Москва не согласна на «тактическое разоружение»

Тактическое ядерное оружие становится единственным фактором сдерживания устремлений США.

По мере того как НАТО продолжает «окольцовывать» Россию, стремясь задушить ее в своих крепких противоракетных объятиях, российские элиты постепенно начинают выходить из перезагрузочной комы и подавать первые признаки жизни, разума и здравого смысла. О неблагоприятной ментальной динамике российского руководства с видимым разочарованием сообщил американскому истеблишменту назначенный президентом Бараком Обамой американским послом в Москве Майкл Макфол, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры.

Новый «дипломатический засланец» Вашингтона довел до сведения высокой аудитории условие, выдвинутое российским руководством, согласно которому Москва не пойдет на сокращение своего тактического ядерного оружия, если стороны не придут к консенсусу в сфере размещения противоракетной обороны. И надо сказать, что такая жесткая (в кои-то веки) позиция отечественной дипломатии вполне обоснованна. Дело в том, что в условиях упорного продвижения НАТО в сторону России, тактическое ядерное оружие альянса буквально на глазах превращается в оружие стратегическое, поскольку вся европейская территория РФ теперь «просматривается» и «накрывается» без всякого использования передовых ракетных технологий вроде межконтинентальных баллистических ракет.

В такой ситуации оперативно-тактическое ядерное оружие является тем самым «асимметричным козырем» в руках Москвы, который может спутать все карты нашим «добропыхателям». Вот почему неудивительно, что Майкл Макфол подтвердил «настойчивое пожелание» Вашингтона по поводу необходимости включить вопрос о возможности сокращения арсеналов ТЯО Москвы и Вашингтона «в следующий раунд переговоров» по разоружению. Однако новый посол вынужден был разочаровать американских сенаторов: Россия уведомила Штаты о том, что требует бросить на проблему перспектив сокращения ТЯО «всеобъемлющий взгляд». «Они прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону», — подчеркнул Макфол и добавил, что российские официальные лица уже «ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий, которые сейчас имеются по ПРО, они не будут двигаться вперед в данных переговорах» (то есть в обсуждении перспектив сокращения ТЯО). Учитывая пробуксовку переговорного процесса (по признанию самого Майкла Макфола, он «идет сложно»), дипломат подчеркнул, что без особого оптимизма смотрит в будущее на предмет возможности выхода России и США на договоренности по взаимодействию в области ПРО к очередному саммиту НАТО, который пройдет в мае 2012 года в Чикаго.

Наверное, г-н Макфол не смог бы претендовать в глазах сенаторов-неоконов на столь высокий пост, если бы в конце своего выступления лишний раз не озвучил кредо американской внешней политики, которое заключается в том, что администрация Барака Обамы планирует создавать систему ПРО независимо от признания этого процесса со стороны России. Впрочем, алармистские ожидания свежеиспеченного диппредставителя США в России вполне могут оказаться ложными. Особенно памятуя об удивительной склонности российских элит к сомнительным геополитическим разменам, а то и вовсе неприкрытым играм в поддавки с Западом. Вот почему нельзя исключать, что Вашингтон все-таки добьется очередного «обрезания» ядерного потенциала России посредством предоставления столь вожделенных (со стороны Москвы) и совершенно бессмысленных липовых «юридически гарантий» ненаправленности американского «противоракетного щита» против РФ.

О том, что стоит за предложением Запада избавиться от тактического ядерного оружия, в интервью KM.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

— России сокращать тактическое ядерное оружие принципиально нельзя. Это связанно с тем, что потенциал российских вооруженных сил без применения тактического ядерного оружия не позволяет обеспечить безопасность РФ от всего комплекса военных угроз, которые существуют. Пока еще у нас великолепные отношения с Китаем. Однако, политический курс Поднебесной в связи с обострением глобального кризиса потенциально может измениться в течение года. Так что в случае отсутствия тактического ядерного оружия Россия не сможет противостоять Китаю. Достаточно вспомнить, что с Германией в лице Веймарской Республики (до прихода к власти Гитлера) у нас было налажено теснейшее военно-техническое сотрудничество. Однако появление Гитлера привело к тому, что мы стали врагами. То же самое может произойти и с Китаем.

