Парламентарии: правозащитники должны сплачивать народы

Хорошо известно, что Россия за свою более чем тысячелетнюю историю накопила огромный опыт мирного сосуществования различных народов и никогда не боялась межкультурного диалога. Между тем на Западе, где слишком сильна еще память о работорговле и расовой сегрегации, обсуждение межнациональных отношений фактически запрещено. «Цензура, которую ввели защитники «политической корректности», избавила их от диалога», — признает даже такой апологет Запада, как бывший диссидент Владимир Буковский. К сожалению, в последнее время появились силы, которые упорно пытаются навязать России неподходящие для нее западные стандарты решения межнациональных проблем.

Екатеринбургский Информационно-аналитический центр «Сова», специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, разместил на своем сайте несколько материалов, призванных доказать, что россияне почти полностью заражены ксенофобией, а государство якобы потворствует такому положению дел. Так, говоря о недавнем опросе ВЦИОМ, показавшем, что граждане России предпочитают вступать в брак с представителями своей национальности, «Сова»делает вывод, что российское общество «чудовищно ксенофобно» и «просто больно расизмом». Отметим, что, как неоднократно отмечали в интервью Regions.Ru российские парламентарии, такого рода выводы провоцируют рост национализма в России, которой это зло гораздо меньше знакомо, чем странам Запада. Примечательно, что вопрос о причинах возникновения в России трений на межнациональной почве специалисты «Совы» не поднимают, очевидно представляя ксенофобию неким врожденным национальным качеством российского населения. Однако хорошо известно, что в России, с ее многовековыми традициями мира и добрососедства между народами, возникновение ксенофобии вызвано не национализмом, а социальными причинами, разницей в уровне жизни бывших союзных республик.

Однако уральские правозащитники представляют дело иначе и находят в России чуть ли не всеобъемлющий заговор ксенофобов. Так, дискуссия в РИА «Новости», посвященная провокационной роли «Протоколов сионских мудрецов» дала «Сове» повод обвинить крупнейшее государственное информагентство в попытке спровоцировать рост антисемитизма. Складывается впечатление, что по мнению «Совы», российским гражданам вообще лучше не знать о существовании этого известного любому интересующемуся историей межнациональных отношений начала XX века документа.

В последнее время в России возникло много неправительственных структур, чья деятельность построена на муссировании темы межнациональной вражды. Игнорируя положительные тенденции, они пользуются любыми поводами, чтобы представить Россию страной, населенной бандами бритоголовых. Возникает ощущение, что такого рода правозащитникам просто невыгодна нормализация обстановки в стране и обществе.

Стремясь сформировать однобокий взгляд на проблему, они подчас доходят до призывов к ограничению свободы слова. Между тем, как известно, только открытое, честное обсуждение острых и болезненных проблем способствует их решению. Замалчивая или, что еще хуже, обсуждая их однобоко, мы загоняем проблемы вглубь, провоцируя социальный взрыв. Однобокая интерпретация социологических данных опасна вдвойне, так как она формирует у властных и общественных структур искаженную картину о положении дел, провоцируя политиков на принятие неверных решений в такой крайне чувствительной сфере, как социальные и межнациональные отношения. Такую интерпретацию можно смело уподобить неправильному рецепту, выписанному недобросовестным или недостаточно профессиональным врачом.

Как неоднократно отмечал президент Дмитрий Медведев, межкультурный диалог очень важен для многонациональной России, поскольку именно он будет способствовать преодолению экстремистских настроений, национализма и нетерпимости. Слова президента позволяют понять, почему деятельность организаций, провозглашающих своим принципом борьбу с ксенофобией, зачастую ведет к достижению противоположного результата.

Как вы оцениваете такую деятельность? Не следует ли правозащитникам обращать внимание также и на позитивные изменения, чтобы российские граждане и мировое сообщество видели объективную картину? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Российские парламентарии выразили свое возмущение позицией правозащитников, которые стремятся представить российское общество «чудовищно ксенофобным». По мнению политиков, такого рода выводы подрывают межнациональный мир и согласие в стране.

С крайним удивлением и возмущением отреагировал на вывод «Совы» о ксенофобии российского общества первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

«Российское общество можно назвать одним из самых добропорядочных в плане межнациональных отношений», — заявил сенатор. «Какая ксенофобия, межнациональная рознь? Это все выдумки авторов заказных материалов!», — с возмущением произнес парламентарий, одновременно заметив, что какие-то небольшие проблемы межнационального толка, действительно, существуют, однако они не носят такого «ужасающего характера, как это хотят представить так называемые правозащитники». «У нас этот вопрос отнюдь не стоит так остро, как в некоторых западных странах. Но если такого рода правозащитники будут усиленно навязывать свою точку зрения, то недалеко и до беды, ведь межнациональное согласие – очень хрупкая вещь», — резюмировал политик.

