Молдавских либералов подвел дырявый карман

Референдум по изменению конституции Молдавии провалился. Как выяснилось, местные граждане не проявили должной активности. Согласно данным Центризбиркома Молдавии, в референдуме приняли участие всего лишь 30,98% избирателей, а минимальный порог явки, как известно, чуть больше одной трети дееспособного населения.

Напомним, в воскресенье, 5 сентября, избирателям Молдавии было предложено ответить на один вопрос: «Вы поддерживаете внесение изменения в Конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?».
Избирательный бюллетень содержал два варианта ответа: «Да» и «Нет». С помощью референдума правящая в Молдавии либерально-демократическая коалиция пыталась решить политический кризис, который длится с апреля 2009 года, когда два состава парламента не смогли избрать президента.

Однако инициатива молдавских либералов провалилась. Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК Юрий Чокан, референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие избирателей составило от 34% до 43% избирателей. В то же время в Гагаузской автономии зарегистрировано рекордно низкая явка – менее 10%. В Кишиневе приняли участие в референдуме чуть более 30% избирателей.

Подобное нежелание граждан участвовать в инициативах нынешних властей, привело к тому, что к проблеме изменения положений Конституции о процедуре избрания президента нельзя будет вернуться путем проведения референдума в ближайшие два года.

Как предполагалось, уже 14 ноября в республике могут состояться всенародные президентские выборы и досрочные выборы в парламент. Но референдум провалился, поэтому прямых выборов главы государства не будет, таким образом разрешить политический кризис не удалось.

Понятно, лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию объясняют провал конституционного референдума активностью оппозиционеров-коммунистов. «Коммунисты оказывали давление на избирателей», — заявил журналистам в ночь на понедельник исполняющий обязанности президента, по совместительству, председатель парламента Михай Гимпу. По словам расстроенного и.о., коммунисты «шантажировали избирателей и оказывали давление даже в день референдума». «Есть множество сигналов о том, что такие нарушения со стороны коммунистов были. Их бойкот референдума превратился в прессинг на избирателей посредством их СМИ и различных грязных методов», — заявил Михай Гимпу.

Впрочем, что ему оставалось еще заявлять, если в собственной непопулярности, виноват он сам и его соратники, которые, надо сказать, и не скрывают этого.

Как заметил во всеуслышание премьер-министр Молдавии Влад Филат, «виноваты в провале референдума и сами лидеры правящей коалиции». «В Альянсе за европейскую интеграцию были несогласованные действия. Каждый тянул одеяло на себя, считая, что успех референдума предопределен. Очень плохо, что референдум не состоялся, но не следует делать трагедию из этого», — сказал Влад Филат.

По его мнению, «в дальнейшем нужно действовать исходя из положений законодательства». То есть, нынешний парламент необходимо распустить и назначить досрочные парламентские выборы.

Бывший кандидат правящей коалиции на пост президента, председатель Демократической партии Мариан Лупу тоже считает, что «некоторые политики из стана демократов слишком рано поверили в успех референдума».

«Некоторые посчитали, что результат референдума уже в кармане. Они не проводили никакую разъяснительную работу, а начали избирательную кампанию. Партии не работали на референдум, а на своих лидеров, которых видели уже кандидатами на пост президента в ходе всенародных выборов. Таким образом, запутали избирателей – вместо предстоящего референдума они говорили о каких-то выборах, которых теперь не будет», — констатировал Мариан Лупу.

Между тем, Михай Гимпу, которому вовсе не нужны парламентские выборы, как предполагают аналитики, вполне может заблокировать роспуск и попытаться перенести все на декабрь или даже на весну. Вот тогда страну постигнет еще больший политический хаос. Те же коммунисты, давно требующие проведения досрочных выборов, могут, наконец, решиться на давно обещанные радикальные меры, такие как массовые акции протеста, что, как показывает практика, чревато погромами.