Досрочная отставка мэра может вызвать системный кризис «ЕдРо»

Возможно, очень скоро, вернувшись из кратковременного отпуска, Юрий Лужков сложит с себя полномочия мэра Москвы. Так, по крайней мере, утверждают авторитетные СМИ, ссылаясь на сведения, полученные из Кремля и Белого дома. По этой информации, в администрации президента Лужкову дали всего лишь несколько дней на размышление, а в правительстве ему предложили в течение двух-трех недель определиться с новым местом работы.

Причем, если он добровольно напишет заявление об отставке, то кресло градоначальника может занять человек из его команды (рассматривается кандидатура вице-мэра Юрия Росляка, которого Лужков давно рекомендовал в свои преемники). Если нет — то события могут развернуться по скандальному варианту, который вряд ли будет выгоден и самому Лужкову, и его жене Елене Батуриной. Таким образом, ситуация открытого политического противостояния мэра Москвы и федеральной власти, которую некоторые аналитики окрестили «казусом Лужкова», приближается к своему формальному финалу.

«Казус Лужкова» — определение очень точное. Обычно так называют довольно сложное и запутанное дело, а в юриспруденции «казус» означает случайное действие, имеющее внешние признаки преступления, но лишенное элемента вины и потому ненаказуемое. Сложность этой ситуации очевидна. В первую очередь, она состоит в том, что Лужков — не только один из столпов политико-экономической системы государства, но и основной элемент ее конструкции. И убирать эту «несущую стену», которая, по замыслу архитекторов, не вписывается в модернизационный проект, нужно крайне осторожно, чтобы само здание не рухнуло.

Лужков — человек-эпоха, со всеми противоречиями и неоднозначными оценками, которые можно дать как лично ему, так и уходящему времени. С одной стороны, он, безусловно, созидатель, сторонник какого-то прогресса, с другой стороны — типичный реакционер. Он символ корпоративного режима, клановых группировок, совмещающих власть и собственность, но в нем самом легко сочетаются «скромное обаяние буржуа» и любимый народом образ «крепкого хозяйственника».

Отстроенная им Москва в прямом смысле витрина России: на первый взгляд, это красивая, современная столица, но каждый москвич знает, что город уже задохнулся от «точечных застроек» и неразвитой инфраструктуры. Созданная им система управления также порочна и противоречива: с одной стороны, она жестко авторитарная (все замыкается лично на Лужкове), с другой — не поддается никакому контролю и потому словосочетание «московский чиновник» давно стало синонимом коррупции.

Кроме того, Москва, как «государство в государстве» живет по своим законам. Точнее сказать, некоторые федеральные законы здесь просто игнорируются. Например, не действует закон о местном самоуправлении, не работает система зависимости исполнительной власти от представительной. Мэр может наложить свое вето на любое решение городской думы, а вот дума не может сказать «нет» распоряжениям градоначальника. За последние 15 лет столица потеряла около 700 исторических зданий. Среди них было немало и статусных памятников, снос которых запрещен федеральным законодательством. Но никто не мог остановить «плановое» разрушение исторического лица Москвы.

Как говорили древние, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Лужков в российской системе власти занимает, конечно, положение Юпитера: ему позволяется то, о чем другие губернаторы, также считающиеся «политическими тяжеловесами», не могут даже мечтать. Например, делать резкие внешнеполитические заявления (в этом смысле особенно досталось Украине — в 2008 году мэр Москвы даже предлагал не продлевать действие договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами). Или резко критиковать администрацию Кремля за то, что она работает «без четкого понимания функций, целей и ответственности» и потому «зачастую выступает как некое второе правительство по отношению к основному кабинету министров и другим структурам власти» (это высказывание относилось еще к путинской администрации). Или пытаться реанимировать отвергнутый в середине 80-х годов проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию, но с условием, что этим делом обязательно должно заниматься правительство Москвы. Или обсуждать строительство транспортного перехода через Керченский пролив, которым, по замыслу мэра, тоже займется Москва.

Лужков вообще не вмещается в политическое и хозяйственное пространство, ограниченное для любого губернатора. Он хочет действовать масштабно, и для этих масштабов мала не только Москва, но даже Россия. Понятно, что многие его амбициозные планы и попытки их воплощения не могли не раздражать федеральную власть. Тем более, что в самой столице многие проблемы не решены. Даже «строительный бум», которым так гордится Лужков, порождал немало вопросов.

