». Вашингтон и Тбилиси договорились быть партнерами в восстановлении республики после гражданской войны.

Ради чего Грузия и распахнула для янки все свои двери и обязалась неукоснительно придерживаться режима наибольшего благоприятствования для любых телодвижений США на территории республики. Характерно, что координатором реализации всех программ выступало USAID — Агентство международного развития Соединенных Штатов.

Это структурное подразделение Государственного департамента незамедлительно открыло в тбилисской гостинице «Метехи» свой офис, численность сотрудников которого тогда превосходила штат сотрудников американского посольства. Да и сейчас мало ему уступает, с учетом чего грузинские власти щедро предоставили подразделению просторный и роскошный особняк в центре столицы, давно облюбованный госдеповцами.

Построенный еще во времена императорской России, в советские его обжило Грузинское общество дружбы и культурных связей с заграницей — ГОДИКС. А в 1992 году здесь справило новоселье посольство США. Первый посол Кент Браун проводил тогда в своем кабинете пресс-конференции в не утратившем советский лоск интерьере. Журналистов, которым не хватало стульев, он рассаживал на стопки произведений классиков марксизма-ленинизма, неисчислимые тома которых еще теснились в книжных шкафах кабинета.

USAID сноровисто и с американским размахом принялось за дело. В республику потоком хлынули гранты многочисленных подконтрольных США международных фондов и гуманитарных организаций, начали осуществляться десятки различных программ: технических, образовательных, медицинских. Восстанавливались объекты здравоохранения, транспортной, коммуникационной, городской и сельской инфраструктуры. Причем география таких проектов охватывала и Абхазию с Южной Осетией.

Однако объемы финансирования особо не впечатляли. К десятилетию своей деятельности в Грузии USAID издало красочный буклет, в котором вложения в Грузию за этот период оценило в $2 млрд. Финансовые же инъекции России в республику, к слову, достигали таких же сумм, но ежегодно складывались из торговых преференций (поставки чуть ли не задаром природного газа, электроэнергии, нефтепродуктов, приобретения у грузинских предпринимателей товаров сомнительного качества) и денежных переводов на родину от грузинских гастарбайтеров.

При этом USAID всегда старалось оставаться в тени, хотя регулярно проводило в своем офисе директивные совещания руководителей всех представительств международных и гуманитарных фондов в Тбилиси. Контроль над финансовыми потоками и расходованием грантов, средств спонсоров был и остается предельно жестким. Существенно, что все программы и проекты помимо практического значения всегда несли идеологическую нагрузку — пропаганду американского образа жизни и разрушение грузинских традиционных моральных принципов и нравственных устоев. Сейчас грузины вкушают горькие плоды вестернизации.

Квинтэссенцию же устpемлений США в Гpузии подчеpкнул не пpомедливший с откpытием в Тбилиси институт «Восток — Запад» под патpонажем тогдашних госсекpетаpя Джеймса Бейкеpа и гpузинского лидеpа Эдуаpда Шеваpднадзе, ставший пpоводником геостpатегической политики Вашингтона в жизненно важном подбpюшье России.

Для этого новоприобретенные покровители не скупились: ведущие грузинские СМИ одаривались щедрыми грантами, их журналисты приглашались за рубеж для «повышения квалификации» и совершенствования мастерства до уровня грандов мировой прессы. В итоге костяк ведущих масс-медиа в Тбилиси сейчас составляют творческие коллективы, вымуштрованные по западным стандартам. Поэтому грузинским властям легко манипулировать общественным сознанием, апофеозом чего стала нашумевшая в прошлогоднем марте телевизионная мистификация тбилисского канала «Имеди» о «вероломном вторжении российской армии», вызвавшая панику у населения.

«Розовую революцию» ноября 2003 года, кстати, информационно обеспечивала вскормленная западными грантами телекомпания «Рустави-2» и, надо признать, предельно эффективно. Свержение Шеварднадзе население приветствовало «на ура», а «революционеров» чуть ли не боготворили, о последнем сейчас многие глубоко сожалеют.

Бесспорно, что Грузия для России играет совершенно особую pоль в силу своей многовековой конфессиональной, культуpной, хозяйственно-экономической близости. Манкирование этим обстоятельством довело северную соседку до того, что она осталась на обочине в условиях полного разрыва отношений с южной.