Естественно, что в случае с Западом ситуация такая же. Сегодня потенциал ТЯО России оценивается порядка 3,7 тысячи единиц боеголовок, размещенных на различных носителях. В основном это ракеты тактического и оперативно-тактического назначения (преимущественно старых образцов, поскольку на «Искандеры» установка ТЯО не предусмотрена — ракетный комплекс Р300, «Луна-М», ядерные бомбы самолетов фронтовой и дальней авиации, тактическое оружие надводных кораблей и подводных лодок). В таких условиях мы обеспечиваем защиту наших границ даже в тех условиях, если потенциал сухопутных войск и безъядерных сил общего назначения противника будет превосходить наш на порядок.

Тактическое ядерное оружие — это обычное ядерное оружие, только оно размещено не на стратегических ядерных носителях, а на носителях оперативно-тактического значения и ниже (с точки зрения дальности доставки боезаряда). Речь идет о ракетах подводных лодок, противокорабельных ракетах надводных кораблей, оперативно-тактических и просто тактических ракет сухопутных войск, а также авиабомбы. С точки зрения дистанции поражения она находится в пределах от 300 до 2500 км. Грубо говоря, ТЯО — это оружие театра войны. Если противник вознамерится осуществить на нас военное нападение и у него тактическое ядерное оружие развито слабо, то мы будем в состоянии это нападение отразить.

Что касается обычного вооружения, мы более чем 100-150-тысячную группировку создать сегодня не сможем, потому что мобилизационная база развертывания вооруженных сил уничтожена. Не зря в военной доктрине появилось положение о том, что даже в локальных войнах мы будем применять ТЯО. Об этом еще в прошлом году сообщил СМИ г-н Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ. Это было качественное нововведение. То есть порог применения ядерного оружия сегодня резко снижается. Естественно, что сокращать в таких условиях ТЯО мы в принципе не можем, ни при каких условиях.

К применению ядерного оружия приходят тогда, когда решить проблему без ядерного оружия уже невозможно. Если в дореформенной российской армии мы могли на военное время развернуть вооруженные силы численностью порядка трех миллионов (даже чуть больше) человек и, соответственно, создать группировку для ведения боевых действий численностью миллион человек (чтобы вести до двух локальных войн одновременно), то сегодня мы в силу того, что численность вооруженных сил сократилась до миллиона и уничтожена мобилизационная база стратегического развертывания, можем развернуть группировку в пределах 150-200 тысяч человек. Такая группировка может быть задействована лишь в двух вооруженных конфликтах. Если Запад может выставить силы общей численностью до 3 миллионов человек, то мы не более 200 тысяч. А Китай уже сейчас имеет на нашей границе миллионную группировку. А в военное время может развернуть трехмиллионную. Естественно, что единственным фактором сдерживания в таких условиях остается лишь тактическое ядерное оружие. При этом стратегическое ядерное оружие часто называют «последним доводом королей» — если все разгромлено, тогда мы пускаем его в ход.

ТЯО может быть применено на театре войны по решению командующего региональной группировкой (если оно, конечно, санкционировано), в то время как стратегическое ядерное оружие применяется по совершенно иным принципам. Применение стратегического ядерного оружия никак не повлияет на исход вооруженной борьбы на конкретном театре войны. Потому что в условиях существования запасов (боеприпасов, комплектующих и людских резервов) армия может продолжать вести войны в пределах своего театра военных действий, несмотря на то, что стратегическое ядерное оружие нанесло удар по тыловым районам страны. Пока этот удар скажется на театре военных действий, пройдет значительное время. Опираясь на имеющиеся запасы, противник сможет провести еще две фронтовые операции.

России нужно оружие, которое можно применить на театре войны, чтобы нанести удар по войскам. Причем, я бы не спешил хвалить наше руководство, которое отказывается сокращать ТЯО. То, что оно вообще начинает вести переговоры (увязывая, правда, это со снятием озабоченности России по системе противоракетной обороны) — это не самая мудрая позиция. Сокращение ТЯО вообще не должно обсуждаться ни при каких условиях. Другое дело, если Москва решила продемонстрировать конструктивный подход, ссылаясь на такую заведомо недостижимую вещь, как отказ США от системы противоракетной обороны. Тогда это хорошая политическая игра.