Чему Китай научился у Владимира Путина?

Растущие амбиции Китая на правах сильного?… Чему Китай научился у Владимира Путина?…Назовем это грузинским уроком. В 2008 году Россия проинформировала США и весь Запад о том, что бывший советский Кавказ и Центральная Азия больше не являются её зоной, скорее они являются суверенной сферой влияния Москвы. Как это ей удалось? Через войну с Грузией.

Теперь у нас есть Китай, информирующий Японию – и остальную Азию – о том, что острова Дяоюй в Восточном Китайском море являются его территорией, в котором он может рыбачить и делать всё, что пожелает. Как Россия, Пекин сделал это, демонстрируя, что он готов к любым экстремальным действиям – в этом случае всё, за исключением войны, но включая нанесение вреда некоторым промышленным отраслям Японии – для продвижения своих требований. В частности, китайцы могут заявить о своих правах на крупные месторождения нефти и газа на островах. Сегодня Япония закрыла глаза на это. После этого продолжит ли Япония допускать, что она в ответе за острова Сенкаку? Нет, если она желает продолжать производить Приус, как отмечает Эндрю Леонард в «Salon».

Несомненно, различие заключается в том, что при всем уважении к России и Грузии, этот случай касается действительно серьезных игроков. Захватывающая дух часть – это готовность Китая пренебрежительно потеснить Японию — третью крупнейшую экономику в мире.

Сегодня президент Барак Обама должен встретиться с десятью обеспокоенными странами, являющимися членами Ассоциации стран юго-восточной Азии (АСЕАН). В совместном заявлении и за спиной Обамы они выскажут предположение о том, что Китай очень и очень резко оттолкнул Японию, и очень сильно неправ, если думает повторить этот трюк снова. Однако, как и в случае с Грузией, готова ли Америка вступить в войну ради этого? Готовы ли к войне страны АСЕАН? В 2008 году это был блеф России, сейчас – это блеф Китая.

Один умный нефтепромышленник сказал мне вчера за обедом, что восхождение Китая никогда не будет таким, как восхождение Японии в 1980 гг. Япония была торговой державой без имперских притязаний; Китай является торговой державой и имеет эти притязания.

В газете «Financial Times» Джефф Дайер пишет, что это не только каприз китайских правителей, но и подталкивание «влиятельных групп в государственно-партийной системе». Этими группами являются нефтепромышленники и другие промышленные лидеры Китая, говорит Линда Якобсон из Стокгольмского Института международного мира. «Это новые актеры, которые думают, что наступило то время, когда Китай должен занять свое место на мировой арене».

Гигантский скандал Китая с единственным капитаном рыболовного судна, разразившийся в последние дни, является территориальным вопросом — это красная черта Китая. В 2008 году Россия дала понять, что она может дружить с Западом до тех пор, пока никто не будет самонадеянно наступать на её сферу влияния. Сейчас Китай делает то же самое. Это, помимо вопроса о ценности юаня, размечает новое поле напряженности между Китаем и Западом.