Гонгадзе: жертва на алтарь цветной революции

«Оранжевая революция» на Украине с позором захлебнулась, но в жертву ей продолжают приноситься не только живые люди, но и репутация погибших.

Как раз в канун десятой годовщины со дня исчезновения ставшего притчей во языцех журналиста Георгия Гонгадзе Генеральная прокуратура Украины отрапортовала о том, что завершила расследование и назвала виновных в заказе и организации убийства журналиста, несмотря на то, что его тело в морге еще числится неопознанным.

Не только время работает против расследования. Не только потому, что накопились тонны лжи на этом деле. Память человеческая недолговечна, новые события вытесняют прошедшие, и просто забывается политическая ситуация в Украине конца девяностых годов.

«Правда для Президента»

Забывается период правления Леонида Кучмы, забывается его окружение. Одной из серьезнейших проблем президента Кучмы периода 1998-99 годов было усиливающееся давление на него со стороны Госдепа США, который считал его «промосковским» президентом. Формальным поводом для этого давления была все более усиливающаяся коррупция в окружении Кучмы.

В 1998 году под руководством советника Президента США по национальной безопасности Сэмюэла Бергера создается проект «Правда для президента». Непосредственно в США операцией руководил старший аналитик России и стран Евразии в исследовательском бюро Государственного департамента США Джин Фишел. На Украине группой руководили несколько американцев, из которых известны имена двух бывших морских пехотинцев и сотрудников ЦРУ Фреда Милана и некоего Тима. В их задачи входила организация групп из украинских журналистов, чиновников, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, которые бы собирали информацию о фактах коррупции в среде высшего руководства Украины. Цели для украинских участников проекта обрисовывались вполне благородные — информирование Кучмы о коррупционерах в его окружении. Поэтому и проект назывался «Правда для Президента».

Правда, документы, подготовленные на основе работы группы, предоставлялись Леониду Кучме только во время визитов в США, что свидетельствовало о том, что в его окружении есть сразу несколько «кротов». Насчитывала группа порядка 400-500 человек. В нее входили журналисты, госчиновники и сотрудники разнообразных спецслужб и правоохранительных органов. Большая часть членов группы не знала о самом существовании группы и работала просто за гонорары. Круг «посвященных» был довольно узок, порядка 10-20 человек. Эти люди работали не только за деньги, но и за демократическую идею. Чиновники работали за вполне определенные кадровые авансы. Георгий Гонгадзе никогда не работал в «Правде для Президента». Об этом свидетельствует хотя бы то, что в отличие от большинства членов группы у него никогда не было денег, да и Гонгадзе был просто не интересен для Милана и Тима, так как их больше интересовал сбор информации, а не публичная деятельность.

Жертва на алтарь цветной революции

На Украине со времени обретения независимости по данным различных правозащитных журналистских организаций было убито или трагически погибло более сорока журналистов. Ни одна из этих смертей — ни Вадима Бойко, ни Петра Шевченко, ни Бориса Деревянко, ни даже убийство Александрова, сколько-нибудь заметно не всколыхнула общество, не заставила проявить корпоративную солидарность журналистское сообщество. Почему же с гибелью Гонгадзе все было иначе, что происходило на сцене и за кулисами? Почему он во время празднования первой годовщины «оранжевого майдана» назван «жертвой революции», без которой не было бы победы Майдана?

Поздно вечером в субботу 16 сентября, после того как купил корм для кота своей коллеги Алены Притулы, Георгий Гонгадзе вышел из ее квартиры — и исчез. Уже к часу ночи 17 сентября интернет начал наполняться сообщениями о пропаже Гонгадзе. Если отвлечься от знакомой всем трагической канвы, ну не кажется ли странной такая бурная реакция? Мужчина в отсутствие жены вышел вечером от своей знакомой. Мог он, будучи компанейским человеком, по дороге «зависнуть» с кем-нибудь в кафе? Ведь за сутки до исчезновения все так и было, и никто тогда «волну не гнал».

Сейчас, из сообщений Генпрокуратуры и заявления Владимира Литвина после его стычки с депутатом-социалистом Николаем Рудьковским, известно, что «пленки Мельниченко» стали монтироваться с 18 сентября 2000 года, то есть через три дня после исчезновения Георгия Гонгадзе, когда его судьба еще была неизвестна» (УНІАН, 7.10.05). Экс-спикер также добавил, что «кто был организатором прослушивания кабинета Кучмы, тот имеет непосредственную причастность к убийству Гонгадзе».

