Диктатура склонна к самоуничтожению: выборы в Белоруссии

Несмотря на то, что президентская кампания в Беларуси только началась, обороты она уже набрала нешуточные. Зарегистрировано уже 17 инициативных групп, которым предстоит набрать достаточное количество подписей в поддержку своего кандидата, чтобы он смог стать кандидатом. Для страны, в которой политика «умерла», 17 претендентов на участие в выборах как-то многовато.

Впрочем, часть этих «кандидатов в кандидаты» участвуют в выборах с неясными целями. Например, пенсионер Петр Борисов, который не является политиком, или временно неработающий Сергей Иванов, или ученый Иван Куликов, или еще три кандидата, доселе на политическом небосклоне не светившие. Возможно, что реальные оппозиционеры ближе к выборам сумеют объединиться и представить единого кандидата. Белоруссия по-прежнему остается страной жесткой политической цензуры. Из-за этого оппозиционерам сложно доносить до населения свои взгляды и бесперспективность лукашизма как образа жизни.

Как писали классики, во времена испытаний в людях проявляется самое лучшее и самое худшее. Уже сейчас очевиден тренд к смене антироссийской риторики в рядах националистически настроенных оппозиционеров. Змитер Дашкевич, бывший политзаключенный и лидер «Маладога фронта» наиболее четко сформулировал нарождающуюся смену вектора: «Демократам надо понять то, что понятно любому здравомыслящему человеку в нашей стране: российское влияние еще лет 50 (и хорошо, если только 50) будет одним из решающих в общественно-политической жизни Беларуси» (Цитата по Charter’97).

Связано это с тем, что российский бизнес непременно придет в республику после падения режима Лукашенко. И устраивать антироссийскую истерию, по мнению г-на Дашкевича, бесперспективно и опасно, а реагировать на «российские вызовы» следует в рамках демократических процедур. Пока же оппозиции надлежит сосредоточиться на выборах, а «если мы не сумеем защитить и отстоять национальные интересы Беларуси демократическими механизмами — грош нам всем цена».

Вполне логичная и взвешенная позиция. Однако Змитер Дашкевич славится своими националистическими взглядами, причем он довольно последователен в своих убеждениях. Такой разворот очень показателен: антироссийская истерия, нагнетаемая, чем дальше, тем больше, президентом Лукашенко, вынуждает оппозицию пристальнее глядеть за стены Кремля в поисках союзников. По сути, г-н Дашкевич озвучил просьбу белорусской оппозиции Москве стать спонсором «цветной революции». Другое дело, что Россия вряд ли захочет ввязываться напрямую во внутриполитическую баталию в соседней республике: слишком свежа память о постыдном политическом поражении на Украине в 2004 году. То, что Лукашенко не простит России участие в революционных играх, не вызывает сомнений. А «Северный поток» пока еще не закончен, так что риск может быть велик, и Москва вряд ли захочет ввязываться в рискованное предприятие, откликнувшись на призыв г-н Дашкевича.

Однако нельзя не признать, что Россия имеет в лице белорусской оппозиции значительно более вменяемых партнеров, чем среди украинской или грузинской оппозиции. Хотя бы потому, что Белоруссия зависит от России значительно сильнее, чем другие. И будет зависеть еще сильнее, если за белорусские предприятия заплатят российские предприниматели. То, что в минуту испытаний оппозиционеры вслух говорят о наличии этой зависимости как о реальности политического мира, а также о готовности работать в таких условиях, свидетельствует о политической сознательности. А также о том, что оппозиция в Белоруссии дозрела до власти.

В течение этой кампании Лукашенко столкнется со значительно более активной оппозицией, чем раньше. Уже сейчас многие оппозиционно настроенные белорусы говорят о том, что им придется выходить на улицы, если они хотят добиться победы. Очевидно, что следящий недремлющим оком за настроениями народа Лукашенко готовится ответить на это силовым сценарием. Однако чем больше будет он нагнетать тучи вокруг выборов, тем светлее будут выглядеть оппозиционеры. Любая диктатура склонна к самоуничтожению, и лукашизм – не исключение.