И, похоже, смирилась с этим. Во всяком случае в Москве доводилось слышать в оправдание: «А на кой сдалась нам эта никчемная Грузия?». Опасное заблуждение, которое не развеяли скоротечная война в Южной Осетии и активная идеологическая поддержка северокавказского сепаратизма тбилисским телеканалом «Первый кавказский». Куда уж понятнее, что угроза эрозии южного подбрюшья России исходит и из марионеточного Тбилиси.

Не бывает, чтобы одним махом семерых побивахом: у соперников всегда есть чему поучиться, перенять эффективные приемы, что не считается зазорным. Оставим практические результаты в стороне: до пятисот крупных и не очень компаний в Грузии основаны на стопроцентном или обеспечивающим контрольный пакет российском капитале, и они успешно занимаются предпринимательством в энергетическом, финансово-банковском, аграрном, химическом, горно-добывающем, коммуникационном, транспортном и других секторах экономики республики.

Куда важнее и эффективнее овладеть сердцами и умами. Да, в Грузии давно прекращена телерадиотрансляция российских масс-медиа, не поступают московские газеты и журналы, у населения в силу бедности ограниченные возможности получения информации через Интернет. А прикормленная властями местная пресса и электронные СМИ, представители ряда которых известны своим грантоедством, денно и нощно ведут антироссийскую или откровенно русофобскую пропаганду.

Худо-бедно, но русскоязычная пресса в республике наличествует. По информации, предоставленной из Тбилиси, здесь отмечены печатные издания «Свободная Грузия», «Вечерний Тбилиси», «Многонациональная Грузия», «Кавказский акцент», «Абхазский меридиан», «На холмах Грузии», «Истоки», «Русское вече», «Казак Грузии», «Наше время», «Мост», «Подруга», «Русский клуб», «Панорама», «Эко дайджест», «Народная газета», «Новый взгляд», «Мидия», «Шалом», «Дети нартов», «Головинский проспект», «Новое поколение», «Домино», «Зодиак»…

Впечатляет? Увы, большинство из них с неопределенной периодичностью и малотиражные, иные выходят в свет от случая к случаю, другие целиком зависят от прихоти спонсоров, некоторые сгинули вовсе. Да и работать в них некому: русское отделение журналистики Тбилисского университета закрылось, молодых дарований не обнаруживается, остались считанные ветераны пенсионного возраста. В итоге подобные издания вырождаются до уровня стенгазеты какой-нибудь провинциальной жилищно-эксплуатационной конторы советского периода. Напичканной вырезками из старых журналов и непременной развлекательной колонки сатиры и юмора. Растопыренные пальцы, одним словом.

В такой ситуации рассуждать о серьезной русскоязычной прессе в Грузии не приходится. Однако разительный и отличительный пример русскоязычной прессы Прибалтики убеждает в том, что в Тбилиси возможно наладить выпуск двух-трех приличных газет. Там такая пресса занимает если и не ведущее, то приличествующее место на рынке масс-медиа. Оппоненты могут возразить, что их дотируют бизнесмены из местных русских. Выходит, что у них патриотизма больше, чем у их соотечественников? Имеющих огромные офисные здания в Москве или головные штаб-квартиры?

Происходят очевидные глупости: солидный и богатый российский банк, прочно обосновавшийся в Грузии и оперирующий миллионами долларов и евро, щедро «отстегивает» на издание там полиграфически роскошно оформленного и качественного по содержанию журнала камерного характера, рассчитанного на интеллектуальную публику. Да, он имеет право на существование, но что остается простому народу?

И другие не бедствующие бизнес-структуры российского происхождения по своему разумению или градусу тщеславия, сообразуясь с финансовыми возможностями, спорадически занимаются благотворительностью или спонсорством где ни попадя.

Пора повести речь о государственных интересах, назначить в Москве организацию или человека, наделенного соответствующими полномочиями, которые пекутся о державе. Кто-то должен же, в конце концов, по примеру американцев, привести в Грузии эти финансовые ручейки российского капитала в единое русло. На пользу Отечеству.

И в этом, увы, придется догонять американцев, основательно поработавшим над завоеванием грузинских сердец и умов. Напомним, по результатам проведенного в Грузии 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос «Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?».