Белоруссия: зачем неизвестные идут в президенты?

Число претендентов, баллотирующихся в президенты, достигло почти двух десятков. Наряду с уже известными игроками на отечественном политическом поле документы на регистрацию инициативных групп в Центризбирком подали и совершенно новые, известные лишь в узком кругу, лица. Зачем эти персонажи включаются в президентскую гонку и отчего в небольшой Беларуси так много желающих стать президентом?

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отмечает, что есть контингент людей, которые подают документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты каждый раз, когда назначаются выборы.

— Например, первый, кто подал в этот раз документы — председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко — делал это уже и во время избирательных кампаний в 1994 и 2001 году, но сходил с дистанции еще на этапе сбора подписей. Вероятно, на предыдущих выборах он ставил перед собой задачу не победить, а заявить о себе и оставить след в истории, — считает эксперт «Завтра твоей страны». — Это одна из мотиваций, которые преследуют люди, не имеющие реальных политических амбиций.

23 сентября в число новоявленных политиков вошли до того неизвестные широкому кругу белорусов индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов, санитарка грязелечебницы санатория «Чёнки» (Гомельский район) Наталья Старикова. Впрочем, как сообщил позже директор санатория «Чёнки», идти в президенты Старикова передумала, «так как поняла, что не сможет собрать необходимое количество членов инициативной группы, в которую входили ее соседи и пенсионеры».

Затем среди претендентов появились безработный Илья Добротвор и директор одного из минских обществ с ограниченной ответственностью Дмитрий Усс. В конце рабочего дня 24 сентября в Центризбирком пришли заведующий лабораторией в Соснах Иван Куликов, минский пенсионер (в прошлом инженер-строитель) Петр Борисов и безработный Сергей Иванов.

Что привело их, до этого дня далеких от политики? По мнению Павлюка Быковского, для определенной категории людей выборы могут представляться как старт в иное будущее для себя лично.

— Они думают, что станут известными, получат новые возможности. Это касается и некоторых оппозиционных политиков, которые, по здравому рассуждению, не имеют ресурсов, чтобы провести победную избирательную кампанию, но, вместе с тем, выдвигаются, — полагает эксперт.

Наличие большого количества претендентов на начальном этапе, как отмечает Павлюк Быковский, является обычным явлением, но потом выясняется, что собрать сто тысяч подписей в реальности очень сложно.

— Для этого нужно иметь ресурсы и собирать подписи не в одном месте, а по всей стране, хотя теоретически и технически можно собрать и в Минске, где достаточно избирателей, но практически никто из кандидатов этого не делает, — отмечает политический обозреватель «БР». — А для того, чтобы ездить по стране и иметь группу поддержки хотя бы сто человек, нужно иметь средства.

Считается, что в предвыборное время происходит безвозмездная поддержка со стороны людей своего кандидата, но фактически нужно платить за бензин, за проезд, за питание, а на это тоже нужны средства.

— Мы имеем пятнадцать лет совершенно абсурдной политической системы, в которой профанированы выборы как современная общественная и политическая технология. Даже если сейчас разрешили кандидатам иметь свой собственный фонд в 35 тысяч долларов, то это насмешка, а не деньги, — утверждает методолог Владимир Мацкевич. — Нас убеждают, что в стране все находятся в равных условиях, потому что у нас такие выборы, когда любой человек с улицы может зарегистрировать инициативную группу и потом, не пользуясь ни СМИ, ни свободой слова и собраний, никакими современными технологиями, может рассчитывать на победу. Самое смешное, что в это верят и сами оппозиционные политики. Психологи в таком случае говорят про «индуцированный бред».

Владимир Мацкевич советует не придавать сложившейся ситуации большого значения.

— Ничего экстраординарного не происходит, — уверяет эксперт. — Дело в том, что и у Некляева, и у Романчука на самом деле ресурсов не больше, чем у тех людей, которые сейчас подали заявления. Не больше относительно того, что необходимо. Нужно реально оценивать размер средств, которые должны быть выделены на полноценную кампанию, количество людей, которых можно мобилизовать, причем на полный рабочий день, а не на час после работы для сбора подписей. Надо работать.

Справка.

Итак, среди тех, кто подал документы на регистрацию инициативной группы: предприниматель Виктор Терещенко, поэт Владимир Некляев, кандидат от Объединенной Гражданской Партии, экономист Ярослав Романчук, кандидат от белорусской партии «Зелёные» Юрий Глушаков, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, сотрудник ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов, лидер кампании «Европейская Беларусь Андрей Санников, председатель оргкомитета по созданию союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, безработный Илья Добротвор, руководящий работник Дмитриий Усс, кандидат от БНФ Рыгор Костусёв, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, кандидат от БХД Виталий Римашевский, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, заведующий лабораторией Иван Куликов, минский пенсионер Петр Борисов, безработный Сергей Иванов, нынешний президент Беларуси Александр Лукашенко.

Самая многочисленная инициативная группа зарегистрирована у Сергея Гайдукевич (10 484 человека), самая малочисленная — у безработного Ильи Добротвора. В документах о составе инициативной группы он указал всего одного человека — самого себя. Согласно правилам в инициативную группу должны входить не менее ста человек, но в Центризбиркоме документы от Добротвора приняли.

В инициативную группу Александра Лукашенко вошли 8 403 человека. Ее возглавит министр образования Александр Радьков.

В соответствии с избирательным законодательством кандидатом в президенты Республики Беларусь становится лицо, в поддержку которого собрано не менее 100 тыс. подписей избирателей.