Владимир Гусев посоветовал представителям аналитических, социологических и правозащитных организаций «отражать в своих исследованиях не только плохие, но и хорошие моменты в нашей жизни, представляя реальную ситуацию, а не заниматься мифотворчеством».

«Подрывающими основы мирного сосуществования в многонациональной стране» назвал публикации центра «Сова» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

«Отдельные факты и происшествия на национальной почве нельзя возводить в ранг национального характера, утверждая, что российское общество погрязло в расизме», — заявил сенатор.

По мнению парламентария, истинные правозащитники с такими выводами выступать не будут – «им дорога их страна, их народ, и они хотят представить миру свою родину в лучшем свете, опираясь при этом на достоверные факты». «Представители же «Совы» — это не правозащитники, а настоящие провокаторы», — подытожил Константин Титов.

«В нечистоплотных намерениях» подозревает екатеринбургский центр «Сова» член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

«Складывается впечатление, что под видом «Совы» скрывается какая-то организация, которая хочет навредить России и что работающие там люди выполняют платный заказ того, кто является недругом нашей страны, кто не заинтересован в ее многонациональном единстве «, — заявил сенатор.

Парламентарий обратил внимание, что по признанию мирового сообщества РФ руководят «сильные и здравомыслящие люди». «Если бы какие-то проявления расизма возникали, то руководство находило бы методы борьбы с этим явлением, благо рычагов для этого достаточно», — заверил Пантелеев, отметив, что отдельные редкие проявления экстремизма ни в коем случае не дают оснований для того, чтобы считать Россию националистической страной, поскольку «у нас и юридически и фактически осуществляется принцип равенства всех наций и народностей».

Одновременно политик поставил под сомнение и достоверность данных опроса ВЦИОМ, в том числе на основании которых правозащитники «Совы» делают вывод о том, что российское общество «чудовищно ксенофобно». «Кто это им сказал, что россияне предпочитают вступать в брак с представителями своей национальности? Половина моих знакомых имеют смешанные браки, потому что мы — россияне — женимся на человеке, а не на национальности», — подчеркнул сенатор.

«Главная задача правозащитников – не пугать общество различными выдумками, а защищать интересы народа, предлагая власти пути решения различных проблем через диалог людей и государства», — подытожил Олег Пантелеев.

«Кому-то выгодной ложью» назвал выводы уральского центра «Сова» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

«С такими неумными высказываниями я полностью не согласен», — заявил сенатор.

Парламентарий напомнил, что Россия является преемницей СССР, где в мире и дружбе существовали жители 15 республик. «Сегодня ситуация по межнациональным отношениям у нас гораздо лучше, чем в той же Франции. Российские власти, представители религиозных организаций – православные, мусульмане, иудеи — делают все, чтобы ситуация в обществе была стабильной, чтобы не было национальных и религиозных конфликтов», — констатировал политик, заметив, что «отдельные национальные трения, конечно, случаются».

Зияд Сабсаби призвал правозащитников «жить сегодняшним днем, замечать и в обязательном порядке доносить до людей любые положительные тенденции, происходящие в обществе, а не только заниматься его очернительством».

«Крайне негативно» отнесся к выводам информационно-аналитического центра «Сова» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

«Заключения о якобы зараженности российского общества ксенофобией тенденциозны и недобросовестны», — заявил сенатор. Как выразился парламентарий, «такие информационные атаки преследуют исключительно коростные цели».

В то же время Тулаев отметил, что отрицать сложность проблемы межнациональных отношений нельзя. «Проблема эта у нас есть – неслучайно мы ужесточили законодательство по экстремизму и разжиганию межнациональной розни — но, безусловно, не в тех объемах, в которых ее раздувает «Сова», — указал политик. Он рекомендовал правозащитникам больше обращать внимание на организации, личности, которые своими поступками совершают действия, направленные на подрыв единства нации, а не делать обобщенные, бездоказательные выводы.

«Не думаю, что в «Сове» работают настоящие правозащитники. Я знаю многих достойных правозащитников. Они являются настоящими врачевателями человеческих душ. Эти же занимаются провокациями», — заключил Николай Тулаев.

С резким осуждением позиции информационно-аналитического центра «Сова» выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Единая Россия» Гаджимет Сафаралиев.

«Подобные публикации серьезно дезинформируют, а главное – дестабилизируют общество», — заявил депутат. При этом он отметил, что «к сожалению, сегодня такой же политики придерживается и большинство российских СМИ, как электронных, так и печатных». По словам Сафаралиева, отечественная пресса «полна всякого рода скандальной информацией, из-за которой отношения между российскими народами представляются сложными и напряженными».