Рассмотрим все, происходившее после исчезновения Георгия с точки зрения нашего сегодняшнего знания. На учете в украинской милиции более 17 тысяч неопознанных трупов. А тут вдруг происходит небывалое: впервые для поисков исчезнувшего человека задействуются все информационные ресурсы государства, отечественные журналисты впервые объединяются и начинают акцию «Найдите журналиста Гонгадзе!». На телеканалах «1+1», «Интер», «СТБ», «Новый», в газетах «День», «Зеркало недели», «Киевские ведомости», «Сільські вісті», «Сегодня», «Факты», многих региональных телеканалах и газетах регулярно появляются сообщения о ходе расследования под единым логотипом.

Вот о логотипе надо подробнее. Если реально необходимо найти исчезнувшего человека — наиболее логичным было бы публиковать его фотографию, чтобы лицо стало узнаваемым, чтобы кто-нибудь мог вспомнить — а вдруг это именно Георгия он видел. А тут вместо фотографии — логотип с черным контуром какой-то ГОЛОВЫ. Прямо тебе какой-то «Черный квадрат» Малевича! Все это происходило на протяжении около двух месяцев.

Память человека запечатлевает лишь самое значительное. Информационные потоки сегодня столь мощны и разнообразны, что автоматически приводят к повышению барьера восприятия — и человек защищается от ненужных сведений рефлекторно. Для проникновения в сознание необходимо временно снизить пороги восприятия и провести информацию до того, как организм «опомнится» и восстановит «психическую защиту». Яркое вмешательство в личное информационное пространство спонтанно наводит измененное состояние сознания — человек под действием неожиданного, стремительного и яркого раздражителя автоматически входит в состояние сверхвосприимчивости, даже не замечая этого. Когда же черный образ ГОЛОВЫ отпечатался в подсознании, наверное, каждого гражданина страны, — находят тело БЕЗ ГОЛОВЫ, в котором признают Гонгадзе. А поскольку подсознание фактически целиком запечатлевало с изображением и сопутствующую информацию: об «ущемлении свободы слова и демократии», о «борьбе с режимом Кучмы», о «преследованиях со стороны милиции» и т.д. и т.п., на волне эмоционального сопереживания реакция была вполне прогнозируемой.

Подобные образы в маркетинговых технологиях и политической психологии называются симулякрами. Симулякр — это виртуальный образ, имитирующий, замещающий реальность. При этом возникает феномен виртуализации сознания, подмены реальности пространством симулякров. Такая себе «Тень» из одноименной пьесы Евгения Шварца, начавшая вдруг жить самодостаточной жизнью. С этой точки зрения Майдан, на котором в свете телевизионных софитов фактически был выбран президент страны, является симулякром народа.

Одновременной с информационной акцией «Найдите журналиста Гонгадзе!» стали проводиться пикеты, факельные шествия и прочие шумные и зрелищные мероприятия. А теперь вспомним: записи о Гонгадзе начали монтироваться 18 сентября, тело без головы отец и сын Шушко нашли под Таращей 2 ноября, 6 ноября местная милиция на основании ориентировки с описанием грузинских украшений делает предположение о возможной принадлежности неопознанного тела Гонгадзе, 15 ноября Алена Притула с коллегами едут в Таращу, а 28 ноября в Верховной Раде лидер Соцпартии Александр Мороз впервые обнародовал так называемые «пленки майора Мельниченко». Получается, что создатель «симулякра-черной головы» не мог не знать, что последующее развитие событий будет связано с телом с отчлененной головой. И он был, если не одним из организаторов, то одним из информированных исполнителей информационно-психологической операции. Да это смутно чувствовали и некоторые журналисты, принимавшие участие во всех акциях. В годовщину гибели Георгия Гонгадзе журналистка Ольга Черная вспоминала: «…в хаотичных митинговых речах и действиях стала прослеживаться трудно распознаваемая рука, ненавязчиво, но уверенно направляющая все это в «цивилизованное» русло чьих-то стратегических планов» («ЗН», № 36 (360), 15 — 21 Сентября 2001 года).

Активная позиция американского посольства

Сегодня факельные шествия, марши, и прочие шумные и зрелищные акции проводят те же самые персонажи, но уже не под лозунгами «Найдите журналиста Гонгадзе!», а под фашистскими знаменами и с призывами объединиться против основного врага — России и его «пятой колонны» на Украине.

С исчезновением и поисками Гонгадзе ситуация в стране начала стремительно катиться к политическому кризису. Уже 20 сентября 2000 года посольство США высказало «обеспокоенность сообщением об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе», а также предупредило, что «внимательно следит за развитием ситуации и надеется, что местонахождение господина Гонгадзе будет вскоре выяснено» (УП, 20.09.2000). После сразу же прореагировал премьер-министр Виктор Ющенко: «Правительство надеется, что исчезновение Гонгадзе не закончится трагически» (УП, 20.09.2000). 22 сентября в «Украинской правде» появляется статья под многозначительным названием «Судьба Украины зависит от судьбы Гонгадзе — посол США», где посол США Стивен Пайфер связывает результативность розыска Гонгадзе с международным имиджем Украины. Это сегодня мы уже привыкли к поучениям типа «международный имидж Украины зависит от…».