Еще в 2004 году в прессе стали появляться сообщения со ссылкой на «осведомленные источники» о том, что Кремль советует Лужкову добровольно оставить свой пост. Президенту Путину не нравится, что «компании, контролируемые женой Лужкова Еленой Батуриной, извлекают слишком уж большую прибыль из московского строительного бизнеса», писал журнал «Коммерсантъ. Власть». Позже уже ставший премьером Путин публично пошутит по поводу «жирных кусков», которые мэр Москвы не хочет никому отдавать.

«Казус Лужкова» состоит еще и в том, что критиковать в СМИ деятельность градоначальника и его ближайшего окружения было делом абсолютно безнадежным. Он был как небожитель — любая информация подобного рода тщательно отслеживалась, а ее распространитель сурово карался московскими судами «за клевету». Таким образом, честь мэра оставалась официально незапятнанной. Когда, наконец, настал «день икс» и несколько телеканалов почти одновременно «ударили по Лужкову» (по сути, это был довольно беспомощный и сумбурный пересказ книги Бориса Немцова «Лужков. Итоги»), такая неожиданная атака многими была воспринята как откровенная и грубая травля мэра, начатая по «отмашке» федеральных властей.

С этого момента процесс политического противостояния стал по-настоящему драматическим. На защиту Лужкова поднялась не только московская организация «Единой России», которая прямо заявила о том, что он «был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать», но и различные общественные организации и даже некоторые правозащитники, которые инициировали создание специального Комитета в защиту мэра. Никогда прежде заявления представителей Москвы в адрес федеральной власти не звучали так резко.

Самым решительным обличителем Кремля стал бывший мэр Москвы (который в свое время ушел в отставку, уступив место Лужкову) Гавриил Попов. По его мнению, федеральная власть завела страну в глубочайший кризис и поэтому пытается «найти виновных, пожертвовать частью правящего класса, для того, чтобы вторая часть могла себя спасти». Попов заявляет, что «если с огромным позором, с санкциями будет изгнан Лужков, то появляется вариант, что Лужков может, наконец, в глазах народа стать тем, чего сейчас не хватает катастрофически — лидером, который бы воплощал в глазах народных масс нечто приемлемое для него». Короче, Лужкова, «как символ сопротивления» — в президенты.

«Для того, чтобы отправить Лужкова в отставку, нужны весомые претензии», — считает спикер городской думы Владимир Платонов, настаивающий на том, что таких претензий к мэру нет и быть не может. Сам Лужков в интервью «Рен-ТВ» тоже заявил, что он обязательно спросит президента, какие имеются реальные основания для досрочного сложения полномочий. На вопрос «Вы будете уходить в отставку?», мэр ответил: «Категорически нет. Я не из тех, кто будет уступать».

Между тем, претензий к Лужкову у федеральной власти, видимо, более, чем достаточно. На что она и намекает ему «через телевизор», заодно предупреждая горячих сторонников столичного мэра о том, что власть, в принципе, готова даже к громкому политическому скандалу и не собирается уступать. Повод для скандала уже есть — это обращение генпрокурора Юрия Чайки к президенту Дмитрию Медведеву по вопросу незаконного изъятия (в пользу Батуриной) московскими властями земельных участков, предназначенных для размещения иностранных представительств. Резолюция главы государства на письме прокурора такова: «Ситуация неприличная. Международные обязательства Российской Федерации сорваны». Президент поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, главе Росимущества Юрию Петрову и главе МИДа Сергею Лаврову принять «исчерпывающие меры, включая обращения с исками в суд».

Зарубежные СМИ, внимательно следящие за попыткой отправить Лужкова в отставку, называют борьбу федеральной и московской власти «политическим землетрясением», «первым настоящим кризисом системы, созданной Владимиром Путиным». Ни для кого не секрет, пишет, в частности, немецкий журнал Der Spiegel, что «московская администрация погрязла в коррупции и семейственности», однако «у этой битвы за Москву будет своя цена, потому что кремлевские стратеги вернулись к черному пиару».

Как считают многие аналитики, не исключено, что главным итогом этой битвы станет раскол «Единой России». Высший совет партии, кстати, так и не высказал свою точку зрения на эту ситуацию, даже несмотря на то, что речь идет о судьбе одного из отцов-основателей «Единой России».