О «нефтедонорах» и нефтедолларах

Из парадоксов последнего времени обращает на себя внимание тот, что чем настойчивее декларируется курс на модернизацию страны, как средство преодоления сырьевого перекоса ее экономики, тем больше становится этот перекос.

И тем чаще от представителей добывающих отраслей поступают сигналы чуть ли не бедствия. Так, нефтяники постоянно сетуют на все более острый недостаток средств на разведку, бурение скважин, освоение месторождений.

Очередной всплеск этих сетований приходится на 2008 год, когда мировые цены на нефть упали с пика в полторы сотни долларов за баррель почти вдвое. И власть тогда решила помочь «нефтедонорам», снизив НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на 100 миллиардов рублей. Между тем лишь за три первых квартала того же года компания ВР выплатила своим акционерам 114 миллиардов рублей дивидендов.

В свое время академик Д. Львов очень обоснованно ставил вопрос о том, что добывающие отрасли, прежде всего нефтяная, должны делиться с другими отраслями перерабатывающего сектора природной рентой — той частью прибыли, которую нефтедобытчики получают не за счет технологических новшеств и высокой организации труда, а благодаря богатству недр страны, являющихся общенародным достоянием.

Роль своего рода межотраслевого диспетчера мог бы сыграть НДС — налог на добавленную стоимость. В перерабатывающих отраслях, в частности в автомобилестроении, им облагается каждый участник кооперации: шинники, производители электрооборудования, коробок передач и т. д. Ну а общий баланс между добавленными стоимостями и суммарным налогом на них таков, что создавать автомобили в нашей стране дело далеко не самое прибыльное.

Иные расклады у нефтедобытчиков. Тут добавленная стоимость, во-первых, меньше, во-вторых, за экспорт нефти — а это 50 процентов добычи — государство возмещает им весь уплаченный ими НДС.

Вот цифры. В 2009 году сумма НДС, уплаченного всеми российскими производителями, составила 1 триллион 176 миллиардов рублей, а государство вернуло экспортерам 962 миллиарда рублей. Почти триллион! 70 процентов этого возмещения досталось сырьевикам.

Стоит посмотреть годовые отчеты нефтяных компаний, чтобы убедиться — они не бедствуют. Прибыль на вложенный рубль у них выше, чем у автомобилестроителей. Но львиная доля ее направляется не на развитие производства, а на выплату дивидендов и бонусов.

Иная картина в Китае, где льготы по НДС получают в первую очередь те отрасли, которые требуют опережающего развития.

Но и это не все. С 2011 года страховые платежи будут повышены с 26 до 34 процентов. Но если до этого годовой заработок свыше 600 тысяч рублей облагался по ставке в два процента, то теперь этот «налоговый пресс» отменяется. Очевидно, как непомерный. Для богатых мы ставки снижаем до нуля, а для бедных поднимаем. Надо ли объяснять, что первых больше в нефтегазовом комплексе.

Недавно Госдума приняла Закон о повышении налога на добычу полезных ископаемых. Реакцией был ропот сырьевиков. Хотя в течение трех лет до этого значительно выросли цены на газ, которые население оплатило безропотно. Повышение НДПИ составило лишь крохи от «газовых» прибылей, за счет которых содержатся футбольные клубы и много чего весьма далекого от газодобычи.

Когда в ходе недавнего «правительственного часа» в Госдуме в очередной раз встал вопрос о том, как с помощью налоговых механизмов преодолеть сырьевой перекос, министр промышленности В. Христенко сказал, что нам надо не стыдиться, а гордиться нашими природными богатствами.

И я горжусь. Только мне стыдно, что при таком богатстве 30 миллионов наших живут в бедности.