11 ноября 2000 г. больше 50 журналистов обратились к новому американскому послу Карлосу Паскуалю с просьбой фактически оказать давление («занять активную позицию»), чтобы «обеспечить свободу слова и развитие демократии в Украине», а также содействовать участию в поисках Георгия американских спецслужб. А через две недели после обнародования Александром Морозом «пленок Мельниченко» начинается акция «Украина без Кучмы!».

«Украина без Кучмы!» — прелюдия к оранжевому майдану

Все происходившее — с момента исчезновения Георгия и до акции «Украина без Кучмы!» — в деталях напоминает период от начала президентской кампании 2004 года до «оранжевого Майдана». Здесь и грозные требования, и окрики из Вашингтона и Страсбурга. И доведение до сознания граждан при помощи информационной кампании «Найдите журналиста Гонгадзе!» с черным логотипом, что главным в их жизни является безграничная свобода слова и демократия. Также работа с молодежью, как наиболее активной и подверженной психологическим воздействиям части населения по «ненасильственным» технологиям Джина Шарпа. В этом ряду — и создание сетевых ресурсов, которые сначала информировали о поисках Гонгадзе, а потом информационно обслуживали акцию «Украина без Кучмы!». Некоторые из тех сайтов «упали», большинство же — составило основу сети современных «оранжевых» интернет-ресурсов, информационно опутавших сегодня Украину.

Палаточный городок с названиями городов, якобы поддержавших акцию, — ноу-хау еще тех времен. Ну, и основное требование Майдана «образца 2001» — «Кучму в отставку, Ющенко — в президенты!» Апофеозом этих явно скоординированных действий стало требование Джорджа Сороса через газету Financial Times к Леониду Кучме уйти в отставку и передать свои полномочия Виктору Ющенко. Думаю, и Виктор Андреевич понимал, что за «кучмагейтом» стоит американский курс на информационно-психологическое доминирование и управление политическим сознанием народа. Он тогда и сам в знаменитом «обращении трех» разъяснил всем, что «против нашего государства развернута беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». После отставки Ющенко в мае эта «беспрецедентная политическая кампания» сразу же была свернута до лучших времен.

«Лучшие времена» для некоторых наступили вместе с оранжевой революцией, остальные же, большинство населения Украины, начинают пожинать ее плоды.

Утраченный шанс Украины

В марте этого года на Украине вышла книга «Юрий Кравченко. Утраченный шанс Украины». Авторам книги — генерал-полковнику М. Корниенко и журналисту Ивану Бессмертному — второй президент Украины Леонид Кучма сказал, что он согласен с мнением, что дело Гонгадзе — это спецоперация одной из мощнейших зарубежных спецслужб (естественно, с привлечением наших доморощенных «умельцев»), направленная против него и против Юрия Кравченко, которого он видел премьер-министром, а, следовательно, и будущим президентом Украины. И тогда бы Украина «была бы стабильной и в политической сфере, и в экономической, и в правовой».

Следствие закончено — забудьте!

В марте 2009 года на конференции «Конституционный кризис Америки» известный журналист-расследователь Сеймур Херш, который первым сообщил о трагедии Сонгми, и поведал о тайном подразделении «узаконенных убийц» ЦРУ. О том, что «в структуре Управления было создано Объединенное командование спецоперациями (JSOC). Это — особое подразделение спецслужб, подчинявшееся непосредственно вице-президенту Чейни. Речь идет, по сути, об узаконенном подразделении убийц. Во времена правления Буша они выезжали в другие страны, не уведомляя о своих действиях американских послов или руководителей местных отделов ЦРУ, разыскивали людей, внесенных в списки, казнили их на месте, а затем возвращались домой».

Советник нынешнего министра внутренних дел Украины Константин Стогний уверен в том, что «всей правды по так называемому «делу Гонгадзе» никогда не будет известно.

«В этом вопросе моим комментарием является мотивация избежания моих комментариев, поскольку в этом деле, которое называют «делом Гонгадзе», очень много сложных вещей, связанных в том числе и с иностранными спецслужбами. Поэтому, чтобы не напрягать ситуацию во взаимоотношениях спецслужбы и иностранных государств, я стараюсь ничего по этому вопросу не комментировать», — заявил он и добавил: «Я думаю, не узнаем мы правды по этому делу».

Одним словом, следствие закончено — забудьте! А поскольку «мертвые сраму не имут», то Украина и далее обречена находиться в пространстве симулякров. А тем временем, по словам заведующего Киевским моргом Николая Труша, «Таращанский труп» у них до сих пор числится неопознанным.