«Конечно, нельзя скрывать, что в стране существуют межнациональные разногласия и противоречия», — заметил парламентарий. Однако, по его мнению, недопустимо на основании отдельных фактов делать общие выводы о националистической настроенности общества в целом. «Те же СМИ практически не освещают позитивных тенденций в области межнациональных отношений», — обратил внимание депутат. В качестве примера он привел проходивший недавно в Дагестане фестиваль русских театров, «который выявил много общего в культурных традициях различных народов, а также хорошее знание на Северном Кавказе русского языка». «Мы едва уговорили 1-й канал показать сюжет об этом замечательном событии, которому телевезионщики отвели всего несколько секунд эфирного времени», — указал политик.

«У государства должна быть четкая национальная политика, которая помогла бы сплачивать народы на основе их общей истории, общих культурных, экономических и прочих интересов», — убежден Гаджимет Сафаралиев.

Привлекать к уголовной ответственности за любые выступления, провоцирующие межнациональную рознь, предлагает член Комитета Госдумы по международным делам, члена фракции «Единая Россия» Валерий Богомолов.

«Высказывания о якобы ксенофобских и расистских тенденциях в российском обществе сами по себе являются ксенофобией», — заявил депутат.

Особо безосновательными Богомолов считает приведенные «Совой» доводы о неприятии россиянами межнациональных браков. «Если те или иные немногочисленные народы, в силу своих религиозных убеждений, и не воспринимают такие браки, это еще не отражает ситуацию в целом», — отметил парламентарий. Он обратил внимание, что «немало русских женщин вступает в брак с представителями других национальностей». «При этом они нередко принимают религию своих мужей, легко приспосабливаются к новым порядкам», — подчеркнул депутат.

Политик призывает также «не забывать, что на протяжении всей истории нашего государства русский народ никогда не был заражен ксенофобией». «Во многом именно это спасало Российскую империю, Советский Союз и спасает современную Россию от межнациональных конфликтов», — полагает Валерий Богомолов.

Желанием представить ситуацию с межнациональными отношениями в России «в негативном свете» объясняет публикации центра «Сова» заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев.

«Если же все-таки авторы материалов пошли на это неосознанно, то их выводы глубоко ошибочны», — заявил депутат. Как полагает парламентарий, один из главных признаков толерантности россиян — «терпимость к большому количеству приезжих». «Несмотря на частые хулиганские выходки со стороны мигрантов, на неуважение к чужим порядкам и культуре, коренные жители реагируют на это достаточно спокойно», — подчеркнул Медведев. В противном случае, по его словам, «мы бы уже давно имели ситуацию, подобную той, которая сложилась сегодня во Франции». Депутат также высказал предположение, что материалы, размещенные «Совой» в Интернете, могли иметь и заказной характер.

Отметив, что ситуация с межнациональными отношениями не всегда складывается лучшим образом, Юрий Медведев вместе с тем выразил надежду, что «богатые советские традиции совместного проживания позволяют спокойно смотреть на будущее нашего общества».

С попыткой «расшатать ситуацию в обществе» связывает публикации центра «Сова» заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

«Сделанные им выводы только разжигают в обществе межнациональную рознь, ведут к подрыву его единства, ставят под сомнение политику толерантности», — заявила депутат. По ее словам, в последнее время «отдельные группы людей и некоторые общественные организации стремятся по-своему интерпретировать процессы в стране». Москалькова обратила внимание на начавшееся недавно обсуждение законопроекта «О полиции». «Появились вдруг высказывания, что всенародное обсуждение этого документа, к которому призвал президент, не выявит болевые точки правоохранительной системы, а уведет в сторону от реальных проблем», — с недоумением отметила парламентарий.

По мнению политика, сегодня «необходимо работать над законодательством» с целью усиления ответственности за разжигание межнациональной розни. Депутат также считает, что общественные и политические деятели должны активней участвовать в просветительской работе, направленной на укрепление межнационального согласия в стране. «Гражданам надо хорошо понимать, что перед российскими законами все равны: ни один из них не устанавливает преимуществ в отношении той или иной национальности», — подчеркнула парламентарий.

Она указала также на «огромные позитивные результаты в деятельности подразделения по борьбе с экстремизмом». «Созданная два года назад в системе МВД, эта структура призвана привлекать к ответственности за разжигание межнациональной вражды и ксенофобии», — напомнила Татьяна Москалькова.

С большим непониманием отнесся к выводам, опубликованным в Интернете центром «Сова», член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

«Нашему народу исконно свойственно чувство интернационализма», — заявил депутат. При этом он отметил, что обвинения россиян в национализме и ксенофобии «всегда опровергались самой жизнью». «Итоги выборов разного уровня показывают, что российские граждане не склонны отдавать предпочтение какой-то одной национальности», — подчеркнул Кашин. По его словам, выводы сотрудников «Совы», сделанные в адрес российского общества, «в целом ложные и очень опасные».

Вместе с тем он дал понять, что существующие сложности в межнациональных отношениях могут быть преодолены за счет решения экономических и социальных проблем. По его мнению, это будет способствовать большей солидарности российских народов. «В нелегкие моменты истории у людей нередко проявляются их лучшие качества», — отметил Борис Кашин.