О Лужкове. Путин всегда опаздывает, а Медведев отстает

Помню, когда Путин только появился из почти что небытия на нашем политическом космодроме, то про него никто ничего толком не знал, кроме того, что он всегда опаздывает. Это был его фирменный стиль.

Над этим по-доброму шутили. Тогда все понимали эту особенность буквально: ну, не умеет человек грамотно построить распорядок дня. Но со временем стало ясно, что опаздывает Путин не только на деловые встречи — он опаздывает буквально принимать важные решения. Он не способен их принимать вовремя, не способен идти на шаг вперед.

Поэтому он не убрал Лужкова с поста мэра Москвы десять лет назад, а без конца продлевал ему полномочия, не видя, что Москва уже задыхается от такого управления. Не видя, что город бездумно застраивается торговыми центрами и офисами, которые никому не нужны в таком количестве, что транспортная система Москвы отстала на пятьдесят лет от всего мира, что детских садов нет (ведомство Людмилы Швецовой, которую тоже давно пора было гнать за профнепригодность) — ничего этого не видел Путин.

Решение снять Лужкова принимал не Путин. Но он воспользовался ситуацией. Потому что второй наш руководитель, президент Медведев, не имеет собственных кадров, и, приняв решение под влиянием настроения и двух-трех глупых фраз Лужкова, дальше не знал, что делать.

Собственно, я уже неоднократно писала в своем блоге на ЖЖ, что ряд товарищей в правительстве РФ и Администрации президента были заинтересованы в кадровых перестановках. Кто хотел занять место московского мэра, а кто-то хотел занять следующее место в чиновничьей иерархии, а для этого кое-кого надо было подвинуть. Поэтому Медведева подтолкнули к принятию стихийного решения снять Лужкова. Подтолкнули весьма просто.

Способом, который не раз использовался в чиновничьей среде. Лужкова, который давно вследствие большого богатства и слишком долгого нахождения в должности, утерял чуйку и перестал бояться, что его снимут, науськали высказать свое мнение по ряду актуальных и наболевших вопросов. Высказать мнение в прессе, а не на кухне у жены.

Лужкову подсунули «писателя», который написал от его имени статьи так, чтобы в них аккуратно были заложены «бомбочки» из слов, оскорбительных для Медведева. Там была и «маниловщина» и еще что-то покруче. Потом уже опубликованные статьи с подчеркнутыми словами-бомбочками положили на стол Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и он воспалился.

В принципе, это азы политтехнологии. Так делалось много раз. Так снимали председателя Госкомимущества Полеванова — раскрутили на пару дерзостей в адрес Черномырдина в устной речи, процитировали в статье, в день выхода статьи положили на стол Черномырдину, и Полеванов был уволен за пять минут. При этом даже неважно, в каком органе были эти дерзости озвучены: хоть в «Таганрогском вестнике». Фломастер, которым обводят нужные слова, делает свое дело.

Лужков понял это поздно. Уже давая интервью Евгении Альбац в New Times, он два раза назвал «разводчиком» Суркова, который ему звонил и уговаривал написать статейки, и один раз записал в «разводчики» Тимакову.

У Лужкова не было политических советчиков. У него для этой самой штуки есть своя законная жена. А это всегда никуда не годный советчик. А уж великая Елена Батурина тем более. Были бы советчики, они бы ему подсказали, что если тебе звонит Сурков и сладким голосом что-то советует или просит, то надо запереть рот на замок и долго думать: кому это выгодно.

И вот, Дмитрий Анатольевич Медведев зачем-то уволил Лужкова, хотя так же, как и Путин, в пробках не стоит и в детских садах не нуждается. То есть Лужков ему не мешал, как рядовым москвичам. Своего человека на должность мэра Медведев не имел. И поэтому случилось то, что и должно было случиться: общее замешательство. Хотя имелся Собянин, который почему-то эту должность хотел не первый год. Более того, ходили даже слухи, что Собянин разрабатывал план, который позволил бы ему, оставаясь вице-премьером в правительстве, сосредоточить в своих руках политическое руководство обеими столицами: Москвой и Питером, а «завхозами» на эти столицы посадить «хозяйственников». Это позволило бы Собянину довольно скоро продвинуться к статусу претендента на пост президента России.

Повысить свое влияние. Стать гиперстатусной фигурой. Таким образом, сбылась бы вековая мечта национальных меньшинств: через шестьдесят пять лет после Сталина руководить империей вновь бы стал человек из нацменьшинств.

Завтра-послезавтра будет озвучено это историческое решение, которое ярко продемонстрирует, что Медведев второй раз не станет президентом, так как не сумел воспользоваться этим постом и первый раз.

Но и Путин не порадовал. Отсрочивать все нужные решения на десять лет — это очень плохой стиль руководства во времена, когда мир летит вперед.